• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+26 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 30 %
Давление: 742 мм
  • USD 409.98 (+0.79)
  • EUR 462.21 (+0.97)
  • RUB 5.75 (+0.08)

Рисовый чек - не пастбище

Рисовый чек - не пастбище
В области земледельцы проводят плановые работы по подкормке посевов.  И, как всегда, неплановые –
по  их охране от бродячего скота.  Владельцы  табунов отпускают свой скот пастись куда угодно, лишь бы меньше расходовать собственный запас кормов.
– Три года назад полностью огородили 2,5 тысячи гектаров  рисовых полей, — говорит директор ТОО «Рза-Агро» Казалинского района  Нурлан Имандосов. – Но каждый год перед посевной надо заменять стойки, проволоку, ведь скот прорывает и ее. На это уходит более двух миллионов тенге.
По словам директора, когда огораживали рисовые чеки в первый раз, потратили 10 миллионов  тенге. Наняли охранников, которые круглосуточно дежурят, но все равно случается, что скот прорывает ограждения и
заходит на поля.
Ежегодно проводятся беседы с владельцами домашних животных с просьбой следить за своим скотом. Но толку от этих разговоров нет. В 2019 году троих владельцев скота все же привлекли к административной ответственности, и им пришлось заплатить штрафы. Чтобы хозяева понесли такое наказание, нужно доказать, что именно этот скот топтал твои посевы, а для этого снять  видео и фото, да еще на сертифицированной аппаратуре.
Как говорит директор ТОО  «Ақжарма» Сырдарьинского района Мурат Бисенов,  тема бродячего скота и  для его хозяйства наболевшая. Здесь 2200 гектаров риса. Площадь вся огорожена. Не раз рисоводы ловили скот, и даже знают, чей он, так как животные с бирками в ушах, где указана вся информация. Не всегда удавалось сфотографировать так, чтобы было видно ее. Животные часто убегали, когда на поле приходил сторож. Задержанный  скот, пока не пришли хозяева, хозяйство кормит за свой счет. Это непросто, так как иногда ловят по 200 и более голов. Так что хозяйство несет  убытки еще и за корм.  У многих аулчан большие табуны, но они не хотят платить достойную заработную плату пастухам, поэтому никто не нанимается пасти скот. Сейчас не проблема найти хозяина бродячего скота, ведь вся информация о домашних животных и их хозяевах есть в специальной базе данных. Но земледельцам нужно или ухаживать за посевами, или разбираться  в суде, а на последнее времени нет.  Районные акиматы ведут работу с населением по этому вопросу, но пока нет результатов. Нужны большие штрафы на  владельцев бродячего скота, тогда они, возможно, станут следить за ним.
Такая же  проблема и в Жалагашском районе.
– Каждый год мы делаем новые ограждения, потому что бродячий скот сносит стойки, — говорит директор ТОО «Ер-Али»  Алиби Бекжанов. – Мы установили стойки по всему периметру наших посевов, а это более 2 тысяч гектаров. Потратили  на это более 10 миллионов тенге. Даже если нанимаешь сторожей, им будет физически трудно уследить за скотом. Тут ходят табуны по 100 и более лошадей, они могут снести и вытоптать все на своем пути.
По словам директора, земледельцы на общих собраниях призывают аулчан следить за домашними животными, нанимать пастухов. Но, тем не менее, скот как топтал посевы, так и топчет. Не спасает даже то, что аграрии пишут заявления участковым полицейским.
По данным пресс-службы ДВД Кызылординской области, в 2019 году  по статье 147 КРК «Об административных правонарушениях» за  потраву посевов, стогов, порчу или уничтожение находящегося в поле собранного урожая сельскохозяйственных культур, повреждение насаждений оштрафованы три жителя области. Сдвиги в этом деле уже  есть, но пока не очень заметные.
 Мира ЖАКИБАЕВА
Кызылординские вести / Третья полоса 27 июнь 2020 г. 163 0