• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+28 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 17 %
Давление: 752 мм
  • USD 399.67 (+0.16)
  • EUR 452.95 (+5.62)
  • RUB 5.82 (+0.04)

С ЗАБОТОЙ О ДЕТЯХ

В последние годы появилось много семейных пар, которые хотят усыновить ребенка. Причин здесь немало, но основная – бесплодность, невозможность зачать и выносить малыша самостоятельно. Эти проблемы настолько выматывают супругов, особенно в психологическом плане, что они после долгих безрезультатных процедур приходят к решению усыновить пусть и чужого ребенка.

– Сегодня эта процедура стала доступной и прозрачной, – говорит главный врач областного специализированного Дома ребенка Гульсим Ержанова. – Вся информация о детях для усыновления опубликована на сайте республиканской базы данных о сиротах, где любой желающий может ознакомиться с диагнозом каждого ребенка, посмотреть фото и онлайн подать соответствующую заявку.

В прошлом году пятеро малышей, несмотря на различные врожденные или неврологические заболевания обрели свою семью, с начала этого года еще двое. Среди них двухлетний мальчик, страдающий врожденным пороком развития костной системы. Несмотря на маленький возраст, малышу пришлось пережить не только отсутствие родительской любви и ласки, но и несколько сложных операций, а затем и долгую реабилитацию. Сейчас с ребенком все хорошо, врачи, воспитатели научили его самостоятельно держать ложку, другие принадлежности, обслуживать себя. И это касается не только именно этого малыша. В учреждении с раннего возраста детей учат быть самостоятельными, скажем, самим застегивать пуговицы, держать ложку. Потому что потом ребенка, к примеру, с синдромом Дауна направят в другое учреждение, и ему понадобятся все эти навыки обслуживания самого себя.

– Они нам все родные, – продолжает Гульсим Естаевна. – За то недолгое время, что малыши находятся у нас, мы к ним привыкаем, привязываемся. Брошенные дети по-особому реагируют на заботу, любовь и внимание. Они редко плачут и всегда улыбаются каждому незнакомому человеку, даже малыши-груднички. Так они пытаются понравиться. Инстинктивно они осознают, что мама у них должна быть
обязательно.

Вот и малыш с врожденным пороком развития, о котором мы говорили выше, обрадовался, когда к нему впервые пришли его будущие родители. Мальчик был ласков и мил, а супруги так прикипели к нему за две недели, которые даются для знакомства, адаптации друг к другу, что сразу оформили документы на усыновление. Заявка была одобрена, и теперь ребенок растет в полной семье, в любви и ласке, чему весь персонал учреждения очень рад. Ведь, как поручил Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев, в стране нужно создать все условия для того, чтобы в Домах ребенка, Детских домах не было детей-сирот. И руководство работает над реализацией этого поручения.

Дом ребенка в ноябре нынешнего года будет отмечать 100-летний юбилей. Первым главным врачом учреждения была Т. Наумова. Сейчас здесь воспитываются 60 малышей от нуля до 4 лет. Все они – дети, оставшиеся без попечения родителей, от которых мамы отказались в родильном доме. Особенно часто это происходит, если мама несовершеннолетняя. Почти все малыши поступают с врожденными пороками развития, заболеваниями нервной системы. Есть дети, страдающие детским церебральным параличом, синдромом Дауна, некоторые совсем слабые – с низким гемоглобином. С момента поступления малыши проходят медико-педагогико-врачебную реабилитацию. С ребятишками занимаются воспитатели, психологи, логопеды, с утра до вечера они находятся под пристальным и чутким вниманием медицинского персонала. Гордость Дома ребенка – кабинет Монтессори для стимулирования детей к самовоспитанию, самообучению и саморазвитию. Эта методика предусматривает развитие сенсорики и языка. Здесь работают специалисты, прошедшие обучение в России.

– Мы гордимся нашими кадрами, – рассказывает главврач Дома ребенка. – У нас работают высококвалифицированные специалисты с большим опытом и стажем работы. Нет текучести кадров. Даже самый молодой работник имеет пятилетний стаж работы. Главное, что все сотрудники любят свою работу и малышей. Ведь детей не обманешь, они сразу чувствуют фальшь. И сотрудники об этом знают, стараются вложить в каждого малыша свою душу и помочь ему в лечении, реабилитации, адаптации в новых условиях.

Нужно сказать, что кызылординским деткам повезло – они воспитываются в новом типовом здании. Здесь созданы все условия по воспитанию, уходу за детьми, их всестороннему развитию, оздоровлению, а также оказанию качественной медицинской помощи. По уровню обеспечения, условиям проживания учреждение занимает первое место по республике.

В 2013 году городскому Дому ребенка был присвоен статус областного специализированного учреждения. Согласно новому статусу сюда поступают дети-сироты, дети, родившиеся вне брака, а также малыши, имеющие врожденные пороки развития. Им оказывают первую доврачебную, диагностико-консультативную помощь по таким направлениям, как общая педиатрия, медицинская и педагогическая психология, детская неврология, реабилиталогия, физиолечение, массаж и т.д. Есть различные тренажеры, бассейн.

С каждым ребенком здесь работают индивидуально. Проводятся занятия по музыке, рисованию, физкультуре, развитию речи, сенсорики, предусмотрены медицинские процедуры. Успешное лечение и реабилитация некоторых детей — живое подтверждение многолетней неустанной заботы сотрудников Дома ребенка. С января 2020 года была организована мультидисциплинарная команда, в составе которой педиатр, реабилитолог, физиотерапевт, невролог, логопед, психолог, воспитатели. Вместе они работают над тем, чтобы поставить больного ребенка на ноги.

Сотрудники Дома ребенка проводят не только лечебные, реабилитационные процедуры, они стараются создавать условия, близкие к домашним. К примеру, организовывают такие семейные обряды, как тұсау кесу (перерезание пут на ногах ребенка), бесікке салу (когда младенца в первый раз кладут в бесик-колыбель) и многие другие. На такие торжественные мероприятия собираются почти все сотрудники
учреждения.

Хорошую оценку работе учреждения дала реабилитолог из Алматы, директор реабилитационного центра «Аспазия» Инесса Мутурганова, которая в феврале этого года посетила Кызылорду. Она отметила, что в Доме ребенка хорошо отлажена реабилитационная работа.

Питание у малышей отличное, в ежедневном рационе мясо, творог, сок и фрукты. Есть врач, специальная медсестра, которые под контролем главного врача, разрабатывают ежедневное меню.

Ну, и, конечно, как без прогулок на свежем воздухе. Их малыши ждут с нетерпением, особенно после того, как в прошлом году благодаря спонсорской помощи республиканского фонда «Сәби» во дворе появилась большая современная игровая площадка с горками, качелями и песочницей.

Немало сделано в плане благоустройства и озеленения территории учреждения. Как говорит Г.Ержанова, эти вопросы для них актуальные. К примеру, сейчас проводится текущий ремонт здания. Есть свой садовник, но помимо этого большой вклад в дело вносят и сами работники учреждения, а также спонсоры. К примеру, в этом году сотрудница областного управления здравоохранения Газиза Сактаганова в качестве помощи предоставила им удобрения для почвы. Потом работники Дома ребенка посадили на уже удобренной земле красивые цветы, которые сегодня радуют глаз посетителей.

Если говорить о спонсорской помощи, то в этом плане сердобольные кызылординцы стараются при любой возможности помочь учреждению, где воспитываются дети-сироты. Безвозмездно дарят столы, стулья, телевизоры и даже скамейки. А вот сотрудники фирмы "ZepterInternational" под руководством Ляззат Кожахметовой в рамках акции "BIZBIRGEMIZ" подарили устройство для очищения и увлажнения воздуха "TherapyAir". За счет местного бюджета была оборудована сенсорная комната для развития тактильных чувств, сознания детей. Для кухни приобретены газовые плиты, холодильники, микроволновые печи. А в планах – оборудовать за счет спонсорской помощи солевую шахту для детей.

По словам главврача, государство сегодня создает все условия для воспитания детей. Не секрет, что многим родителям приходится совмещать работу и заботу о детях, а это нелегко. Тем более, тем, у кого нет бабушек, дедушек. Для таких семей в Доме ребенка открыты круглосуточная и дневная группы. В последней родители из неблагополучных малообеспеченных семей могут оставить своего ребенка до вечера, а после работы забрать его. Малыша здесь накормят, уложат спать, поиграют с ним, а также позанимаются по специальной дошкольной программе. Практически это детский сад, только бесплатный. В круглосуточной группе воспитываются дети, чьи родители оказались в сложной жизненной ситуации и не могут заботиться о ребенке. К примеру, из-за возникших сложных обстоятельств в учреждение обратилась женщина. Врачи выявили у ее супруга онкологическое заболевание и в больнице за ним требовался постоянный уход. Сына не с кем было оставить. Поэтому ей пришлось временно определить его в Дом ребенка. К счастью, лечение мужа прошло успешно, и родители забрали малыша домой. Дети могут воспитываться здесь до шести месяцев.

Что касается планов, то по инициативе партии «Nur Otan» в рамках «Дорожной карты» по реализации проекта «Бақытты отбасы» на 2020-2021 год рассматривается вопрос о пребывании детей в Доме ребенка до шести лет, расширении штата сотрудников. Будут дополнительно приняты реабилитолог, эрготерапевт (специалист по восстановлению социальных, бытовых, рабочих, функциональных и двигательных навыков у людей с ограниченными возможностями), психолог и другие. Все эти новшества будут внедрены в 2021 году.

Это лишь малая часть того, что сегодня государство делает для детей. Лишний раз доказывая, что здоровье матери и ребенка – в приоритете.

Айнагуль МАНАБАЕВА

Кызылординские вести / Третья полоса 23 май 2020 г. 133 0