Фото: pixabay.com
Коллектив ученых из Нидерландов и Бельгии назвал витамин, дефицит которого грозит внезапной смертью при коронавирусе. По мнению ученых, дефицит витамина К вызывает осложнения при COVID-19, вызванные снижением эластичности сосудов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на «Известия».
Исследователи указывают на двойное значение витамина К при коронавирусе. Во-первых, он отвечает за деятельность белка MGP, обеспечивающего защиту эластичных волокон от разрушения. Специалисты считают, что нехватка витамина К — один из важных факторов, приводящих к более сильным повреждениям легких при COVID-19.
Кроме того, нутриент активирует белок S, который синтезируется в клетках, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, и угнетает систему свертываемости крови. При этом дефицит витамина К ведет к повреждению сосудов и образованию тромбозов, которые становятся причиной тяжелых осложнений и внезапной смерти при коронавирусе.
Опрошенные изданием специалисты оценили выводы ученых и допустили, что витамин К может играть важную роль при коронавирусе. Для поддержания необходимой организму нормы этого вещества они посоветовали есть больше зеленых овощей, а также жирные сыры, молоко и сливочное масло.