Названы 10 лучших археологических открытий 2020 года — «Кызылординские Вести»

Названы 10 лучших археологических открытий 2020 года

12.12.2020

497 0

Фото: archaeology.org

Журнал Archeology, выпускаемый Археологическим институтом Америки, назвал лучшие открытия 2020 года, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт издания.

  • Тайник мумий — археологи нашли 100 ярко раскрашенных саркофагов, содержащих мумифицированные останки людей, умерших около 2500 лет назад в Египте. Они были найдены сложенными друг на друга рядом с 40 статуями погребального божества Птах-Сокар-Осириса и бронзовой скульптурой бога цветов лотоса Нефертума. Исследователи датируют все захоронения 26-й династией, 688–525 годами до нашей эры, основываясь на именах, начертанных на гробах.
  • Датирование по въевшемуся жиру на керамике — при готовке пищи на огне в глиняном сосуде небольшие количества растительных и животных жиров въедаются в стенки и сохраняются вместе с керамикой. Группа Ричарда Эвершеда, возглавляющего Центр биохимических исследований Бристольского университета, нашла способ извлекать эти органические остатки из керамики. Полученные новым методом датировки нескольких находок совпали с датировками, полученными традиционными методами. Кроме того, ученым удалось маркировать находку, дату изготовления которой невозможно было определить другими методами.
  • Крупнейшее исследование ДНК викингов — крупнейшее в истории науки генетическое исследование викингов дало неожиданные результаты. Не все из этих отважных мореходов были скандинавами и не все могли похвастать светлыми волосами. В ходе исследования была проанализирована ДНК, взятая из 442 скелетов, обнаруженных в более чем 80 памятниках викингов по всей Северной Европе и Гренландии. Затем геномы сравнили с генетической базой данных тысяч современных людей, чтобы попытаться выяснить, кем на самом деле были викинги.
  • Первый английский театр XVI века — археологи нашли остатки здания в Лондоне, которое, по их мнению, принадлежит старому известному театру города «Красный лев» (The Red Lion). Его построили около 500 лет назад. О самом лондонском театре известно только из двух исков, поданных от имени его владельца Джона Брейна к столярам, которые занимались его строительством. Описание «Красного льва» в них совпадает с выявленными во время раскопок остатками здания.
  • Древнейший храм майя — археологи нашли самый древний и крупный храмовый комплекс индейцев майя, проводя раскопки на берегах реки Сан-Педро на границе между Мексикой и Гватемалой. Возраст постройки — более трех тысяч лет. Находка заставила археологов пересмотреть временные рамки архитектурных возможностей майя. Исследователи оценивают, что она была создана между 1000 и 800 годами до нашей эры. Огромный размер и размах делают строение непохожим на все строения из того же периода.
  • Неизменные обряды индейцев — археологи раскопали курган, известный как Дьярский курган (Dyar Mound), который был построен в четырнадцатом веке нашей эры и в настоящее время находится примерно в 130 километрах от современной Атланты в США. Они определили, что Дьярский курган не был заброшен после экспедиции 1539–1543 годов испанского исследователя Эрнандо де Сото, который возглавил первую завоевательную экспедицию европейцев в США и принес болезни, приведшие к сокращению численности населения в регионе. Индейцы продолжили выполнять обряды на холме на протяжении 150 лет после контакта с испанцами.
  • Старейшее китайское произведение искусства — международная команда археологов обнаружила старейшее из известных произведений искусства в Китае. Им оказалась вырезанная из обожженной кости миниатюрная статуэтка птицы. По мнению ученых, возраст находки — от 13 до 14 тысяч лет. Это самое древнее изображение живого существа на постаменте — такого рода произведения эпохи палеолита еще не встречались.
  • Святыня Ромула, выросшего с волчицей — небольшой памятник был впервые обнаружен археологом Джакомо Бони в 1899 году, но впоследствии был перезахоронен и забыт более чем на столетие. Во время ремонтных работ на лестнице древнеримского сенатского дома в этом году рабочие заново открыли подземную гробницу VI века до нашей эры, содержащую каменный саркофаг и небольшой круглый алтарь. Однако саркофаг оказался абсолютно пуст. Ученые утверждают, что он был создан как символический памятник, где римляне могли поклоняться легендарному основателю своего города и праздновать происхождение Рима.
  • Следы затерянного царства — в ходе экспедиции ученые Чикагского университета США обнаружили руины древнего города с надписями на лувийском языке на юге Турции. После расшифровки и перевода надписей выяснилось, что в них говорится о победе царя Хартапа над царем Мидасом. Упоминания о королевстве Хартапа действительно встречаются в древних хрониках. Согласно историческим документам, он победил царя Мидаса — правителя Фригии. Как показал анализ, надпись была составлена в конце VIII века до нашей эры, что соответствует историческим сведениям о времени правления Мидаса.
  • Первые виновники распространения опасных заболеваний в Мексике  -ученые обнаружили три скелета в массовом захоронении рядом с Королевской больницей Сан-Хосе-де-лос-Натуралес в Мехико. Основываясь на радиоуглеродном анализе их зубов, археогенетики выяснили, что мужчины жили где-то между 1436 и 1626 годами. Это самые старые генетически идентифицированные африканцы первого поколения в Америке. В останках мужчин была обнаружена ДНК штамма гепатита B, бактериальной инфекции под названием фрамбезия, которую также называют тропическим сифилисом.

Читайте также: