• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-1 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 100 %
Давление: 748 мм
  • USD 378.6 (0.00)
  • EUR 417.75 (0.00)
  • RUB 6.13 (0.00)

ЗА ЗОЛОТО И БРИЛЛИАНТЫ БЕЗ ПРОБЫ – ШТРАФЫ

ЗА ЗОЛОТО И БРИЛЛИАНТЫ БЕЗ ПРОБЫ – ШТРАФЫОбластной  департамент комитета технического регулирования и метрологии провел круглый стол, на котором рассказали о запрете  в Казахстане со второго полугодия текущего года ювелирных и других изделий без наличия пробирного клейма,  проставляемого субъектом производства на всех собственных изделиях.
В его работе приняли участие представители Кызылординского филиала РГП «КазИнст»  и  хозяйствующие субъекты, занимающиеся реализацией и изготовлением  ювелирных  изделий.
-Со второго полугодия в Казахстане не допускается реализация ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней без пробирного клейма, – отметил руководитель отдела департамента Ауелбек Камзаев. – Помимо пробирного клейма должно быть клеймо производителя, это гарантия соответствия пробы и качества ювелирной работы. Ювелирные и другие изделия будут клеймиться единым пробирным клеймом РК с изображением головы барса и аббревиатурой «KZ» с кодами, без экспертизы это получить невозможно.
Если  в департамент обратится заявитель с фискальным чеком о покупке ювелирного изделия без соответствующего клейма, то сотрудники департамента  должны будут провести проверки и оштрафовать. Штраф для физических лиц 50 МРП, на должностных лиц и ИП – 80 МРП, средний бизнес 100 МРП  и крупный – 150 МРП.




Новости / Новости и События 30 сентябрь 2016 г. 0 0