Вместе в будущее - «Кызылординские Вести»

Вместе в будущее

06.07.2021

752 0

astana marathon 2018 featured 945x594 1

День столицы уже давно стал для всех казахстанцев одним из самых любимых праздников, прочно войдя в календарь главных исторических дат независимого Казахстана. Нур-Султан занимает особое место в сердце каждого гражданина, навсегда остается в памяти тех, кто хоть раз побывал здесь. Накануне праздника корреспондент «КВ» задала вопрос кызылординцам: что для вас означает столица?

Ержан УАЙС, заслуженный деятель Казахстана:

-Столица нашей Родины, по сути, олицетворяет историю нашей страны, становление которой мы все видели своими глазами. Начиная с того самого телерепортажа, в котором из поезда на перрон еще молодой столицы, по старой памяти многими называемой Целиноградом, высаживается десант чиновников, до грандиозного проекта выставочного комплекса «ЭКСПО-2017». Нур-Султан давно уже стал местом проведения самых престижных международных форумов, Съездов лидеров мировых и традиционных религий и других значимых событий.

О том, что из себя представляет главный город Казахстана, как к нему относятся все казахстанцы, можно донести, процитировав слова главного его «строителя» — Первого Президента — Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева. В своей книге «В сердце Евразии» он пишет: «…Такова столица на Ишиме — прекрасный и мирный город с оригинальным архитектурным ландшафтом, уникальными скульптурными символами, с устремлениями в высокотехнологическое будущее, с многонациональным и многоконфессиональным населением, которому свойственны исключительное чувство взаимного уважения, чувство национального достоинства и бесконечной гордости за свою столицу и за свою страну».

И с этим не поспоришь. Нур-Султан — символ молодой независимой республики. Именно этот город, возникший на степных просторах вопреки скептическим мнениям, подарил большинству из нас веру в себя, в то, что нам многое по силам. Именно он дал нам международное признание и инвестиционную привлекательность. Строительство нового, молодого города показало всем нам, что можно жить и работать по-новому, воплощать в жизнь свои мечты, как это сделал наш Первый Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев. Я желаю нашей столице процветания, быть всегда городом больших устремлений и свершений!

Галина ЩЕРБАКОВА, председатель общественно-культурного центра «Славяне»:

— В этом году Казахстан отмечает 30-летие своей Независимости, неотъемлемой частью которой является Нур-Султан. Наша столица по праву стала самым быстро развивающимся городом страны, получила заслуженное признание во всем мире.

 Для меня Нур-Султан – это город мира, дружбы, его не спутаешь ни с какой другой столицей. Даже для приехавшего издалека человека, мало сведущего в истории казахского народа, видно, что в архитектурном облике города отражены национальные традиции и обычаи. Особенно это характерно для новых районов, возведенных за годы независимости Казахстана, в тот период, когда степной провинциальный город на реке Ишим стал столицей большого, уважаемого в мире государства.

В Нур-Султане я бываю часто. Принимаю там участие в заседаниях Ассамблеи народа Казахстана, других встречах, форумах. Помимо этого стараюсь приезжать в столицу, когда нахожусь в отпуске. И всякий раз она удивляет чем-то необыкновенным. Я люблю этот город.

Алимжан ШАИМКУЛОВ, руководитель ТОО «КВАНТ»:

— Сегодня Нур-Султан – это прекрасный, современный город. Напомню, что в 2017 году здесь прошла Международная специализированная выставка «Астана «ЭКСПО-2017» на тему «Энергия будущего». Это событие дало новый толчок развитию столицы. Объекты и инфраструктура, которые были построены к выставке, представляют собой ожившее будущее — здания на солнечной и ветровой энергии, предусмотрена удобная и экологичная транспортная система. Думаю, после выставки не только у меня сложилось впечатление, что наша столица — это город будущего… Ну, и конечно же, Нур-Султан — это город мечты, в котором каждый может достичь намеченных целей. Есть такое выражение «Увидеть Париж — и умереть». Но, думаю, многие согласятся со мной в том, что, хоть раз побывав в столице нашей Родины, хочется снова и снова возвращаться туда.

Балдырган МАМЕН, пресс-секретарь областной Палаты предпринимателей:

— Hyp-Султан — удивительный город, он поражает своей мощной энергетикой, стремительно день ото дня меняя свой облик. Каждый раз, приезжая в столицу, не могу не отметить, как притягивает кипучая жизнь широких улиц Нур-Султана, современная архитектура зданий, присутствующая везде деловая активность. И вместе с тем радуют взор уютные парки и скверы, предусмотрена прекрасная возможность отдохнуть с семьей согласно своим интересам и желаниям. Hyp-Султан заряжает неудержимым ритмом жизни, ставит некую планку, побуждает соответствовать себе, не успокаиваться, а двигаться дальше. С днем рождения, любимая столица! Процветай, Нур-Султан!

Сагынкуль ЖАНАБАЙ, студентка:

— После каждой поездки в Нур-Султан остаются самые яркие впечатления и неповторимые эмоции. Впервые в столице я побывала с родителями, когда проходила выставка «ЭКСПО-2017». Тогда я училась в восьмом классе. Я была очарована красотами, которые увидела, теми высотными, не похожими одно на другое зданиями и жилыми домами, проспектами и скверами, удивительными памятниками и малыми архитектурными формами, установленными на площадях и улицах. И поэтому, когда передо мной встал выбор, в каком городе поступать в вуз, я без колебаний выбрала Нур-Султан. Вот уже два года, как получаю здесь высшее образование. Считаю, что столица помогает молодым взять хороший старт, этот город для тех, кто любит и умеет учиться, кто стремится развиваться, чтобы достичь многого и быть конкурентоспособным в постоянно совершенствующемся современном мире. Так что с Hyp-Султаном я связываю большие надежды и рада этому.

Сабира УРАЗАЕВА, пенсионерка:

— Для меня Нур-Султан — это кусочек моего сердца. В столице обрели свое счастье мои самые любимые люди — дочь, зять, внучка. Все у них сложилось, как и у тысяч молодых казахстанцев: они учились, влюбились, создали семью.

Часто бываю там. Каждый приезд — это открытие новой столицы. Она стремительно меняется, становится ярче, краше, интеллигентнее. Приезжать в такой город — счастье. Еще большее счастье — знать, что в нем нашли свое достойное место твои дети, а внуки здесь смогут получить прекрасное образование, реализовать себя, не выезжая за пределы страны. И верится, что будущее у них будет только хорошим!

Записала Наталья ЧЕРНЕЙ

Читайте также: