• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+10 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 76 %
Давление: 750 мм
  • USD 448.52 (+0.85)
  • EUR 490.32 (-1.04)
  • RUB 5.69 (-0.05)

НЕ ПОДВЕРГАЙТЕ РИСКУ СЕБЯ И БЛИЗКИХ

К гражданам, нарушающим требования и правила, предусмотренные введенным на территории Казахстана с 16 марта режимом чрезвычайного положения, будут применяться строгие меры в соответствии с действующим Административным кодексом РК.

В первую очередь это касается соблюдения мер безопасности и совершения действий, подвергающих опасности жизнь и здоровье граждан в период ЧП.

В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции особые меры предосторожности предпринимаются на объектах, имеющих важное стратегическое значение. Были введены ограничения в отношении графика работы ресторанов и кафе. Такого рода заведения должны закрываться в 22.00 часов. Запрещено проведение культурно-досуговых, спортивных и других мероприятий, предусматривающих скопление в одном месте большого количества людей.

Между тем, еще находятся безответственные люди, которые пренебрегают введенными предписаниями и нарушают соблюдение режима чрезвычайного положения, тем самым подвергая опасности здоровье граждан. В этом плане к административной ответственности привлечены владельцы 20 увеселительных заведений и два кызылординца, устроивших тои у себя дома.

Например, решением Казалинского районного суда в отношении владельца одного из кафе применили суровую меру наказания - арест на семь суток. Еще на одного собственника кафе был наложен штраф на сумму 10 месячных расчетных показателей.

Также правоохранительные органы предупреждают об ответственности за распространение в период режима ЧП заведомо ложной информации, не соответствующей действительности. За такие противоправные действия можно получить наказание в виде ограничения либо лишения свободы сроком от трех до семи лет.

За распространение во время режима ЧП недостоверной информации, сеющей среди людей страх и волнения, в Кызылординской области в отношении пяти человек были заведены уголовные дела. В настоящий момент идут следственные мероприятия. Сотрудники прокуратуры просят граждан быть предельно осторожными и не подвергать риску себя и своих близких, совершая противоправные деяния такого рода.

Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ

Кызылординские вести / Третья полоса 27 март 2020 г. 52 0