• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+21 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 56 %
Давление: 744 мм

Должны смеяться дети

Президент страны Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана «Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана» отметил, что особое внимание должно уделяться семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями. Только по официальной статистике более 80 тысяч детей состоят на учете по инвалидности. Правительство должно принять меры для улучшения оказания медицинской и социальной поддержки детям с диагнозом ДЦП. Чтобы детям было доступно, необходимо расширить сеть малых и средних реабилитационных центров. Мы обязаны создать одинаковую возможность для людей с особыми потребностями.

По данным областного управления здравоохранения, в регионе проживают 30008 инвалидов, из них 4514 детей до 16 лет. Как известно, такие дети нуждаются в помощи родителей и специалистов. В этой связи большое значение имеют детские центры оказания специальных социальных услуг.

Какого это – быть мамой особенного ребенка? Самоощущение родителей детей-инвалидов – сложный вопрос, это подавленное внутреннее состояние пап и мам, глубокий психоэмоциональный стресс. И нередко он переходит в депрессивное расстройство. Но благо, сейчас наше государство оказывает весомую поддержку семьям, имеющим детей-инвалидов.

Наш центр оказания специальных социальных услуг – медико-социальное учреждение стационарного и полустационарного типа, предназначенное для реабилитации детей-инвалидов в возрасте от 3 до 18 лет. Учреждение создано в 1990 году в соответствии с решением «Об открытии детского психоневрологического дома-интерната в городе Кызылорде» и поначалу располагалось в центре города. В 2012 году мы начали работать в новом здании, расположенном в Талсуатском сельском округе. Корпус рассчитан на 150 мест. Сейчас у нас воспитывается 109 детей.

В учреждении по семи направлениям оказывают специальные социально-бытовые, медицинские, психологические, педагогические, социально-культурные, социально-экономические и социально-правовые услуги. Каждая комната оснащена современным оборудованием. В целом в приоритете адаптация ребенка к обществу, формирование в нем жизнеспособности. В учреждении созданы благоприятные условия, приближенные к домашним. Наши сотрудники дарят детям тепло, заботятся о них, словом, делают все, чтобы подопечные чувствовали себя как в семье.

Когда речь идет о детях с ограниченными возможностями, обычно мы представляем нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей малышей и подростков. На самом деле, это действительно так. Однако, сотрудники центра прикладывают максимум усилий для полноценного развития детей. Их направляют сюда согласно заключению областного управления координации занятости и социальных программ. В основном у наших подопечных неврологические заболевания, страдают они и от врожденного паралича. Самостоятельно родителям тяжело ухаживать за таким ребенком. Им необходима помощь наших специалистов.

В центре трудятся 219 работников: учителя-дефектологи, воспитатели, специалисты по физической культуре, инструкторы по трудовому обучению, культорганизатор, библиотекарь, учителя музыки, логопед, психолог. Наши специалисты работают в дневное и ночное время.

Дети, которые приходят к нам – особенные. Наши специалисты разрабатывают и утверждают специальный план и работают с каждым ребенком индивидуально. К примеру, с помощью специальных упражнений у детей развивают мелкую моторику, а в игровой комнате с ними работает психолог. В кабинете социально-бытовой ориентации дети учатся навыкам самообслуживания – правильно кушать, убирать посуду приема пищи, одежду и так далее. Есть кабинеты труда для мальчиков и девочек. Трудовое обучение имеет большое значение для всестороннего развития детей и, в частности, полезно в плане восстановления двигательных функций. Кстати, наши работники вместе со своими подопечными украшают помещения различными поделками, которые выполняют своими руками из обычных материалов. В целом, в центре есть все условия для того, чтобы дети имели возможность полноценно развиваться.

Следует отметить, что мы наладили тесную связь с родителями. Рекомендации, отзывы пап и мам всегда важны для нас. Родители постоянно участвуют в различных мероприятиях, проводимых в учреждении. Кроме того, наши сотрудники посещают детей с ограниченными возможностями на дому, информируют родителей об услугах в полустационарном отделении центра. В результате количество детей в нем увеличилось с 20 до 60. Для таких детей организована перевозка специальным транспортом.

Кропотливый труд сотрудников и усердие воспитанников центра приносят свои положительные результаты. Наши дети участвуют в различных творческих конкурсах, соревнованиях и побеждают там.        

Наш главный успех, когда дети начинают жить полноценной жизнью. К примеру, это мальчики и девочки, у которых улучшились навыки самообслуживания, подопечные, которые могут обходиться без вспомогательных аппаратов. И поэтому они могли вернуться в семьи.

В 2018 году центр принял участие в республиканском конкурсе и победил в номинации «Лучшее медико-социальное учреждение».

Отрадно, что находятся добрые люди, которые помогают нам. У нас есть постоянные спонсоры. В частности, в этом году нам оказали помощь в проведении различных мероприятий общественный фонд «Ел-Арай», представители Кызылординской Назарбаев Интеллектуальной школы, ТОО «Даулет – Азия» и АО «Банк Центр-кредит».

Айгуль ШАМШАТОВА,

директор центра оказания

специальных социальных услуг

Кызылординские вести / Третья полоса 21 июль 2020 г. 333 0