• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+21 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 52 %
Давление: 744 мм

Берегите себя

Сегодня одним из самых распространенных аксессуаров стали медицинские маски. Их ношение стало обязательным в связи с режимом карантина, введенным в стране повторно из-за резкого ухудшения эпидситуации. Теперь за нарушение масочного режима граждан могут привлечь к административной ответственности.

Сумма штрафа – 83 тысячи тенге, но если оплатить его в течение недели, то сумма его будет снижена до 41 тысячи тенге. Меры введены в соответствии с приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан «О некоторых вопросах организации и проведения санитарно-противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий» от 5 июля 2020 года.

В областном департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг объяснили, в каких случаях обязательно носить маски.

Чтобы не нарушать санитарные правила, соблюдение масочного режима обязательно при посещении закрытых мест общего пользования, к которым относятся аптеки, магазины, офисы, медицинские организации, предприятия сферы обслуживания населения, также обязательно находиться в маске в салоне общественного транспорта. Обязательно пользоваться масками здоровым лицам при оказании помощи людям с подозрением на коронавирус, а также гражданам с проявлениями симптомов, схожих с COVID-19: повышение температуры тела, кашель, чихание.

Санитарные службы призывают носить маски и на улице в местах скопления людей: на открытых рынках, в парках и других многолюдных местах.

В случае несоблюдения масочного режима представители местных полицейских служб могут привлечь нарушителей к административной ответственности. Штрафы выписываются по статье 425 КоАП «Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов», который предусматривает штраф в размере 30 МРП (83 340 тенге) для физических лиц, для малого бизнеса – 230 МРП (638 940 тенге), для среднего – 310 МРП (861 180 тенге), для крупных предпринимателей – 1600 МРП (4 444 800 тенге).

К слову, медики считают обязательным соблюдение масочного режима и рекомендуют строго соблюдать правила их ношения. Самое главное требование при ношении масок – их нужно регулярно менять каждые 2-3 часа и следить, чтобы они не промокли. В частности, это касается одноразовых масок. Необходимо, чтобы маска хорошо прилегала к лицу и защищала органы дыхания. Также медики считают, что лучше все же использовать одноразовые маски, поскольку их не нужно стирать и гладить.

Необходимо знать правила использования масок и их утилизации. Они несложны и просты. Перед тем как надеть маску, необходимо обработать руки антисептическим средством или вымыть их мылом, надеть маску так, чтобы она закрывала нос и рот без зазоров между лицом и маской, не касаться маски во время использования, а в случае прикосновения обработать руки антисептическим средством. Если при ношении маска становится сырой, рекомендуется заменить ее на новую, и не использовать одноразовые маски повторно, соблюдать осторожность при снятии маски и не прикасаться руками к глазам, носу и рту. При снятии маски необходимо держать ее за резинки сзади или с боков, не прикасаясь к передней части маски, и сразу же выбросить в закрывающийся контейнер (пакет) для отходов. После надо обработать руки антисептическим средством или вымыть их с мылом. Цель – защита людей от случайного прикосновения к частям лица (нос, рот) потенциально инфицированными руками.

По данным ВОЗ человек в среднем 3-5 раз за минуту может трогать лицо, при этом не контролируя этот процесс, что при загрязненных руках повышает риск инфицирования. Ношение защитных масок рекомендовано в целях защиты людей от заражения в качестве механической преграды и может ограничивать распространение COVID-19. Однако использование только маски недостаточно для
обеспечения адекватного уровня защиты.

В начальный период введения режима чрезвычайного положения, как мы помним, в Кызылорде, как и в целом по республике, ощущалась нехватка масок и других средств индивидуальной защиты. Сейчас приобрести маски можно в любой аптеке города, цена – порядка ста тенге.

 Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА
Кызылординские вести / Третья полоса 25 июль 2020 г. 270 0