Фото: pixabay
Новогоднее застолье – это не только вкусно, но еще и вредно. Последствия праздника сказываются лишними килограммами, но и проблемами со здоровьем. Особенно от обилия майонезных блюд страдают люди с проблемами ЖКТ, поджелудочной, печени и сердца.
Tengri Lifestyle подготовил топ-5 вкусных и полезных салатов, которыми можно заменить оливье, сельдь под шубой и другие традиционные «тяжелые» новогодние закуски.
Салат «Красотка»
Фото с сайта cook-s.ru
Продукты (на 5 порций):
- Курица копченая – 300 граммов
- Капуста пекинская – 300 граммов
- Груша – 1 штука
- Орехи грецкие – 50 граммов
- Масло растительное – 4-5 столовых ложек.
- Горчица французская, зернистая – 2 чайные ложки
- Перец черный молотый – 1 чайная ложка.
- Соль (по желанию) — по вкусу
Готовится такой салат быстро и просто: пекинскую капусту, копченую курицу и грушу необходимо нарезать соломкой, перемешать и добавить измельченные грецкие орехи.
Заправка для салата: перемешиваем растительное масло с французской горчицей и молотым перцем. Поливаем салат с курицей заправкой, еще раз перемешиваем.
Салат «Конфетти»
Фото с сайта mykaleidoscope.ru
Продукты (на 4 порции):
- Сыр твердый — 250 граммов
- Перец сладкий – 150 граммов
- Кукуруза консервированная – 150 граммов
- Горошек зеленый консервированный – 150 граммов
- Оливки (маслины) – 150 граммов
- Масло растительное или оливковое – 3 столовые ложки
- Лимон – 0,5 штуки
- Соль, перец (по желанию) — по вкусу
Все ингредиенты необходимо нарезать кубиком, заправить маслом и сбрызнуть лимонным соком, поперчить и посолить. Такому салату не нужно настаиваться, его можно сразу подавать к столу.
Салат «Новогодний венок»
Фото с сайта cookpad.com
Продукты (на 3 порции):
- Капуста брокколи — 200 граммов
- Помидоры черри — 150 граммов
- Сыр творожный (или мелкие шарики сыра моцарелла) — 80 граммов
- Рукола — 1 пучок
- Салат листовой (красный) — 0,5 пучка
- Фундук дробленый — 1 чайная ложка
- Кунжут — 1 столовая ложка
- Масло оливковое — 2-3 столовых ложки
- Горчица зернистая (не острая) — 3 чайные ложки
- Мед жидкий — 2 чайнфе ложки
- Сок лимона — 2 чайные ложки
- Перец черный молотый — по вкусу
Для приготовления салата первым делом необходимо вымыть брокколи, разобрать на соцветия. Отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, затем выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
Далее нужно смешать ингредиенты для заправки: оливковое масло, горчицу, мед, сок лимона и немного молотого перца.
Затем творожный сыр смешать с дробленым фундуком. Руками скатать маленькие шарики из творожного сыра с орехами. Либо заменить творожный сыр мацареллой.
Руколу и салат вымыть и обсушить, а помидоры черри разрезать пополам.На тарелку по кругу выложить рукколу и красные салатные листья, оставляя центр тарелки незаполненным. Добавить половинки помидоров и брокколи. Выложить шарики из сыра в салат. Посыпать салат все кунжутными семенами и полить заправкой.
Теплый салат с белой фасолью, грибами и орехами
Фото с сайта kaemochka.ru
Продукты (на 4 порции):
- Шампиньоны свежие (или мороженые) — 300 граммов
- Фасоль белая консервированная — 1 банка
- Горошек консервированный — 2-3 столовык ложки
- Лук репчатый — 1 штука
- Зеленый лук — 2-3 стебля
- Зелень — 0,5 пучка
- Грецкие орехи — 50-70 граммоы
- Соль, перец — по вкусу
- Чеснок (по желанию) — 1-2 зубчика
- Масло для жарки — 30 граммов
- Масло для заправки — 2 столовых ложки
Для приготовления салата первым делом необходимо мелко нарезать репчатый лук и обжарить его 2-3 минуты. Затем к луку добавить мелко нарезанные грибы и заранее промытую фасоль из банки.
В это же время мелко нарезать зелень, чеснок и измельчить орехи.
Соединить все ингредиенты, добавить банку зеленого горошка, поперчить, посолить, заправить маслом и можно подавать к столу.
Праздничный салат со свеклой, тыквой и хурмой
Фото с сайта russianfood.com
Продукты (на 2 порции):
- Свекла запеченная — 2 штуки
- Тыква — 100 граммов
- Мандарины — 1-2 штуки
- Хурма (спелая, сладкая) — 1 шука
- Орехи грецкие — 2-3 штуки
- Салат листовой (салатный микс) — 100 граммов
- Укроп свежий — 1-2 ветки
Для заправки:
Масло оливковое — 2-3 столовые ложки
Мед — 1 столовая ложка
Соевый соус — 1-3 столовые ложки
Мускатный орех молотый — на кончике ножа
Перец острый (черный) молотый — 2 грамма
Соль (по желанию) — 1 щепотка
Для салата необходимо запечь свеклу в фольге в духовке до готовности.
Тыкву нужно очистить от кожуры, мякоть нарезать короткими брусками одинаковой толщины и посыпать молотым мускатным орехом. Обжариваем ее на сухой сковороде без масла 7-10 минут. Если тыква твердая, можно подержать ее в сковороде под крышкой.
Мандарины отчищаем от кожуры и нарезаем кружками, хурму нарезаем мелкими кубиками.
Запеченную свеклу также нарезаем брусками или слайсами.
Все ингредиенты – свеклу, тыкву, зелень, салатные листья, хурму, мандарин соединяем в тарелке и бережно перемешиваем.
Для заправки взбиваем оливковое масло, соевый соус, мед, специи (все по вкусу). Поливаем свекольный салат приготовленной заправкой и присыпаем дроблеными орехами. Готово!