ЕС подаст иск против Мальты из-за схемы "золотого паспорта" - «Кызылординские Вести»

ЕС подаст иск против Мальты из-за схемы «золотого паспорта»

02.10.2022

912 0

es

Европейская комиссия заявила, что подает иск против Мальты в Европейский суд (ЕСС) в связи с так называемой схемой «золотых паспортов», передает Tengrinews.kz.

Комиссар ЕС по вопросам юстиции Дидье Рейндерс заявил, что, предлагая гражданство в обмен на заранее определенные платежи или инвестиции, без реальной связи с соответствующим государством-членом, Мальта нарушает законодательство Евросоюза.

«Судебное разбирательство дает Мальте возможность продолжить опровержение указанных обвинений и позволить ЕСП решить этот вопрос», — говорится в заявлении мальтийского правительства.

Отмечается, что, если ЕСП вынесет решение против Мальты, страна должна будет подчиниться или заплатить значительные штрафы.

«Островная страна прекратила выдачу паспортов гражданам России и Беларуси после вторжения Москвы в Украину, что является позитивным шагом. Однако Мальта продолжает действовать по схеме для всех остальных граждан и не выражала намерения прекратить ее», — говорится в заявлении.

По данным Европейского союза, преступные группировки воспользовались этой системой, чтобы получить доступ в ЕС, а затем заняться отмыванием денег, коррупцией и уклонением от уплаты налогов.

С 2013 года Мальта смогла привлечь 1,1 миллиарда евро, привлекая инвестиции в обмен на мальтийские паспорта, а значит и паспорта ЕС. Богатые граждане России и Китая были основными бенефициарами этой схемы. Другие страны — члены ЕС, такие как Болгария и Кипр, также подвергались давлению со стороны Брюсселя за подобную практику.

Однако обе страны прекратили эту практику, и Мальта осталась единственным государством — членом ЕС, которое по-прежнему предлагает «золотые паспорта», согласно данным Европейской комиссии.

«Золотой паспорт» — гражданство страны, полученное за инвестиции в ее экономику. Получить «золотой паспорт» относительно просто: достаточно сделать взнос в специальный фонд, купить недвижимость или приобрести государственные облигации. Вместе с паспортом гражданин получает, помимо прочего, налоговые льготы и возможность путешествовать без визы.

Комментарий нет. Напишите первым!

Читайте также: