• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+21 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 56 %
Давление: 744 мм

Спасая жизни людей

Врачи, которые в эти дни борются с коронавирусной инфекцией, заслуживают глубокого уважения. Они стали подлинными героями нынешних реалий, когда вся страна, да и в целом весь мир переживает нелегкие времена во время пандемии.

В их числе – врач-инфекционист высшей категории Збира Айдарбекова. В начале июля она, как и другие ее коллеги, была удостоена государственной награды – медали «Ерен еңбегі үшін».

Профессия врача – одна из гуманных, ведь люди в белых халатах заботятся о гражданах, лечат их, спасают жизни. З.Айдарбекова решила стать врачом, чтобы приносить пользу людям.

После окончания школы в Казалинском районе, она поступила в Актюбинский мединститут на педиатрический факультет. Отучившись там шесть лет, вернулась в родные края. Проработала в Казалинской центральной районной больнице шесть месяцев. Позже она переехала в Кызылорду. Здесь трудилась в детской поликлинике участковым педиатром, в конце 1998 года перевелась в инфекционную больницу, в которой работает по сей день.

 З.Айдарбекова имеет солидный опыт работы, который пригодился ей в битве с COVID-19.

– Весной, когда все только начиналось, месяц провела в стенах больницы. Вместе с коллегами остались здесь для того, чтобы быть рядом с пациентами. Ведь им в любую минуту могла понадобиться помощь, плюс ко всему и днем, и ночью могли поступать больные. Поэтому решили остаться на посту, – говорит она.

Месяцами не видя своих родных и близких, З.Айдарбекова трудится, чтобы исцелить людей от болезни, спасти их жизни. Главное подспорье в лечении – доброе отношение к пациентам. Врач, который назначает медикаментозное лечение, своими добрыми словами, взглядом может помочь больным преодолеть все и выздороветь.

– Медицинские работники региона, сплотившись ведут борьбу с коронавирусной инфекцией, трудимся не жалея сил. В свою очередь, нам оказывается существенная поддержка, к примеру, наша больница оснащена современным медицинским оборудованием. Здоровье населения – главное богатство. Поэтому, только объединив усилия, мы можем победить вирус, – сказала она.

 Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ
Кызылординские вести / Третья полоса 23 июль 2020 г. 219 0