• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+10 °C
Ветер: 7 м/с
Влажность: 42 %
Давление: 757 мм
  • USD 445.84 (0.00)
  • EUR 490.47 (0.00)
  • RUB 5.73 (0.00)

БЕЗОПАСНОСТЬ ГОРОЖАН – ПРЕВЫШЕ ВСЕГО

Как известно, Указом Президента страны Касым-Жомарта Токаева на территории республики был введен режим чрезвычайного положения в связи с недопущением распространения инфекции коронавируса. Как и по всей республике, в регионе действует особый режим для обеспечения безопасности населения.

Усилена охрана общественного порядка, с целью предотвращения массового скопления людей, при-остановлена деятельность культурно-досуговых учреждений, запрещено проведение культурных, спортивных и других зрелищных мероприятий, введен запрет на проведение семейных торжеств с большим количеством приглашенных. Введено ограничение на время работы торговых центров, кроме продуктовых отделов. Проводятся санитарно-дезинфекционные работы, горожанам рекомендуется носить защитные маски.

В рамках выполнения поручения Президента страны в Кызылорде, как и во всех регионах страны, был создан оперативный штаб. С 16 марта члены штаба проводят разъяснительную работу среди населения на социальных объектах, торговых домах и других местах скопления людей. Свою лепту в общее дело внесли и волонтерские организации Кызылорды. Под руководством заместителя акима города Миры Казбековой специально созданная при Молодежном ресурсном центре группа волонтеров занялась бесплатной раздачей медицинских масок посетителям торговых центров и базаров, железнодорожного и автовокзала. Защитные средства были предоставлены спонсорами – ТОО «Dalatex». Бесплатные маски раздавали посетителям также владельцы торгового центра «Ажар сити».

Сотрудники областного департамента по чрезвычайным ситуациям на автомашинах, оснащенных специальным звукоусилительным оборудованием, объехали улицы и оповестили кызылординцев о необходимости соблюдения мер предосторожности, о требованиях и ответственности, предъявляемых к гражданам в период действия режима ЧП.

С 16 марта представителями соответствующих служб ежедневно проводятся рейды по городу с целью выявления фактов невыполнения субъектами предпринимательства режима работы на время ЧП. В результате проверок по статье 476 «Нарушение режима чрезвычайного положения» Административного кодекса РК в судебные органы передано 19 протоколов, по 14 из них было вынесено решение суда. Надо отметить, что на 12 владельцев кафе и ресторанов был наложен административный штраф в размере 10 МРП, в отношении двоих предпринимателей была избрана мера административного наказания в виде ареста на пять и семь суток соответственно.

Жанна Балмаганбетова

Кызылординские вести / Третья полоса 27 март 2020 г. 28 0