• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+21 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 49 %
Давление: 746 мм
  • USD 405.69 (0.00)
  • EUR 455.51 (0.00)
  • RUB 5.72 (0.00)

ДЕТСКИЕ САДЫ ВОЗОБНОВИЛИ РАБОТУ

В области возобновили работу дошкольные организации с соблюдением мер санитарной безопасности. Министерство образования и науки РК разработало алгоритм работы и направило в региональные управления образования.

Отметим, что решение о возобновлении деятельности дошкольных организаций принимают местные управления и отделы образования исходя из эпидемиологической ситуации. Руководитель детского сада несет ответственность за охрану жизни и здоровья, создание безопасных условий для детей и сотрудников.

Как отметил пресс-секретарь областного управления образования Абай Тагыберген, в детские сады в первую очередь принимаются дети, родители которых работают и не имеют возможности оставлять ребенка дома. Затем по желанию пап и мам могут приниматься остальные дети. В детсадах будут работать дежурные группы. Малышей будут принимать, ориентируясь на справку участкового педиатра о состоянии здоровья. Администрация должна провести разъяснительную работу с родителями (график работы, возрастные группы, соответствующая одежда, соблюдение режима дня).

Прием детей осуществляют воспитатель и медработник, у детей будут осматриваться кожный покров и измеряться температура. При отсутствии ребенка в саду более трех дней должна предоставляться справка о состоянии здоровья от участкового педиатра. Кроме того, воспитатели, которые будут работать в дежурных группах, также должны предоставить справку о состоянии здоровья. Ежедневно медработник дошкольного учреждения должен проводить утренний фильтр всех сотрудников детского сада. Более того, в течение дня медработник два раза должен проводить обход групп и наблюдать за состоянием детей. Рекомендуемый режим работы дошкольных учреждений – с 9.00 до 18.00 часов.

Отметим, в случае если ребенок не будет посещать детсад в летний период, место за ним будет сохранено на основании заявления родителей. Эти правила действуют на все детские дошкольные организации – как частные, так и государственные.

– В среднем в одном садике в группах обычно бывают по 25-30 детей. В условиях карантина не должно быть более 15 воспитанников, – отметила директор детского сада «Алтын кілт» Саркыт Турбаева. – В нашем учреждении – 12 групп, с 18 мая работают две-три дежурные группы с соблюдением всех санитарных требований. Согласно алгоритму работы, каждый час помещения в группах должны проветриваться, будет проводиться дезинфекция. Мы просим родителей отнестись с пониманием и поддержать нас в стремлении создать безопасные условия пребывания воспитанников в детском саду.

Активная подготовительная работа проведена и в районах области. К примеру, в Шиелийском районе при акимате создана рабочая группа, которая проверила детские сады, возобновившие деятельность. Из десяти дошкольных учреждений в восьми будут работать дежурные группы.

София АЛДАМЖАРОВА

Кызылординские вести / Третья полоса 23 май 2020 г. 137 0