• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+24 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 39 %
Давление: 746 мм
  • USD 405.69 (0.00)
  • EUR 455.51 (0.00)
  • RUB 5.72 (0.00)

Такой музей один на всю страну

Музей истории рисосеяния имени дважды Героя Социалистического Труда И.Жахаева – единственный в нашей стране, где можно подробно ознакомиться с историей возделывания этой культуры не только нашей области, но и страны, мира. Он был открыт в 1982 году по решению Совета Министров Казахской ССР. Музей получил имя известного казахского рисовода, рационализатора Ибрая Жахаева, который родился в Шиелийском районе в 1891 году.

Практически всю свою жизнь он выращивал рис, не раз устанавливал мировой рекорд по урожайности. Его трудовой подвиг во имя процветания страны высоко оценило государство, дважды присвоив ему звание Героя Социалистического Труда. И. Жахаев был не просто рисоводом, он был новатором в своем деле. Он постоянно работал над новыми методами выращивания риса, которые активно внедрялись в хозяйствах по всему Советскому Союзу. В 50-х годах прошлого столетия он открыл школу рисоводов.

В музее регулярно проводятся семинары, посвященные передовым методам работы с участием рисоводов не только области, республики, а также и из других стран. Директор музея Куттыкыз Ыханова рассказала об истории древнейшей сельскохозяйственной культуры, которая сейчас является визитной карточкой нашего региона.

– По мнению ученого Н. Вавилова, рис начали выращивать в Индии, – говорит она. – На территории Средней Азии и Казахстана возделывали рис еще в ІІІ-І веках до нашей эры. Это доказывают находки археологических раскопок.

На планшетах, установленных в залах, представлена информация об истории мирового рисосеяния.

Люди занимались рисоводством в долинах рек Сырдария, Куандария, Инкардария, Жанадария еще в ІІІ-І веках до нашей эры. Археологи доказали, что крестьяне выращивали рис на территориях рядом с городищами Кок-Мардан, Бабиш мола, Жети Асар, Ширик Рабат, Сырлы там.

На планшете можно увидеть все этапы выращивания риса от сева до уборки урожая и его хранения. Здесь хранится изображение уездного города Перовска, где в мастерских ремесленники изготавливали орудия для вспашки земель, орошения.

Рядом на витрине можно увидеть инструменты передовика труда кузнеца С. Сахиева из колхоза «Қызылту».

Привлекает к себе внимание экспозиция, где выставлены пожелтевшие номера газет «Правда», «Известия», «Стахановшы», «Социалистік Қазақстан», «Ленин жолы», «Ленинский путь», а также документы и фотографии, наглядно показывающие, как жили наши земляки в начале и в середине прошлого века. Здесь же можно прочитать статью, опубликованную в газете «Правда» в 1940 году под названием «Строители Шиели», где пишется о строительстве Шиелийского канала, а также материалы «Письмо в «Правду», «Зерном и рублем фашистов бьем», повествующие о подвигах тружеников тыла.

На соседнем стенде выставлены документы и фотографии председателя колхоза «1 Мая» Ж. Елеуова, Героя Социалистического Труда Ким Ман Сама, председателя колхоза «Жаңа-тұрмыс» А. Палмаганбетова, первых трактористок Туменбаевой, Каражановой, Тулкибаевой и первой женщины-депутата Верховного Совета Казахской ССР И. Еримовой.

В музее также можно ознакомиться с различными сортами риса, который выращивают в Казахстане и за его пределами.

Весомая часть музейных экспонатов, так или иначе связана с академиком полей Ибраем Жахаевым. На одной из витрин установлены подарки корейского народа И.Жахаеву. В 1958 году И. Жахаев побывал в Корейской Народно-Демократической Республике по обмену опытом. Там он познакомился с достижениями корейских земледельцев. Побывал в сельскохозяйственном кооперативе «Понхва», встретился со знаменитым рисоводом Ки Пак Хи. В музее выставлены личные вещи Ибрая ата – шкаф, радио, телефон и этажерка, патефоны, кетпен, байтесе и колорак, фотографии Ибрая Жахаева с внучкой Аягоз, женой Бибажар и сыном Сеитбеком.

Председатель совета ветеранов района Султанбек Оразымбетов частый гость в музее. Он рассказал об истории одного из экспонатов. Это фото Ибрая Жахаева и Шахмардана Есенова на первой странице газеты «Правда». По словам
С. Оразымбетова, в мае 1971 года академик Ш. Есенов с двумя учеными приезжал в их аул, чтобы встретиться с Ибраем ата. В ту пору Султанбек был секретарем комсомольской организации колхоза «Қызылту». Вместе поехали на участок «Аша».

Фотокорреспондент районной газеты «Өскен өңір» Саидхасан Хутаев, сняв обувь и закатав брючины, спустился в чек, чтобы выбрать хорошую позицию для съемки двух Героев Труда. Комсомольский вожак колхоза смотрел на это со стороны.

– А что ты стоишь в стороне, сынок? Иди с нами сниматься, – сказал Ибрай ата.

Парень поскромничал. Академик полей, академик – известный в стране ученый и он – как-то было неудобно.

– До сих пор жалею, что не сфотографировался с ними, – с грустью говорит ветеран труда.

Бережно хранятся в музее медали, ордена, свидетельство депутата Верховного Совета Казахской ССР И. Жахаева.

 Во Франции в 1973 году в журнале «AUBE NOUVELLE» была опубликована статья под названием «Что посеешь, то и пожнешь». И этот журнал с яркой фотографией академика полей тоже можно увидеть здесь.

А вот фото И. Жахаева с рисоводами, аксакалами аула и семьей. Есть еще его снимки с известными писателями и поэтами С. Мукановым, А. Тажибаевым, Т. Молдагалиевым, А. Токмагамбетовым.

Мы переходим в третий зал музея, где в экспозиции под названием «Передовики труда», представлены трудовые достижения именитых рисоводов. Как известно, шиелийская земля взрастила 41 Героя Социалистического Труда. Большинство – это корейцы, которые были депортированы в наши края из Дальнего Востока. В музее истории рисосеяния можно ознакомиться с их биографией и трудовыми достижениями.

В экспозиции под названием «Независимый Казахстан» представлены фото Первого Президента РК Н.А.Назарбаева, Конституция страны, Герб, Флаг и текст Гимна Республики Казахстан, фотографии авторов госсимволов Республики Казахстан Шакена Ниязбекова, Жандарбека Малибекова и одного из авторов национальной валюты Агымсалы Дузельханова.

Побывав в музее истории рисосеяния имени И. Жахаева, любой человек, безусловно, ощутит ту неразрывную связь времен, которая соединяет поколения.

Сейчас здесь собрано свыше десяти тысяч экспонатов, ежегодно фонд музея пополняется новыми.

Директор музея отметила, что в ауле, который носит имя И. Жахаева, в 2016 году построено новое здание музея. Для этого из областного бюджета было выделено 65 миллионов тенге. Добротное здание построила известная строительная компания в нашей стране ТОО «СМП- Кызылорда» (директор Темирхан Алимкулов), которая за свой счет выполнила немало работ по благоустройству территории музея.

Максут ИБРАШЕВ

Кызылординские вести / Третья полоса 30 июнь 2020 г. 138 0