• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+2 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 75 %
Давление: 750 мм
  • USD 376.16 (-0.93)
  • EUR 406.18 (-1.19)
  • RUB 5.9 (-0.03)

ПЕРЕДАТЬ НАСЛЕДИЕ ПОТОМКАМ

Реализация государственной национальной политики, обеспечение общественно-политической стабильности в Республике Казахстан и повышение эффективности взаимодействия государственных и гражданских институтов общества в сфере межэтнических отношений – главные задачи Ассамблеи народа Казахстана (АНК).

В 2020 году этот консультативно-совещательный орган празднует 25-летие. 1 марта 1995 года вышел Указ Президента Казахстана об образовании АНК, которой и сегодня отводится важнейшая роль в формировании уникальной модели всеказахстанского единства. Во многом благодаря Ассамблее наша страна стала общим домом для представителей более 130 этносов. Сегодня под эгидой областной АНК функционируют 11 областных этнокультурных объединений.

Самому первому этнокультурному центру в истории региона, созданному еще до обретения страной Независимости, – областному филиалу Ассоциации корейцев Казахстана в этом году исполняется 30 лет. У истоков ее создания стоял главный редактор областной газеты «Кызылординские вести» Евгений Хан. Под его руководством были созданы воскресные школы по изучению родного языка, в которых преподавали старейшие представители корейской интеллигенции. Следующий руководитель Эдуард Огай, объединив пять корейских общественных организаций, создал филиал Ассоциации корейцев Казахстана. Последние десять лет председатель Кызылординского филиала – директор школы танцевального искусства «Алекс» Елена Ким.

Объединение активно участвует в общественной жизни города – проводит конкурсы, акции, концерты и соревнования. Один из главных ежегодных праздников, проводимых организацией, – корейский праздник Сольналь (Новый год по лунному календарю). На него приглашают граждан разных национальностей, а также людей с ограниченными возможностями, чтобы вместе с ними разделить радость.

– Сольналь для нас имеет важное сакральное значение. Это, в первую очередь, семейный праздник, служащий примером преемственности поколений и культур, – говорит Е. Ким. – В этот день мы показываем нашим гостям корейские обычаи, традиции, а также предлагаем сыграть в национальные игры.

Регулярно проходит конкурс на знание государственного и корейского языков «Арымдаун Хангуго», на котором участники поют песни, читают стихи на двух языках. Кроме того, на постоянной основе проводится интеллектуальный конкурс «Юный лидер». Жителям Кызылорды полюбился танцевальный и песенный фестиваль «Ариран», а также с удовольствием горожане собираются на ежегодный конкурс национальной корейской кухни. К слову, в Кызылординском филиале Ассоциации корейцев радушно принимают любых гостей независимо от этнической принадлежности.

А что за праздник без песен и плясок? Отметим, что ни одно из организованных этнокультурным центром мероприятий не обходится без участия творческих коллективов объединения. К примеру, музыканты ансамбля «Самульнори» играют на корейских национальных барабанах. А в вокальной группе «Чинсон» поют бабушки. Юноши и девушки выступают с танцевальными номерами, которые разучивают в школе «Алекс». Кроме того, представители этнокультурного центра регулярно принимают участие в праздниках Казахстана, таких как День благодарности, День единства, Наурыз, День города, День пожилых людей, День защиты детей, а также сессиях областной Ассамблеи народа Казахстана и различных совещаниях.

Особое место для корейской и других диаспор занимает сохранение культурного наследия этноса и передача его молодому поколению. В некоторых детских садах и школах Кызылорды юные корейцы изучают родной язык. С раннего детства им рассказывают о корейской культуре и обычаях. Воспитанием детей в духе патриотизма и любви к Родине занимается общественное объединение «Молодежное движение корейцев Кызылординской области».

Представители этнокультурного объединения трепетно относятся к тем, кто стоял у истоков создания центра и помогал в развитии этноса. Среди них были и представители других объединений, к примеру, основатель татарского этнокультурного объединения Нагима Ахмадеева, а также первый председатель общественно-культурного центра «Славяне» Нелли Литвинова. В память о них был проведен вечер памяти «Печаль моя светла».

– Мы помним и уважаем всех наших наставников, есть имена, которые вспоминаем с особой теплотой. К сожалению, этих людей уже с нами нет, но в наших сердцах они будут жить всегда, – говорит руководитель этнокультурного объединения.

Особое место в жизни корейского центра занимают ветераны. Они участвуют во всех проводимых объединением мероприятиях, передают молодому поколению традиции корейского народа, делятся опытом и советами.

Представителям корейского этноса дорога кызылординская земля. Она стала новым домом для переселенцев в тяжелые годы депортации. Здесь свое последнее пристанище нашли национальные герои Кореи Хон Бом До и Ге Бон У, которые боролись за свободу корейского народа. Они захоронены на городском кладбище, а их имена навсегда вошли в историю Кореи.

В честь 30-летия этнокультурного объединения и 25-летия АНК запланирован ряд мероприятий. Например, на встрече поколений ветераны центра поделятся мудрыми советами и жизненным опытом с представителями молодежных организаций. Будет организован традиционный языковой конкурс «Арымдаун Хангуго». Секретами крепкой семьи, воспоминаниями о первой встрече и прожитых событиях на конкурсе-встрече «Семейное долголетие» поделятся пары, которые более 50 лет прожили в браке.

– Задача нашей Ассоциации – приложить все усилия для того, чтобы сохранить мир, стабильность, согласие в нашей республике. В Казахстане проживает множество этносов, но все мы – единый народ и называемся казахстанцами, – говорит Е. Ким.

Айжан ЖАРМАНОВА

Кызылординские вести / Третья полоса 13 февраль 2020 г. 162 0