• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+11 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 82 %
Давление: 749 мм
  • USD 448.52 (+0.85)
  • EUR 490.32 (-1.04)
  • RUB 5.69 (-0.05)

СОВЕРШЕНСТВУЯ АГРАРНУЮ ОТРАСЛЬ

Кызылординские земледельцы продолжают весенне-полевые работы. Перед посевной в крупные хозяйства поступили новые трактора, плуги, разбрасыватели удобрений.

В последние годы растениеводство области выходит на новый уровень и во многом благодаря мощной технике. Условия АО «КазАгроФинанс» выгодны земледельцам из-за субсидирования ставки вознаграждения. Тем более, что к 2022 году аграрии региона должны довести объем производства сельхозпродукции до 165 миллиардов тенге. Без хорошей техники сделать это невозможно, поэтому ее берут в лизинг все крупные хозяйства области.

– За три последних года мы обновили парк сельхозмашин, пополнили его мощными комбайнами, – говорит директор ТОО «Ақжарма» Сырдарьинского района Марат Бисенов. – В области хорошо налажено их техническое обслуживание, есть сервисные центры по ремонту и подготовке кадров. Несмотря на большие затраты на комбайны и жатки, их можно окупить за короткое время.

Сейчас в товариществе более 50 единиц иностранной техники. Почти вся она куплена за последние три года по линии АО «КазАгроФинанс».

В разгаре работа и у представителей ТОО «Тұрмағамбет» Кармакшинского района. Здесь сеют пшеницу и люцерну. На очереди сафлор и соя, а после – рис.

– Ежегодно техника пополняется новыми агрегатами, современными, улучшенными моделями, и это помогает сельхозпроизводителям расширять и совершенствовать отрасль, – говорит директор товарищества Нуржан Пирмантаев. – Цена на них растет в связи с увеличением курса иностранной валюты, комбайны последних моделей сейчас стоят более 150 миллионов тенге. Но хозяйствам они нужны, поэтому дехкане будут покупать их за любую цену перед посевными и уборочными работами. Для крепкого хозяйства покупка дорогой техники – не проблема, поскольку есть выгодные условия лизинга.

Для работы на современной технике нужны профессионалы. Если таковых нет, то и жатва в хозяйстве затягивается и производительность оказывается низкой. Среди механизаторов есть те, кто работает еще с советских времен. Они обучаются у компании, реализующей
технику.

– Мне, как руководителю, экономически выгоднее, когда опытный механизатор обучает своего помощника, готовит грамотных преемников, – говорит Н. Пирмантаев. – От их профессионализма зависит срок уборочных и полевых работ.

 Мира ЖАКИБАЕВА

Кызылординские вести / Третья полоса 21 март 2020 г. 125 0