Особый характер - «Кызылординские Вести»

Особый характер

19.11.2020

1291 0

idris kaliev2 scaled e1605761917108

В этом году в рамках празднования Дня города местные власти приняли правильное решение, установив бюст видному деятелю низовьев Сыра Идрису Калиеву. Я очень обрадовался этому событию, так как был лично знаком с ним по работе в партийно-советских органах более сорока лет.

Идриса ага я знал еще со времени его работы председателем Кызылординского горисполкома, а затем первым секретарем Кызылординского горкома партии. Но наиболее тесные контакты у меня с ним сложились, когда он стал председателем Кызылординского исполкома областного Совета народных депутатов. Я работал тогда помощником первого секретаря Кызылординского обкома партии Еркина Ауельбекова. В тот период мне часто приходилось встречаться с Идрисом Калиевичем на различных собраниях, совещаниях, активах по производственным и текущим делам. Он всегда отличался скромным и открытым характером, простотой в общении с людьми. Но вместе с тем был принципиален в принятии решений по важнейшим вопросам развития области.

В нынешнем году мировое сообщество отметило 75-летие Великой Победы. Мы всегда с трепетом и волнением относимся к нашим ветеранам, с оружием в руках стоявшим на защите свободы и независимости нашей Отчизны. Это люди несгибаемой воли, обладающие особым характером. Одним из них был Идрис Калиев, для которого, как и для многих его сверстников, самопожертвование во имя Отечества, были священным долгом и нормой жизни. Именно особый характер позволил ему выдержать все тяготы 30-х годов прошлого столетия, когда в низовья Сырдарьи пришел голод, и перед моими земляками насущной проблемой стало выжить в этих ужасных условиях.

Именно особый характер позволил Идрису Калиевичу стойко перенести все тяготы военных лет, а призывы «Все для фронта! Все для Победы!», «Все силы на разгром врага!» стали нормой и незыблемым законом его жизни. Характер позволил ему внести значительный вклад в социально-экономическое развитие родного края – Приаралья, возрождение экономики Казахстана в послевоенные годы.

И.Калиев начинал трудовую деятельность кочегаром паровоза на Казалинском депо сразу после возвращения с фронта. И где бы ни работал, все силы и энергию он направлял на укрепление благополучия своих земляков. Под его непосредственным руководством велось строительство целлюлозно-картонного завода. Ему было доверено оперативное руководство этой стройкой, так как ранее на возведении Кызылординского гидроузла он проявил большие организаторские способности. Тогда Идрис Калиевич как комсомольский вожак в короткие сроки мобилизовал молодежь области на стройку, обеспечив своевременный ввод плотины. Это гидротехническое сооружение до сих пор играет одну из главных функций регулирования русла реки Сырдарьи. Благодаря ему успешно развивается рисоводство Сырдарьинского, Жалагашского и Кармакшинского районов, решается продовольственная проблема.

Многое было сделано И.Калиевым в плане индустриализации и наращивания промышленного потенциала региона. Именно в этот период появились такие предприятия, как Кызылординский экспериментальный ремонтно-механический завод, комбинат строительных материалов, фабрика нетканых материалов, завод «Рисмаш», Шиелийское рудоуправление, рудник «Шалкия», началась разработка месторождения «Кумколь»… Большими темпами велось строительство микрорайонов «Южный», «Восточный», «Западный», Кызылординской межрайонной котельной, первой очереди Арало-Сарыбулакского группового водовода, вторых железнодорожных путей на участке Саксаульск-Туркестан, нового аэропорта со взлетно-посадочной полосой для приема тяжелых самолетов, здания областного драматического театра, других важнейших объектов социальной сферы и водного хозяйства.

Думаю, не погрешу против истины, если скажу, что наиболее плодотворным периодом деятельности Ыдеке были годы работы на посту председателя облисполкома совместно с Такеем Есетовым и Еркином Ауельбековым, тогдашними первыми секретарями обкома
партии.

В октябре 1984 года по инициативе руководства области совместно с Академией наук Казахстана в Кызылорде была проведена региональная научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы комплексного развития производительных сил Кызылординской области». В его работе помимо местных специалистов и ученых приняли участие работники Госплана, министерств и ведомств республики, ученые Академии наук СССР, Узбекистана и Казахстана, Восточного отделения ВАСХНИЛ. На выездном заседании АН Казахстана впервые ученые громко заявили об экологическом кризисе и гибели Арала. Была сделана попытка приоткрыть завесу тайны, связанной с величайшей трагедией планетарного масштаба. На этой конференции, где состоялся серьезный разговор о путях дальнейшего развития региона, по существу речь шла о будущем Приаралья. Аналитические материалы были полностью подготовлены сотрудниками облисполкома и облплана. Рекомендации заседания Академии наук Казахстана нашли свое практическое воплощение в законодательных и нормативных актах СССР и Казахстана последующих лет, основными разработчиками которых был облисполком.

Идрис Калиевич в этот период безвылазно находился в Алматы и Москве, продвигая в республиканских и союзных министерствах и ведомствах основополагающие документы, сыгравшие значительную роль в ускорении социально-экономического развития Приаралья. Достаточно сказать, что для продвижения специального постановления Совета Министров СССР «О мерах по ускорению социально-экономического развития Кызылординской области Казахской ССР» ему пришлось новый 1987 год встречать в белокаменной. Проект этого документа согласовывался в Москве с 14 союзными министерствами и 16 комитетами Госплана СССР. Боевыми помощниками Ыдеке в продвижении этого важного для региона документа были секретари обкома партии Вячеслав Рябов, Евгений Золотарев, председатель облплана Абдиржан Калыбаев, заведующий облфинотделом Камал Шукенов и другие. Всего в 1985-1989 годах по нашему региону ЦК КПСС, Советом Министров СССР, ЦК Компартии Казахстана и Советом Министров Казахской ССР было принято пять важнейших партийно-государственных документов. Полагаю, что историкам и политологам края было бы полезно изучить все эти документы, чтобы ощутить размах и масштабы тех преобразований, которые они подразумевали.

Думается, не все жители области знают, что нефтедобывающим регионом Кызылординская область стала благодаря инициативе и энергичной работе руководства области по передаче в аренду на длительный срок земель нефтяного месторождения «Кумколь», находившихся под юрисдикцией соседней Жезказганской области. Ыдеке был непосредственным исполнителем этого вопроса и блестяще ее выполнил, проявив все свои дипломатические способности при переговорах с первым секретарем обкома и председателем облисполкома соседней области.

Значительная часть вышеупомянутых стратегических решений была успешно реализована, хотя, что-то не удалось выполнить до конца, а что-то было в дальнейшем свернуто из-за развала единого государства. Но сейчас по моим сведениям некоторые замыслы тех документов вновь возобновляются в связи с притоком инвестиций в регион. Идет реанимация рудника «Шалкия», проработка вопросов по запуску Аральского вагоноремонтного завода и других.

Идрис Калиев, работая в комсомольских и партийных органах, воспитал немало кадров, которые по сей день трудятся на различных ответственных должностях страны, преумножая ее богатства, продолжая воспитательную работу среди молодежи. Вот что говорит один из его воспитанников Турсынбай Ахметов: «Однажды, когда я работал в ГПТУ-69, меня вызвал председатель горисполкома И.Калиев и предложил мне возглавить гордорстрой. Я был наслышан о тех безобразиях, которые были там обнаружены, и не хотел давать согласия. Но Идрис Калиевич отнесся ко мне, как к сыну и сказал, что будет помогать во всем, оказывать содействие. Моя же задача заключалась в том, чтобы трудиться честно и добросовестно, не жалея ни сил, ни знаний. Я всегда советовался с Ыдеке, когда возникали проблемы в работе, и он подсказывал точные и выверенные решения. Позже по его предложению возглавил горкомхоз, а затем и облкомхоз. Спасибо моему наставнику за его жизненные уроки!». К этим словам Т.Ахметова присоединились бы сотни людей, которых благословил и дал напутствие в жизни Ыдеке.

Следует также отметить, что по личной инициативе комсомольского вожака земли Сыра 1950-х годов И.Калиева зазвучало по-новому и приобрело новый оттенок имя лидера молодежи Востока Гани Муратбаева. Для восстановления исторической справедливости в октябре 1958 года по инициативе обкома комсомола была проведена региональная научно-практическая конференция, в работе которого приняли участие многие сподвижники Гани. Тут надо отметить, что в Узбекистане Г.Муратбаева считали своим из-за того, что он в одно время проживал в Ташкенте. Уже после этой конференции свет увидели такие произведения Жусупбека Арыстанова о Г.Муратбаеве, как повесть «Пламенное средце» (1961 г.), рассказ «Всегда юный» (1975 г.), роман «Таң жұлдызы» – «Утренняя звезда» (1976 г.). В 20-е годы прошлого столетия Гани помог будущему писателю в его становлении. Был открыт мемориальный музей Г.Муратбаева в Казалинске, его именем названы школы, улицы, установлены памятники в Кызылорде, Алматы и Москве.

Идрис Калиев, находясь и на заслуженном отдыхе, много внимания уделял нравственному воспитанию молодежи, привитию ей любви к родной земле. Много сил им вложено в увековечение памяти известного полководца Средней Азии XVII века, уроженца низовьев Сырдарьи Жалантоса бахадура.

На праздновании 70-летия Великой Победы я встречался в Астане (ныне Нур-Султан) с участниками Великой Отечественной войны из Кызылординской области, в их числе и с Идрисом Калиевичем. Он, как и прежде, был энергичен, молод душой, горел желанием помочь людям. Как всегда был весь в заботах о внуках и правнуках, в конечном итоге его волновала нравственная составляющая подрастающего поколения.

Знал я и Канзиру апай, которая более чем 60 лет являлась надежной опорой Ыдеке во всех его начинаниях и свершениях. Отдельно желаю ей здоровья, бодрого настроения и оптимизма.

Кенес МАХАМБЕТОВ,

ветеран труда

Читайте также: