• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+25 °C
Ветер: 8 м/с
Влажность: 43 %
Давление: 746 мм
  • USD 405.66 (+1.73)
  • EUR 454.7 (+2.18)
  • RUB 5.71 (+0.01)

МЫ ПОТОМКИ ГЕРОЯ, СРАЖАВШЕГОСЯ ЗА РОДИНУ

Под таким названием в филиалах Назарбаев Интеллектуальных школ прошел республиканский юбилейный марафон, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Активное участие в нем приняли и кызылординские учащиеся.

Главная цель патриотического проекта - вспомнить историю конкретной семьи в истории Великой Отечественной войны. Учителя, ученики и их родители представили свои истории, включив в них воспоминания ветеранов и тружеников тыла, а также используя фронтовые письма и фотоальбомы.

- Все публикации на официальных аккаунтах НИШ в социальных сетях были посвящены Великой Победе, - отметила пресс-секретарь кызылординской НИШ Елена Рыбина. - В онлайн-формате прошли встречи ветеранов войны и тыла, уроки мужества «Поклон великой Победе», подведены итоги исследовательских проектов «Ветеран-герой моей семьи». В рамках марафона состоялись различные челленджи в дистанционном формате: песенный - «Этих дней не смолкнет слава», арт-челлендж - «Я – потомок героев», художественного чтения - «Мы поем о великой Победе». В каждой школе сняли и смонтировали документальные ролики «Монологи о войне», «Письма с фронта», «Отголоски огненных лет в моей семье», в которых ученики представили фронтовые письма и фотографии, сохранившиеся в семейных архивах. В каждом пожелтевшем треугольнике, отправленном полевой почтой – мечты о мирной жизни, приветы с фронта семье и друзьям, тоска по родной земле.

Ученица 8 класса кызылординской НИШ Айжан Жалел с гордостью рассказала о своем дедушке – пулеметчике Жалеле Кубекулы.

- В Великой Отечественной войне отважно сражались и казахские солдаты. Один из них мой дедушка, он уничтожил десятки вражеских танков, достойно прошел всю войну и встретил Победу, - говорит Айжан. – Мы должны помнить подвиги ветеранов, которые продолжают оставаться примером для молодого поколения.

- Мой прадед Зейнет Ибеев тоже сражался с фашистской армией. Я горжусь им, хочу быть похожим на него, - говорит ученик 7 класса кызылординской НИШ Маргулан Мнажадин. – Благодарен всем ветеранам, которые не жалели свои жизни и отвоевали для нас мир на земле. Мы должны помнить их.

В рамках марафона кызылординские учащиеся посетили ветерана Великой Отечественной войны Калела Бектурганова.

- Никто никогда не будет забыт. Мы благодарны ветеранам за мирное небо над головой, - сказала ученица 12 класса Тамара Розметова. – С каждым годом редеют ряды фронтовиков. Но их подвиги будут жить в наших сердцах всегда.  

Прошедший марафон для всех учеников Назарбаев Интеллектуальных школ стал живым уроком истории и патриотизма. В сети НИШ начали создавать электронный «Архив памяти». планируется, что марафон станет традиционным и будет проходить каждый год в первой декаде мая.

София АЛДАМЖАРОВА

Кызылординские вести / Третья полоса 21 май 2020 г. 321 0