Бахытжан Дуйсембеков, директор Казахского НИИ рисоводства им. И. Жахаева:
— В этом году в Кызылординской области из-за маловодья и пандемии у многих аграриев были проблемы. Но, несмотря на это, наши рисоводы собрали хороший урожай. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сказала аким области Гульшара Абдыкаликова. Аграрный сектор занимает особое место в экономике нашей области. Для его развития руководством региона принимаются необходимые меры.
Кызылординским аграриям необходимо продолжать выращивать рис, однако делать это нужно на определенной площади с соблюдением севооборота. В этом году было посеяно около 90 тысяч гектаров. Согласно агрокарте к 2022 году площадь риса должна сократиться до 40,6 процента от общих площадей. Важно не забывать, что рис — не только продовольственная культура, но и экологическая. Он вытягивает из земли соль, что актуально для нашей земли. На посевах после двух лет выращивания риса необходимо сеять другие диверсификационные культуры. К примеру, в рисовый севооборот можно внедрить сою и люцерну, являющиеся хорошими азотонакопителями. Это приведет к пополнению кормовой базы. К сожалению, некоторые фермеры средних зон не соблюдают севообороты, сеют рис на одной площади на протяжении 4-5 лет.
Кроме того, наши аграрии полностью зависят от поливной воды. Этот год показал нам, что необходимо перестраиваться. Маловодье может продолжаться 3-4 года подряд. К тому же, идут глобальные изменения климата в мире. Год пандемии дал всем понять, что растениеводство — ресурс, который не заканчивается, если правильно им заниматься, оно может быть драйвером экономики. Для его развития необходимо создать стратегический план, который за счет госпрограмм даст направление работы сельхозпроизводителям. При этом важно внедрять инновационные технологии. В качестве примера глава региона привела применение аквагелей. Их ученые внедряли в предгорьях Каратау, получив урожай пшеницы и сафлора.
Также нужно разработать программу по оснащению аграриев сельхозтехникой нерисоводческих направлений, так как у многих крестьянских хозяйств ее нет. Мы хотим открыть на базе нашего института многофункциональный агропарк, где фермерам будут демонстрировать новые сорта, технологии выращивания и уборки диверсификационных культур, заниматься подготовкой семян. К сожалению, из-за нехватки финансирования этот вопрос приостановлен. Отмечу, что сегодня хорошие субсидии на рис, однако, для быстрого перехода сельхозпроизводителей на другие культуры приоритет в субсидировании нужно отдать им.
Аграриям необходимо объяснить, что диверсификация может значительно повысить их доходы. По среднестатистическим данным, возделывание сои принесет в 2-2,5 раза больше прибыли. К тому же, это растение безотходное и повышает плодородность почвы. Именно на такие высокомаржинальные, невлагоемкие и устойчивые к засоленности культуры (кукуруза, сахарное сорго) необходимо переориентироваться.