• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+21 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 56 %
Давление: 744 мм

Ощутимая поддержка

Из-за режима чрезвычайного положения и карантина малый и средний бизнес Казахстана попал в ситуацию вынужденного простоя, тем не менее государство, в свою очередь, принимает все меры по его поддержке, предоставляя различные программы и инструменты.

Взять, к примеру, фонд «Даму», который на сегодня является одним из активных исполнителей как государственных, так и собственных программ.

- Реализация программ поддержки малого и среднего бизнеса способствует укреплению отечественного товаропроизводителя, сохранению действующих и созданию новых постоянных рабочих мест. Финансирование бизнеса в рамках государственных и собственных программ нашего фонда осуществляется на льготных условиях, по низкой ставке вознаграждения и на длительные сроки. Также субсидируются кредиты предпринимателей и предоставляются гарантии при нехватке залогового обеспечения, - говорит главный менеджер по работе с клиентами регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Галия Досмамбетова.

По ее словам, сейчас фонд осуществляет субсидирование предпринимателей по четырем программам. Это «Дорожная карта бизнеса-2025», «Экономика простых вещей», программа жилищного строительства «Нұрлы Жер» и «Устойчивые города для низкоуглеродного развития». В зависимости от выбранной программы можно получить субсидии по кредиту под 6-10 процентов.

Еще в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» фонд запустил и активно использует гарантирование кредитов субъектов частного предпринимательства. Гарантирование - инструмент финансовой поддержки предпринимателей, который используется для расширения и обеспечения доступа к кредитам при недостатке собственного залогового обеспечения.

Получить гарантии можно также в рамках «Дорожной карты бизнеса-2025», «Экономики простых вещей», программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» и программы гарантирования «Даму Оптима».

Инструментами фонда успешно воспользовался предприниматель из Шиелийского района Сабыр Ермаханов. Начинал свой бизнес с торговли стройматериалов в 2002 году. За десять лет накопив опыт, связи и капитал он открыл торговый дом строительных материалов в Шиелийском районе, ну, а после этого решил перейти от торговли к производству. Мысль открыть современный молочный цех по переработке верблюжьего молока и других кисломолочных продуктов появилась у него давно. И в 2016 году, вложив свой накопленный капитал и опыт, предприниматель открыл молочный цех «Ару-Ана». Сначала здесь производили шубат, а после перешли к производству йогурта, мороженого, молока, брынзы, курта и других пробиотических продуктов, которые помогают нашему организму поддерживать в норме пищеварение, не допускают развития инфекций и защищают нас от множества заболеваний.

— Наш шубат имеет 6-процентную жирность — это очень высокий показатель. Технология приготовления и процесс пастеризации позволяет увеличить срок годности продукта от одной недели до месяца. Известно, что верблюжье молоко содержит огромное количество кальция, магния, цинка, железа и фосфора. Сохранить полезные и необходимые человеческому организму вещества помогают наработки ученых аграрного университета, — говорит технолог цеха Баян Дуйсенбекова, которая после окончания Евразийского национального университета имени Л. Гумилева, пришла работать сюда.

 За несколько лет удалось увеличить объем выпускаемой продукции в разы, она стала пользоваться спросом не только в области, но и за ее пределами, но для увеличения ассортимента продукции и повышения ее качества требовалось дополнительное оборудование. Вот тут немаловажную роль сыграла государственная поддержка. Предприниматель обратился в региональный филиал фонда «Даму», где ему предложили принять участие в государственной программе «Дорожная карта бизнеса-2025». Полностью расписали – какова будет сумма кредита, процентные ставки, субсидии от «Даму», гарантия поддержки залогового обеспечения и так далее.

- Благодаря государственной поддержке получил льготный кредит в Кызылординском филиале АО «Народный Банк Казахстана». Фонд «Даму» поддержал проект в части субсидирования, в результате конечная ставка по кредиту составила 7% годовых. Так как у меня не хватало залогового имущества фонд «Даму» предоставил свою гарантию в размере 50 процентов от суммы кредита. В итоге я приобрел дополнительное оборудование для цеха и автотранспорт для строительного магазина, – поделился предприниматель.

Словом, сегодня программы поддержки предпринимательства дают толчок начинающим и действующим предпринимателям с уверенностью двигаться к намеченным целям. И как говорится, главное, чтобы было желание.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Кызылординские вести / Третья полоса 25 июль 2020 г. 318 0