• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+26 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 30 %
Давление: 742 мм
  • USD 409.98 (+0.79)
  • EUR 462.21 (+0.97)
  • RUB 5.75 (+0.08)

Новый завод - новые места

Новый завод - новые места
Недавно в Кызылорде состоялся запуск нового производства по выпуску пластиковых труб. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса» под шесть процентов годовых удалось получить оборотные средства. В результате, несмотря на режим чрезвычайного положения, в апреле нынешнего года завод заработал.
Исмаил Тунжер и Индира Жамалова, которые в настоящее время работают дилерами компании «Galaksi Group» в Кызылординской области, начинали предпринимательскую деятельность с реализации различных товаров народного потребления. Со временем появился стартовый капитал, который позволил начинающему предпринимателю начать свое дело. Сегодня Исмаил
Тунжер – один из крупнейших предпринимателей региона, поставляющих оборудование для пластиковых окон.
И. Тунжеру давно уже не давала покоя идея завода по выпуску труб. Продумывал различные варианты, вместе с партнером обсуждали возможности приобретения оборудования и условий работы производства. В первое время думали поставить завод в Шымкенте, однако очень скоро было решено, что подобный бизнес эффективнее будет начать в Кызылорде. После долгих размышлений предприниматель пришел в областной филиал НПП «Атамекен». Здесь он получил исчерпывающую консультацию специалиста о том, как получить льготный кредит, и начал собирать
документы.
Как сказал руководитель отдела областного филиала НПП «Атамекен» Жасулан Сериков, работа с Исмаилом Тунжером началась уже в январе нынешнего года. И очень скоро удалось начать реализацию проекта стоимостью в 200 миллионов тенге. Несмотря на объявленный в стране режим чрезвычайного положения, предприниматель проявил упорство и твердость, что позволило запустить производство во время карантина.
В результате проект был реализован, и в конце апреля удалось запустить завод. Как говорилось выше, в рамках программы «Дорожная карта бизнеса» предприниматель смог получить льготный кредит под 6 процентов годовых – эти деньги и стали оборотными средствами для нового дела. Их он решил использовать для приобретения сырья в Алматы, а также Китае и Турции. Завод будет производить сантехнические, канализационные и другие трубы. Сейчас готовая продукция поставляется потребителям из нашего региона, а также в Шымкент. К сегодняшнему дню есть заказы из Жамбылской области, Алматы и Бишкека.
– В проекте предпринимателя есть один нюанс, который мне особенно понравился, – говорит
Ж. Сериков. – Дело в том, что для выпуска продукции завод может использовать разные виды сырья, в том числе и вторичное.
Сегодня завод в рамках нового проекта делает свои первые шаги. В сутки здесь выпускается 3,5 тонны продукции. Когда производство заработает в полную силу, появится возможность выпускать до 10 тонн труб в день. В настоящее время здесь работают 12 человек. В ближайшее время планируется довести численность работников до двадцати.
Абылайхан КЕНЖЕБЕКУЛЫ
Кызылординские вести / Третья полоса 27 июнь 2020 г. 118 0