• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+31 °C
Ветер: 4.4 м/с
Влажность: 29 %
Давление: 744 мм
  • USD 411.66 (-0.89)
  • EUR 465.92 (+0.19)
  • RUB 5.81 (+0.02)

ОТВАЖНЫЙ ВОИН, МУДРЫЙ НАСТАВНИК

Мы живем под мирным небом, и в этом большая заслуга ветеранов Великой Отечественной войны, которые воевали на фронтах, не щадя своих жизней.

Одним из этих героев был Абдрашит Сатыбалдиев – немало лет проработавший в нашей газете, тогда называвшейся «Путь Ленина».

Война не щадила никого. Абдрашит только окончил школу в Жанакорганском районе и вместе с аттестатом получил путевку в военкомат. Согласно архивным документам, службу молодой парень начал 20 августа 1942 года. Его направили в Гомельское пехотное училище, в котором он обучался на ускоренных курсах.

Свой боевой путь солдат начал, участвуя в Орловской наступательной операции во время Курской битвы. Уже в этих баталиях он проявил мужество, за что был представлен к медали «За боевые заслуги».

На сайте «Память народа» размещен документ – сканированная копия наградного листа, где описывается подвиг Абдрашита. «…Командир отделения Сатыбалдиев с 20 июля 1943 года в составе 1028-го стрелкового полка участвовал в боях при наступлении на деревню Дикая поляна. Во время атаки правый фланг пятой роты был обстрелян из немецкого дзота сильным пулеметным огнем, наступление задержалось. Абдрашиту с бойцами удалось блокировать дзот, а затем он забросал его гранатами. Сатыбалдиев был ранен и эвакуирован в госпиталь.

За отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержанта А. Сатыбалдиева наградили медалью «За боевые заслуги». В положении медали отмечается, что ей награждались военные и гражданские лица, которые смелыми действиями, сопряженными с риском для жизни, содействовали успеху боевых действий на фронте.

Затем почти два года Абдрашит Сатыбалдиев залечивал раны в военных госпиталях. После чего вновь отправился на фронт, ему доверили командовать взводом 105-й гвардейской стрелковой дивизии. Фронтовые дороги привели солдат в Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию.

В одном из кровопролитных боев в Австрии гвардии сержант Абдрашит Сатыбалдиев вновь самоотверженно выполнил свой долг, за что его наградили медалью «За отвагу». На том же сайте «Память народа» опубликован наградной документ, в котором повествуется о его подвиге. «…Абдрашит Сатыбалдиев 17 апреля первым ворвался в населенный пункт Куфферн, тем самым обеспечил продвижение роты. Он уничтожил пять фашистов».

Затем была битва за освобождение австрийской столицы, здесь в Вене солдат и встретил Победу.

– Когда мы стали больше побеждать, чем отступать, воевать стало даже веселее, – говорил он. – Мне всегда было нестерпимо жаль моих товарищей, погибших при отступлении, – они выпили горькую чашу отступающих и не сделали даже глотка из кубка победителей. Мне довелось сделать и то, и другое, и уже потому могу считать себя счастливчиком.

Отслуживший в действующей армии, он попал в первую волну демобилизации и отправился в родной аул. Здесь начал работать счетоводом. Также Абеке стал писать небольшие заметки для областной газеты «Путь Ленина». Вот тогда, сразу в послевоенные годы, и началась его дружба с нашим изданием, а в 1966 году он стал штатным сотрудником редакции.

А до этого он уже работал ответсекретарем в Шиелийской районной газете «Стахановшы», вскоре стал ее редактором. После А. Сатыбалдиев возглавил Кармакшинскую районную газету «Қызыл Ту». При всех своих перемещениях по должностям Абдрашит Сатыбалдиев оставался корреспондентом нашей газеты.

Как вспоминает один из его учеников, ветеран журналистики Игорь Титенок, молодые и начинающие сотрудники уважали Абеке за умение, казалось бы, сложные вещи всегда объяснить коротко и, главное, понятно. Особенно хорошо ему удавалось изложить на нормальный язык партийно-пропагандистские документы, которыми приходилось оперировать газетчикам той поры. Получалось у него это потому, что он обладал талантом выжимать из текстов, как он говорил, газводу. Оставалась только суть.

Ученики с благодарностью вспоминают Абдрашита Сатыбалдиева: ведь он был другом и советчиком, учил, поддерживал молодых ребят, кто в конце семидесятых годов прошлого века устроился работать в редакцию.

Говоря о Абдрашите Сатыбалдиеве, И. Титенок вспомнил, как однажды спросил у него: «Абеке, почему многие фронтовики говорят о войне не очень охотно, немногословно, заученно, шаблонно, без эмоций и живых красок?». Он ответил: «Знаешь, это страховка от стресса, инсульта, инфаркта. На войне сплошь и рядом было такое, что пережить невозможно. Но вот остался живой – и самому не верится. Мы были в аду не напрасно, если нынешнее поколение живет в мире».

Аятхан ХАМЗИЕВ

Кызылординские вести / Третья полоса 30 май 2020 г. 285 0