• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+21 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 52 %
Давление: 744 мм

Ликвидируя опасный вирус

Одна из мер противостояния опасному коронавирусу – дезинфекция улиц. Согласно постановлению № 44 главного государственного санитарного врача РК от 3 июля 2020 года в области усилена работа по дезинфекции мест массового скопления людей и общественных пространств.

Отметим, что с момента введения режима чрезвычайного положения акиматами Кызылорды и районов выделяются средства на проведение дезинфекционных работ. В целом, по информации областного управления по мобилизационной подготовке, на сегодня в регионе дезинфекция проведена на территории общей площадью 12 миллионов 234 квадратных метра. Это места наибольшего скопления людей – центральные улицы, остановки, территории парков и скверов, рынков, железнодорожных и автовокзалов. В соответствии с Указом Президента страны к работе по дезинфекции привлечены силы дислоцированных в регионе военных подразделений Министерства обороны РК. В период чрезвычайного положения к работам было привлечено около 140 военнослужащих, выделены средства на обеспечение военнослужащих защитными средствами, спецодеждой и дезинфекционными препаратами... С 13 июля к работам привлечены также тридцать военнослужащих личного состава воинских подразделений. Согласно утвержденному графику ежедневно будет дезинфицировано до 50 квадратных метров с использованием 10 тонн дезрастворов. 21 июля военные провели обработку 13 улиц. В целом, с 13 июля проведена дезинфекция 88 улиц, 4 объектов.

В Кызылорде в соответствии с поручением акима города, согласно установленному графику, для предотвращения распространения коронавирусной инфекции военными регионального командования «Оңтүстік» и работниками «Қызылорда тазалығы» проводится ежедневная дезинфекция. На днях санитарная обработка проводилась в поселках Гагарина и Титова, на окраинах города. Работы проводились во дворах многоэтажных домов, в подъездах, на детских игровых площадках, в магазинах, на остановках, в местах массового скопления людей и улицах микрорайона. Всего в дезинфекционных работах задействовано 81 человек и 8 единиц техники. Кроме того, для усиления мер безопасности в местах массового скопления людей установлено 10 дезинфицирующих тоннелей.

- В целях профилактики дезинфекция продолжается. Проведены работы на территории городского парка отдыха, железнодорожного вокзала и автовокзала, старого рынка и на 13 улицах Кы-зылорды. До конца июля планируется провести дезинфекцию еще 133 улиц, - сказала пресс-секретарь акима Кызылорды Балгуль Мамен. - Согласно утвержденному графику, солдаты воинской части и сотрудники «Қызылорда тазалығы» работают в интенсивном режиме. Ранее были дезинфицированы дворы многоквартирных домов, детские площадки, автобусные остановки, магазины и торговые центры (всего 6,5 миллиона квадратных метров). В очагах коронавируса проводится повторная санитарная обработка.

Отметим, что региональная Служба коммуникаций ежедневно публикует список улиц Кызылорды, где проведут дезинфекционные работы. К примеру, 19 июля была проведена дезинфекция улиц Кетебай би, Бекшораулы, Абдиразакова, Муслимулы, Есимхана, Текей батыра, Алмалы, Шокенова 1, Байшишек 2, Талап 4, Мауели 5 и 18-ая улица Арай 3. Дезинфекционные работы продолжаются.

Системная работа по дезинфекции ведется и в районах области. К примеру, в Кармакшинском районе проведена дезинфекция 249 улиц, 20 остановок, 2 торговых домов, железнодорожного вокзала, 16 спортивных площадок. В целом дезинфекции подверглось 84 объекта. Профилактическую дезинфекционную обработку территории проводят и в Байконыре. Работу ведет ГУП «Жилищное хозяйство». Как сообщили в управлении городского хозяйства, специальными средствами обрабатываются придомовые территории, мусорные стоянки, входные группы жилых домов, объектов торговли, медицинских учреждений, ряда административных зданий, остановки общественного транспорта, памятные места, асфальтовое покрытие городских дорог, включая внутриквартальные, пешеходные тротуары улиц, парков и скверов, территории детских садов и школ. Также еженедельно дезинфекционная обработка будет проводиться в аулах Торетам и Акай.

Санитарная обработка проводится на рынках, автовокзалах, в аптеках, банках, районной поликлинике, отделениях АО «Казпочта», торгово-развлекательных центрах, а также в магазинах Жалагашского района. Ежедневно специалисты обеззараживают соцобъекты общей площадью 2,5 тысячи квадратных метров. Это необходимо для стабилизации эпидемиологической ситуации, профилактики опасных инфекций и защиты населения от заболеваний. На днях в поселке Жалагаш проведена дезинфекционная работа на территории центрального рынка, торговых магазинов «Бибигуль ана», «Акниет» и аптек. ТОО «Төрт түлік белгілері» провела дезинфекцию внутрипоселковых улиц. В апреле была обработана территория площадью 101200 квадратных метров, на эти цели выделено порядка трех миллионов тенге. В настоящее время выделены средства на дезинфекцию территории площадью 65780 квадратных метров. Кроме того, ежедневно ведется работа по дезинфекции участков и зданий в 14 аульных округах с помощью специальной гидравлической системы.

Дезинфекционные работы для профилактики и предотвращения распространения коронавирусной инфекции организованы и в Аральском районе. В поселке и во всех сельских округах проводятся профилактические мероприятия, дезинфекция мест массового скоп-
ления людей. Специалисты, оснащенные набором дезинфицирующих растворов, проводят санитарную очистку центров обслуживания населения, торговых точек и других социальных объектов. Для санитарной обработки улиц используется специальный автотранспорт. К примеру, на днях провели дезинфекцию в центре дополнительного образования «Қамбаш», в здании и на территории государственных коммунальных пред-приятий района, на центральной площади, по проспекту Абая, улицах Абылхайыр хана, Казыбек би, Бекмырза хана,
К. Султанбаева, Т.Есетова, Бактыбая батыра, Жетеса би, Умбет би, З. Шукурова, на рынках «Қанағат», автовокзале «Жолаушы сервис», железнодорожном вокзале, в зданиях филиалов «Казпочты», «Народного банка», торговых точках, местах массового скопления поселка Саксаульск. Всего дезинфекция проведена на площади 548230 квадратных метров. В работе были задействованы 12 работников и 4 спецтехники.

  София РУСТЕМ
Кызылординские вести / Третья полоса 25 июль 2020 г. 394 0