Время шашлыка — «Кызылординские Вести»

Время шашлыка

30.04.2022

201 0

В нашей стране отмечать майские праздники шашлыком стало в какой-то степени ритуалом. Ну а кто не любит горячее с дымком мясо с поджаренным лучком, овощами на гриле и вкусным томатным соусом?

Итак, мы едем на пикник и хотим приготовить вкусный ароматный шашлычок — для этого мы собрали разные советы, которые дают бывалые шашлычники.

Как известно, у нас больше всего любят шашлык из баранины. Баранина считается самым экологически чистым мясом. Шашлык из нее необычайно вкусен, ароматен и идеально сочетается с овощами и зеленью. 

Для шашлыка из свинины лучше выбрать шейку, окорок или рёбра. Замариновать свинину можно всего лишь за пару часов до приготовления, она не требует долгого вымачивания.  Шашлык из говядины или телятинымариновать необходимо дольше. Для шашлыка выбирают вырезку и филейную часть. А для сочности можно нашпиговать мясо салом. Шашлык из сердца, печени, почек и легкихлучше запекать в фольге на решетке. Шашлык из курицы. Готовится быстро, а солить его лучше прямо перед жаркой.  

Для рыбного шашлыка подойдет семга, лосось, горбуша. Небольшую рыбку готовят на шампурах, а крупную на решетке, выстеленной фольгой. Рыба не требует длительной готовки. Солить рыбу необходимо в конце приготовления, чтобы она сохранила свой сок. Приправьте готовую рыбку лимоном, зеленью и подавайте со свежими овощами 

Многие предпочитают овощной шашлык. Это овощи, нанизанные целиком на шампуры баклажаны, помидоры, болгарский перец и грибы. И еще немного рекомендаций: лучшие дрова для мангала — виноградная лоза. А в нашем случае саксаул. 

Быстрее всего — и на самом слабом жаре — готовится рыба. Чуть больше времени нужно курице. Еще больше — мясу. И, если мясо можно подавать не до конца прожаренным, с кровью, то рыба и курица должны быть полностью приготовленными. Мангал нужно брать средней высоты и с поддувалом, что позволит регулировать тягу. Профессионалы шашлычного дела советуют большие куски мяса жарить сначала на сильном огне, чтобы образовалась защитная корочка, не дающая вытечь соку. Расстояние от углей до мяса в мангале должно быть примерно 4 пальца.

10 простых маринадов для шашлыка с Adme.ru
Классический состав: 3-4 ст.л. 9% уксуса, 1 ч.л. сахара, 3-4 луковицы, 1,5 стакана воды, черный и красный перец, соль.Этот маринад подходит практически к любому мясу. Мясо нарезается одинаковыми кусками, солится, перчится, добавляется нарезанный кольцами лук. В воде разводят уксус, добавляют сахар и этой смесью заливают мясо. Оставляют на ночь под небольшим грузом.


Винный состав: 100 мл белого сухого вина, 1 ч.л. кориандра, черный перец, соль.Винный маринад больше подходит свинине, так как говядину, скорее всего, он размягчить не сможет. Мясо нарезают, посыпают молотым кориандром, перцем, солью и перемешивают. Заливают вином и ставят на ночь под пресс.
По-кавказскиСостав: минеральная вода.Если мясо хорошее и очень свежее, то выдумывать ничего не надо. На Кавказе, например, свежую баранину замачивают в газированной минеральной воде на 2-3 часа. Потом солят-перчат и жарят.


Состав из киви: 1 киви, 1 луковица, 1 ч.л. красного не жгучего перца, сушеная кинза, укроп, молотый кориандр. И 1 стакан газированной минеральной воды.Киви очень хорошо размягчает мясо, поэтому подходит и для баранины, и для говядины. Лук очень мелко шинкуют, киви режут небольшими кубиками. Мясо нарезают крупными кусками для жарки, перемешивают со специями, луком и киви, чуть солят и заливают минералкой. Маринуется очень быстро.


Состав из ткемали: 6 луковиц, 1 пучок зеленого лука, 4 помидора, 4 ст.л. соуса ткемали, сушеный барбарис, 1 лимон, черный перец, соль и зелень.Лук нарезают колечками, мясо — крупными кусками. Помидоры — толстыми кольцами. Лук мелко рубят, из лимона выжимают сок. Барбарис и перец растирают в ступке. Мясо солят и добавляют пряности, ткемали и сок лимона, перемешивают. Выкладывают слоями лук, мясо, помидоры, слой зелени. Придавливают гнетом и оставляют на 3 часа.


Имбирь и соевый соус: 2 см корня имбиря, 4 ст.л. соевого соуса, красный перец молотый.Этот маринад хорошо идет с говядиной. Имбирь натирают на терке, мясо — нарезают крупно. Добавляют к нему имбирь, красный перец и перемешивают. Вливают соевый соус и оставляют на 2-3 часа.


Горчичный состав: 1 ст.л. горчицы, 2 ст.л. майонеза, 4-5 луковиц, черный перец, 1 лимон, лавровый лист, хмели-сунели, соль.Свинина и горчично-майонезный соус очень хорошо сочетаются. Мясо нарезают, смешивают с солью, перцем, хмели-сунели, майонезом и горчицей. Выкладывают слоями: слой мяса, слой лука. Сверху заливают соком лимона. Оставляют на час в тепле, а потом убирают в холодильник на 5-7 часов.


Состав из томатного сока: 1 стакан томатного сока, 1 ст.л. тертого хрена, растительное масло, рюмка сухого хереса, вустерский соус на кончике ножа, черный перец, соль.Мясо нарезают, смешивают с солью и перцем. Добавляют растительное масло, херес и вустерский соус. Вливают томатный сок и выдерживают под прессом 3-4 часа.


Чайный состав: крепкий черный чай без ароматизаторов, базилик, перец, гвоздика, соль.Куски мяса смешивают в миске с травами и солью, заливают мясо остывшим чаем, чтобы он полностью покрыл кусочки. Оставляют на 8-12 часов в холодильнике.


Гранатово-имбирный состав: 1 стакан гранатового сока, 2 см корня имбиря, 3 помидора, гвоздика, черный перец, крупная соль, петрушка, зеленый базилик.Мясо нарезают крупно. Специи растирают в ступке вместе с солью и кладут в мясо. Перемешивают. Мелко рубят зелень, нарезают томаты, пересыпают этим мясо. Заливают гранатовым соком. Оставляют под гнетом на 3-4 часа.


Приятных выходных, и не забудьте убрать за собой мусор и потушить костры.


подготовлено по материалам Интернет — изданий

Читайте также: