• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+10 °C
Ветер: 7 м/с
Влажность: 42 %
Давление: 757 мм
  • USD 445.84 (0.00)
  • EUR 490.47 (0.00)
  • RUB 5.73 (0.00)

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ

В Кызылорде представители областной Палаты предпринимателей и областного управления предпринимательства и туризма провели встречу с руководителями торговых домов и рынков - речь шла о возможности предоставления скидок для арендаторов торговых мест на время ЧП по коронавирусу.

Дело в том, что предприниматели просят снизить арендную плату, мотивируя это тем, что в эти дни покупателей стало значительно меньше, упал оборот и платить за аренду нечем. Первой откликнулась директор ТОО «Сыбаға» Лейла Ризванова, она сообщила о готовности предоставления скидок по аренде торговых мест для своих арендаторов.

- Пятидесятипроцентные скидки установлены для арендаторов ТД «Қорқыт», - говорит Лейла Ризванова. - Торговый дом мы открыли в сентябре прошлого года, и для того, чтобы предпринимателям было легче развиваться на новом месте, мы отменили для них арендную плату сроком на полгода. С марта нынешнего года они должны были платить полную стоимость за аренду, но из-за сложившегося в стране ЧП торговцам второго этажа мы снизили арендную плату на 50 процентов. Для остальных арендаторов также установлены льготы. В частности, если арендатор не вышел на работу и не торговал (выехал за товаром, по семейным обстоятельствам, или по болезни), то арендная плата за дни его отсутствия на рабочем месте взиматься не будет.

Кроме того, в торговом доме действует правило, в рамках которого если арендатор обратиться в администрацию с заявлением о том, что испытывает материальные трудности из-за тяжелого семейного положения, то руководство ТД готово предоставить льготные условия арендной платы.

Разумеется, в торговых домах есть постоянные клиенты. А чтобы их визит был безопасным, администрация товарищества ввела всевозможные меры предосторожности. Возле входов в ТД «Қорқыт» и «Сұлтан» размещены плакаты с напоминанием дезинфицировать руки и соблюдать дистанцию в два метра. На входах установлены дозаторы с антисептиком. Сотрудники рынка следят, чтобы продавцы соблюдали требования гигиены.

-Надеваю перчатки, нарукавники. У нас есть санитайзеры для обработки рук. Дезинфицируем прилавки каждый час, защищаемся, - говорит продавец ТД «Сұлтан».

По словам заместителя директора Палаты предпринимателей Салавата Кулмахана, остальным владельцам торговых домов и рынков дано время для принятия решений.

- Уверены, что этому примеру последуют и другие предприниматели, предоставляющие арендные помещения на своих объектах и в зданиях. В режиме объявленного чрезвычайного положения, в связи с пандемией коронавируса помощь, оказанная крупным бизнесом, мелким ИП или фирмой, даст возможность стабильно развиваться тем гражданам, которые недавно открыли свое дело, - сказал заместитель директора областной Палаты предпринимателей Салават Кулмахан.

Напомним, что на базе Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и в региональных подразделениях продолжает работу оперативный штаб по нивелированию негативных последствий для казахстанского бизнеса. В настоящее время штаб занимается сбором и анализом информации о проблемах и рисках предпринимателей, а также предложений по минимизации ущерба бизнесу.

Наталья ЧЕРНЕЙ

Кызылординские вести / Третья полоса 27 март 2020 г. 117 0