• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+30 °C
Ветер: 10 м/с
Влажность: 11 %
Давление: 751 мм
  • USD 399.67 (+0.16)
  • EUR 452.95 (+5.62)
  • RUB 5.82 (+0.04)

ОН ЗАЩИЩАЛ ГОРОД НА НЕВЕ

Совсем недавно мы торжественно отметили одну из самых знаменательных дат в нашей истории – 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В сознании людей жива память о тех, кто приближал долгожданную Победу над фашистской Германией, кто погиб за свободу и независимость Родины и счастье будущих поколений. Один из таких героев – Дуйсенбай Шыныбеков, который совершил свой беспримерный подвиг, когда ему едва перевалило за двадцать лет.

Д. Шыныбеков золотыми буквами вписал свое имя в историю и навечно остался в памяти людей. О героических подвигах молодого офицера, на счету которого было более 170 убитых фашистов, в свое время рассказывали жители осажденного Ленинграда, писали газеты «Во славу Родины» и «Красная Звезда».

Дуйсенбай родился в семье крестьянина Дуйсека Жанжигитова. С детства его отличали добродушный характер и любознательность. Ему легко давалась учеба в школе, где он был одним из лучших. Мальчик всегда был готов помочь друзьям и одноклассникам. По воспоминаниям Коныра Нурманова, с которым дружили с детства и вместе ушли на фронт, Дуйсенбай был душой любой компании. Несмотря на юный возраст, к нему с уважением относились и молодежь аула, и взрослые.

Это были тяжелейшие годы, когда люди только начинали приходить в себя после страшного голодомора, унесшего многие тысячи жизней. Очень часто болели дети, а врачи были только в городе или крупных населенных пунктах. И потому не случайно с детства мальчишка мечтал стать врачом. Однако у отца не было возможности отправить сына на учебу в другой город. И тем не менее, судьба улыбнулась Дуйсенбаю – в 1938 году юноша поступил на фельдшерско-акушерское отделение Кызылординского медицинского училища. В 1940 году, когда учился на третьем курсе, его призвали в ряды Советской Армии и направили в снайперскую школу, которая дислоцировалась в эстонском Таллине.

А еще с детства Дуйсенбай много читал. Очень любил стихи Жамбыла Жабаева. На фронте, когда оказался среди защитников осажденного Ленинграда, он решил написать аксакалу казахской советской поэзии письмо от имени воинов-казахстанцев.

«…Я родился в отдаленном ауле Жуантобе на берегу Сырдарьи, – писал он в ноябре 1942 года известному казахскому акыну. – Когда в первый раз услышал о Ленинграде, подумал, что это за город такой? Перед моими глазами вставала широкая, как река, улица, по обеим сторонам которой стояли белоснежные юрты. По улице едут сотни людей на великолепных лошадях. А на куполе самой большой юрты развевается красный флаг. На самом деле это оказался город, который был намного больше, чем я представлял себе. Он поразил меня своим великолепием…».

В своем письме известному акыну Ж. Жабаеву молодой солдат с гордостью рассказывал о том, как он и его друзья бьют фашистов. От имени бойцов и командиров он попросил аксакала написать стихи, посвященные Ленинграду и его защитникам. Спустя некоторое время от поэта пришло письмо, в котором аксакал в стихах призывал бойцов безжалостно бить фашистов и желал с победой вернуться домой. Чуть позже появилось знаменитое стихотворение «Ленинградцы, дети мои!», которое стало настоящим символом блокадного Ленинграда. Листовки с текстом стихотворения висели на стене почти каждого дома, каждого завода и фабрики. Строки, обращенные к жителям осажденного города, почти ежедневно звучали по радио. Слова столетнего акына проникали в сердце каждого бойца и вселяли уверенность в том, что враг будет уничтожен. По словам защитников города и его жителей, стихи придавали силы и помогли выстоять в неимоверно тяжелых условиях блокады.

Война шла, кольцо блокады все сжималось. По всему было видно, что немцы готовились к очередной наступательной операции. Необходимо было во что бы то ни стало разгадать коварный замысел врага. Командование поставило задачу: захватить важные документы, которые хранились в штабе немецкой дивизии в нескольких десятках километров от линии фронта.

В один из дней старшего сержанта Д. Шыныбекова вызвал командир батальона и поручил возглавить группу разведчиков, которой предстояло отправиться во вражеский тыл.

– Я знаю, что ты хороший стрелок, видел, как ты кидаешь ножи, – сказал командир. – Задача группы – найти немецкий штаб, захватить важные документы и доставить к нам. Не буду скрывать – задание очень опасное. Две группы, которые мы отправили до этого, не
вернулись.

Штаб немецкой дивизии, который находился в глубоком вражеском тылу, охраняла особая рота специально отобранных солдат, которые каждый день тренировались в стрельбе, метании ножей, отрабатывали приемы рукопашного боя. В это подразделение отбирались лучшие из лучших, которым можно было поручить задание любой сложности. По периметру вокруг здания круглосуточно дежурили часовые, и потому подобраться незамеченным вплотную было практически невозможно. О том, чтобы снять часовых выстрелом из снайперской винтовки не могло быть и речи. И потому Д. Шыныбекову предстояло показать свое искусство в метании ножей.

Ночь выдалась темная, почти невозможно было различить контуры человека, стоящего рядом. Под ее покровом разведчики подобрались к штабу, насколько это было возможно. Оставив бойцов в укрытии, Дуйсенбай пополз в направлении гитлеровцев. Приготовив ножи, он стал ждать удобного момента. Вот один немецкий солдат зашел за угол дома и на какое-то время исчез из поля зрения. Второй фашист через минуту подошел к тому месту, где укрылся наш боец. И в этот момент Дуйсенбай встал на колени и что было силы метнул нож, который вонзился фашисту прямо в грудь. Часовой упал, не издав ни звука. Через пару минут из-за угла вышел второй немец, который в недоумении встал перед лежащим на земле напарником. Он так и не успел крикнуть – ему в сердце вонзился следующий нож.

Командир группы подал знак, и разведчики подбежали к нему. Один остался караулить у двери, остальные незаметно пробрались в штаб. Короткая стычка без единого выстрела – и нужные документы оказались в руках наших бойцов. Собрались было уходить, когда неожиданно появились еще двое немцев. Оказалось, что начальник караула приказал проверить посты. Увидев советских солдат, фашисты открыли огонь из автоматов. Тут же застучал вражеский пулемет. Что-то сильно толкнуло в бок, и Дуйсенбай потерял сознание. Очнулся в окружении своих товарищей, которые собрались его нести на руках. Однако был риск провалить задание, и потому командир отказался от помощи товарищей, приказал оставить с ним одного бойца, а остальным – пробиваться к своим.

Отстреливаясь от наседавших фашистов, Дуйсенбай с рядовым Жуковым отступили в сторону ближайшего леса. Но вдруг солдат упал – пулеметная очередь прошила ему грудь. Отстреливаясь из последних сил, Дуйсенбай отполз к лесу. В это время гитлеровцы внезапно прекратили огонь, наступила тишина. Стало ясно, что немцы решили взять его живьем. Из последних сил боец добрался до леса, где приготовился встретить врага гранатами. Ему повезло – немцы цепью прошли мимо того места, где укрывался тяжело раненный боец.

Четверо суток истекающий кровью и обессиленный Дуйсенбай полз в надежде встретить своих. Когда надежда начала таять, он стал стрелять в воздух из пистолета. Однако стрельба не помогла, тогда он выдернул чеку и бросил подальше от себя гранату. Взрыв услышали наши солдаты, которые и подобрали его. Первыми словами раненого старшего сержанта были: доставили ли его разведчики документы?

Об этом подвиге нашего земляка в своей книге «Ленинградский фронт» написал полковник в отставке Матвей Басовский. В ней собраны очерки и рассказы о подвигах советских солдат, до последнего дыхания противостоявших фашистам на известном Ораниенбаумском плацдарме.

Прорыв Ленинградской блокады с воодушевлением встретила вся страна. Это была не только победа солдат, оборонявших подступы к городу. Восторжествовал дух сотен тысяч людей, твердо веривших в правое дело и в то, что наконец-то враг будет разбит и в панике побежит от стен города. Так оно и случилось. И потому от души радовались бойцы на фронте, жители города на Неве. Радовался весь советский народ. Жители Казахстана написали письмо своим землякам, принимавшим участие в обороне и прорыве блокады Ленинграда, где поздравляли их с победой, передавали привет от родных и близких. Среди тех, кто написал на Родину ответное письмо, был известный на фронте снайпер старший сержант Дуйсенбай Шыныбеков, уничтоживший 172 фашистских солдат и офицеров.

В начале 1944 года Д. Шыныбекову было присвоено звание «лейтенант», он был назначен командиром взвода минометной роты. 13 марта 1944 года в бою за высоту 37,2 в районе деревни Соокюла Нарвского района Эстонской ССР минометный взвод под командованием лейтенанта Шыныбекова умелым огнем отразил контратаку превосходящих сил противника. При этом минометчики уничтожили один станковый пулемет с расчетом и свыше 20 гитлеровских автоматчиков. В наградном листе командования 268-го стрелкового полка говорится: «…В настоящее время, обладая большим практическим и боевым опытом, лейтенант Д. Шыныбеков неустанно обучает новое пополнение и готовит личный состав к предстоящим наступательным боям. Взвод является лучшим в роте по боевой и политической подготовке». За этот бой молодой офицер из Шиелийского района Кызылординской области был награжден орденом Красной Звезды.

Дуйсенбаю Шыныбекову было всего 22 года, когда он геройски погиб от вражеской пули в одном из тяжелых боев за освобождение Нарвы. Гибель старшего сына стала тяжелым ударом для семьи, которая в первый год войны потеряла отца Дуйсека, затем среднего сына Кузенбая. Остался лишь младший сын Айкынбай.

Несколько десятилетий документы и воспоминания о Дуйсенбае Шыныбекове собирал Айкынбай Дуйсеков, долгие годы бывший на партийной и советской работе. После его смерти дело продолжает супруга Шаркуль Дуйсекова, которая бережно хранит пожелтевшие от времени документы, вырезки из газет и фотографии.

– Это очень важно, чтобы молодые знали о подвиге отцов и дедов, – говорит Шаркуль апа. – Важно потому, что это наша история, которую обязан знать каждый человек. Мальчишки, которым было по восемнадцать-двадцать лет, отдали свои жизни за будущее своей страны, чтобы последующие поколения были счастливы.

Женщина считает, что имена таких героев, как Дуйсенбай Шыныбеков, должна знать страна, а подрастающая молодежь – равняться на них. Человек, который в боях уничтожил 172 фашиста и отдал жизнь во имя мира и счастья будущих поколений, достоин самой высокой награды.

Жомарт ДОСБОЛ

Кызылординские вести / Третья полоса 23 май 2020 г. 165 0