• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+24 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 39 %
Давление: 746 мм
  • USD 405.69 (0.00)
  • EUR 455.51 (0.00)
  • RUB 5.72 (0.00)

Домашняя коллекция

Ветеран труда Жарылкасын Шарипов собрал дома библиотеку, а также личный архив, в который вошли фотографии, аудио- и видео-
записи, различные документы. Все это хранится в одной из комнат дома, где проживает ветеран.
Один из уголков отведен под библиотеку. Здесь есть каталог, в который занесены названия более двух тысяч книг на казахском и русском языках. Литература хранится на стеллажах и в книжных
шкафах.
– Более 50 лет коллекционировал книги, часть из них – это приложения журналов, которые я выписывал раньше. Вот, к примеру, сохранились номера книжной серии «Романа-газеты», которые я выписывал более 20 лет. В книжной версии этого издания публиковались романы. Есть приложения к журналу «Дружба народов», книги из художественно-биографической серии «Жизнь замечательных людей», а также приложение журнала «Сельская молодежь», серия книг «Классики современности», сборники, к примеру, легендарных писателей Максима Горького, Николая Гоголя и других. Это все, что на стеллажах. В отдельных шкафах есть книги на казахском языке. Это энциклопедии, литература о здоровье, книги, повествующие об истории Кызылорды и районов области, произведения о батырах и многое другое, – рассказывает ветеран труда. – За годы своей трудовой деятельности, сформировалась такая привычка: выезжая в командировку с товарищами, первым делом мы посещали книжный магазин и покупали там разную литературу. Выписывали также журналы с приложениями, словом, увлекались чтением. Люди нашего поколения были воспитаны так. В итоге за 50 лет мне удалось собрать более двух тысяч книг. К сожалению, это не вся коллекция, некоторая часть была утеряна во время переездов. То, что сохранилось, я систематизировал в алфавитном порядке, занес названия книг в каталог. Так что найти литературу на определенную тематику не составляет особого труда.
На отдельной полке хранятся государственные награды – ордена и медали, которых он был удостоен в разные годы, нагрудные знаки, врученные в связи с юбилейными и памятными датами. Есть также личные документы – аттестат об окончании школы, свидетельства о рождении и браке, комсомольский и партийный билеты.
Другой уголок отведен под фотоальбомы, которых здесь более 40.
– Один из первых моих фотоальбомов датируется 1958 годом, когда я стал студентом. В те годы фотографировал сам, снимки хорошо сохранились и напоминают мне о моей молодости. Иногда пересматриваю старые фотографии. В других же альбомах –
снимки, запечатленные в разные годы моей трудовой деятельности. На этих кадрах разные события и люди, с кем доводилось работать и встречаться по долгу службы, – рассказывает Ж.Шарипов.
В архиве ветерана труда есть около 70 дисков с видеозаписями с различных мероприятий, 29 из этих электронных носителей внесены в каталог.
– К примеру, сохранились записи о проведенных мероприятиях в Казалинском районе, с торжества по поводу 90-летия общественного деятеля Гани Муратбаева, встреча певицы Розы Баглановой с кызылординцами и другие. Мне еще предстоит работа – нужно систематизировать другие диски и магнитофонные кассеты, которых накопилось около ста
штук, – говорит он.
Краткий экскурс на этом не закончился. В коллекции у ветерана есть еще около 12 папок, в которых хранятся пригласительные билеты на разные торжества и другие мероприятия.
– А еще в комнате есть музыкальные инструменты, на которых играли мои дети. Каждый предмет, который здесь хранится, дорог мне и моим родным.
Кроме того, Ж.Шарипов разместил на стене плакат с информацией о своем родословном древе, фотографиями родственников, детей, внуков, правнуков, сватов.
– Моя идея заключалась в том, чтобы дети, внуки и правнуки знали о своих корнях, предках. Признаюсь, я сам не видел близких родственников родителей, не знаю даже, где они похоронены. Важно знать историю своей семьи, вот поэтому и решил подготовить такой плакат, – рассказывает Ж.Шарипов. – Думаю, что почти в каждом доме есть подобные уголки. Я рад, что и мне удалось создать его у себя, – сказал ветеран.
Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ
Кызылординские вести / Третья полоса 23 июнь 2020 г. 207 0