В разных городах Европы можно увидеть следы традиционной мусульманской архитектуры, пишет сайт Fikriyat.
В Берлине первым памятником мусульманской архитектуры можно назвать небольшое кладбище. В дальнейшем здесь стали возводиться и мечети, и даже существовал проект мусульманской больницы, оставшийся неосуществленным.

Первым турецким послом в Берлине был Гиритли Али Азиз Эфенди, назначенный султаном Селимом III в 1797 году. Но свои обязанности он выполнял только полтора года – заболев, дипломат умер 29 октября 1798 г. В связи с этим король Пруссии Фридрих Вильгельм III выкупил участок земли в Хазенхайде, где и был похоронен Али Азиз Эфенди. Так в Берлине появилось первое мусульманское кладбище. В 1804 г. там же был похоронен второй турецкий посол – Мухаммад Эсад Эфенди. В период войны в 1812-1815 г. эти две могилы были забыты, их случайно обнаружил в 1836 г. один крестьянин. За ними был налажен уход, установлены традиционные надгробья с чалмой. В последующие годы на этом небольшом кладбище хоронили как работников турецкого посольства, так и подданных Османской империи разных национальностей, умерших в Берлине.

Во время Первой мировой войны для попавших в плен мусульман, сражавшихся в рядах русской и французской армий, под Берлином в городе Вюнсдорф был создан лагерь, получивший название «лагеря полумесяца». Для удовлетворения их религиозных потребностей за пять недель здесь была возведена деревянная мечеть, ставшая первой в Германии. Ее торжественное открытие состоялось 13 июня 1915 г. в начале месяца Рамадан в присутствии турецкого посла. Когда после окончания войны пленники покинули лагерь, мечеть потеряла свое значение и в 1930 г. была снесена.

Эта старейшая сохранившаяся до наших дней мечеть Германии была построена по проекту берлинского архитектора К.А.Германа в Берлине-Вильмерсфорфе ахмадийской общиной города и официально открыта 26 апреля 1925 года. По своей архитектуре она напоминает индо-мусульманские мечети, в частности знаменитый Тадж-Махал.
Между германским императором Вильгельмом II и турецким султаном Абдул-Хамидом II установились достаточно теплые отношения. Когда император после своего визита в Стамбул построил на площади Султанахмет фонтан, получивший название Немецкого, султан решил оказать ответную любезность и возвести в Берлине свой памятник немецко-турецкой дружбе – госпиталь Хамидие. Его проект был разработан архитектором Кемаледдин-беем. Здание в османском стиле должно было состоять из женского и мужского отделения на 6 мест каждое. Возведение госпиталя было одобрено немецкими властями, для него был выделен участок земли в Берлине, возле старейшей клиники в Германии «Шарите» и даже заложен фундамент. Но по каким-то причинам госпиталь так и не был построен и остался только в проекте.

Мусульманская архитектура Берлина продолжает развиваться и в наши дни. Одним из примеров этого является мечеть Шехитлик в классическом османском стиле, построенная в 1999-2005 году на территории заложенного еще в 1866 году турецкого кладбища. Вмещая 1500 человек, она является самым большим мусульманским храмом Берлина.
В Берлине и разных городах Германии существуют разные сооружения, носящие название Турецкий шатер, Турецкое кафе или Турецкий сад, но они возведены самими немцами и не могут служить образцами исламской архитектуры.