• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+28 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 31 %
Давление: 742 мм

С ОПТИМИЗМОМ СМОТРЯТ В БУДУЩЕЕ

Аульный округ Тан Жалагашского района – один из динамично развивающихся в области. Об этом свидетельствуют конкретные достижения.

В аульном округе хорошо развито сельское хозяйство. В числе крупных и активно действующих сельхозформирований – ТОО «Тан ЛТД», созданное в 2003 году. Сегодня здесь работает порядка 130 человек.

 Представители товарищества выращивают рис, сафлор, люцерну и другие сельскохозяйственные культуры. В 2014 году впервые на десяти гектарах земли на участке «Бораншы» посадили картофель, применив метод капельного орошения. В нынешнем году ТОО «Тан ЛТД» присвоен статус семеноводческого хозяйства. Автопарк ежегодно обновляется: есть 80 единиц различной сельхозтехники (комбайны, тракторы, агрегаты и другая).

– В прошлом году ТОО «Тан ЛТД» запустило рисоперерабатывающий завод стоимостью 150 миллионов тенге мощностью сто тонн в сутки. Сейчас на объекте работают 20 человек. Кроме того, построены цеха – убойный и по консервированию мяса. В сутки планируется производить около одной тысячи штук консервов, – рассказывает аким аульного округа Алиби Байнахатов. – Следует отметить, что руководство товарищества особое внимание уделяет социальной поддержке своих работников. Кроме того, что зарплата выплачивается вовремя, по итогам года передовикам предоставляются подарки, начиная от бытовой техники до автомобиля.

Представители товарищества реализуют проекты и в рамках социальной ответственности бизнеса. В 2017 году, к примеру, они вложили 200 миллионов тенге в капитальный ремонт старого здания, в котором начало работать детское дошкольное учреждение «Таң бөбегі», рассчитанное на 90 мест.

– Сейчас в детском саду в связи с введенными мерами по недопущению распространения коронавируса работают только дежурные группы, задействовано несколько работников, – говорит заведующая учреждением Жамиля Садуова. – До карантина на постоянной основе заведение посещали около 90 детей. Работает здесь более 20 сотрудников.

ТОО «Тан ЛТД» позаботилось и о том, чтобы дети и молодежь имели возможность заниматься спортом в хороших условиях. Сельхозпроизводители выделили на строительство спортивного клуба порядка 40 миллионов тенге. Здесь есть секции дзюдо и таэквондо.

Что касается животноводства, то по программе «Сыбаға» ТОО «АгроЛидерТан» в прошлом году получило государственную субсидию на 980 тысяч тенге. Всего же в ауле на личных подворьях сельчан насчитывается более двух тысяч голов крупного рогатого скота, столько же овец и коз, более 800 лошадей, около 50 верблюдов.

– В ауле уделяется большое внимание развитию малого и среднего бизнеса. Работает более ста субъектов предпринимательства, чья деятельность направлена на производство товаров, оказание услуг населению. В их числе крестьянские хозяйства, частный извоз, торговые точки, парикмахерская, баня, – рассказывает Алиби Байнахатов. – Ведется работа по реализации госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. По ее первому направлению двое сельчан прошли краткосрочное обучение и устроены на постоянную работу. По второму направлению программы семь человек получили льготный кредит.

По третьему направлению этой же госпрограммы 12 человек направлены на молодежную практику, еще столько же – на общественные работы, пять сельчан устроены на постоянную работу, а пять юношей и девушек были привлечены в трудовые отряды «Жасыл ел». Следует отметить, что в прошлом году при спонсорской поддержке ТОО «Тан ЛТД» 16 молодых ребят работали в молодежном трудовом отряде «Жасыл өлке», внося свою лепту в озеленение и благоустройство территории родного села.

Жители аульного округа активно участвуют в реализации своих новых бизнес-идей. К примеру, восемь граждан получили безвозвратные гранты. Всего же профинансировано 15 проектов на сумму более 180 миллионов тенге.

 Вопросы образования и всестороннего развития детей всегда были актуальными в ауле. В школе обучается более 200 детей. В текущем учебном году ее заканчивают девять выпускников, из них семь изъявили желание сдать ЕНТ. Два человека претендуют на знак «Алтын белгі» и еще двое – на аттестат особого образца.

Сельчане постоянно уделяют внимание благоустройству аула, совершенствованию инфраструктуры. В текущем году по программе «Дорожная карта бизнеса» на подъездной дороге к аулу будет проведен средний ремонт, заасфальтируют более трех километров. Кроме того, планируется провести текущий ремонт сельского Дома культуры.

– При спонсорской поддержке ТОО «Тан ЛТД» три километра дорог внутри аула будут отремонтированы, также ведется работа по посадке цветочных клумб на площади более пяти тысяч квадратных метров вдоль подъездной дороги. Помимо этого товарищество посадило около двух с половиной тысячи саженцев деревьев вдоль дороги районного значения. А еще в прошлом году в ауле появился яблоневый сад, – отметил аким аульного округа.

Врачи аульного округа стараются идти в ногу со временем и внедряют в лечебной практике новшества медицины. В ауле Тан есть врачебная амбулатория, медицинскую помощь населению оказывает более 20 сотрудников этого учреждения.

– Аул развивается, жители с оптимизмом смотрят в будущее и строят планы, обустраивают свой быт. Только в прошлом году сельчане построили пять жилых домов, – отметил А.Байнахатов.

 Как известно, вопрос водоснабжения на селе один из приоритетных. К аульному округу Тан относятся аулы Тан и Жанаконыс. Первый аул в рамках программы «Ақбұлақ» подключен к централизованной системе водоснабжения. В текущем году питьевую воду проведут в аул Жанаконыс, на реализацию проекта было выделено более двухсот миллионов тенге. В этом населенном пункте – свыше тридцати домов.

 Все достижения аула и показатели его социально-экономического развития были отмечены по достоинству. В прошлом году по итогам областного конкурса аульный округ признан образцовым, за что администрации было выделено десять миллионов тенге. Эти средства будут направлены на благоустройство и озеленение села.

Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ

Кызылординские вести / Третья полоса 26 май 2020 г. 205 0