• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+2 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 75 %
Давление: 750 мм
  • USD 376.16 (-0.93)
  • EUR 406.18 (-1.19)
  • RUB 5.9 (-0.03)

ГЧП: ВЫГОДНО, УДОБНО, БЫСТРО

По реализации проектов государственно-частного партнерства Кызылординская область вошла в четверку лидеров по республике и занимает второе место в рейтинге регионов после Восточно-Казахстанской области.

В соответствии с подписанным в 2019 году между Премьер-Министром РК и акимами областей меморандумом в 2020 году Кызылординская область должна привлечь инвестиций на сумму 481 миллиард тенге. По итогам 2019 года этот показатель составил 400 миллиардов тенге, что выше по сравнению с 2018 годом на 17,4 процента. Их рост, в основном, был обеспечен за счет инвестиций в инфраструктурные (64,4 миллиарда), индустриальные (67,7 миллиарда) проекты и за счет средств, привлеченных в нефтяные компании (72,2 миллиарда), а также в другие секторы экономики.

Привлечение частного капитала к финансированию различных экономических и социальных объектов, сферы услуг выгодно и государству, и бизнесу. В целом, развитие ГЧП положительно влияет на развитие экономики страны. По итогам 2019 года по республике было реализовано порядка 1300 проектов государственно-частного партнерства, общая сумма которых составила 3,5 триллиона тенге. Заключены договоры по 625 проектам на сумму 1,7 триллиона тенге, на стадии подготовки документации – 632 проекта на 1,9 триллиона тенге. В целях перехода от количества к качеству Министерством национальной экономики РК проекты, реализумые при помощи механизмов ГЧП, были классифицированы по трем категориям. По проектам I-й категории инвестиции и операционные затраты частного партнера возмещаются из бюджетных средств, по проектам II-й категории– частичное возмещение инвестиций из бюджета и за счет услуг рынка, по III-й категории – возмещение происходит за счет услуг.

При подготовке технико-экономического обоснования проекта ГЧП в первую очередь учитывается его окупаемость. Причем стоимость проектов, реализуемых в регионе, должна быть не больше восьми миллиардов тенге.

В Кызылординской области в различных отраслях экономики за счет средств частных инвесторов реализуются 142 проекта на сумму более 34 миллиардов тенге. В частности, в здравоохранении – 39, образовании – 36, физической культуре и спорте – 26, культуре – 8, в жилищно-коммунальной сфере – 19, в сфере пассажирского транспорта и автомобильных дорог – 5, в цифровизации – 4, в сфере социального страхования – 3, по одному проекту в сфере общественного порядка и экологии. Основная их часть – около 70 процентов – приходится на долю сельской местности. В 2019 году были заключены договоры по 22 проектам, на сегодня подписаны документы по 57 проектам, объем привлеченных инвестиций составил 60,8 миллиарда тенге. Еще по 85 проектам ведутся работы по подготовке конкурсной документации, бизнес-планов, проведению экспертизы. Объем государственных обязательств по вышеуказанным проектам составил 16,5 миллиарда тенге.

Надо отметить, значительная часть реализуемых проектов ГЧП (39 объектов) относится к сфере здравоохранения. Среди них 28 проектов – по строительству врачебных амбулаторий в сельской местности. На сегодня сданы в эксплуатацию десять объектов, по восьми – начаты строительно-монтажные работы, по девяти – идут конкурсные процедуры, один проект – на стадии подписания договора.

В числе успешно реализованных проектов ГЧП – новая поликлиника в Кызылорде на четыреста посещений в смену, которая была открыта в 2017 году и позволила внедрить новые методы диагностики и лечения. Она обеспечила качественным медицинским обслуживанием почти 43 тысячи человек. Проект был реализован взамен концессионного проекта по строительству поликлиники на пятьсот посещений в смену и позволил сэкономить бюджетные средства порядка 3,6 миллиарда тенге и ускорить реализацию проекта на 2 года. Кроме того, будут открыты ангиографические лаборатории в областном медцентре и центральной больнице Казалинского района.

Посредством привлечения частного капитала в регионе будут реализованы проекты, имеющие важное социальное значение. В частности, в рамках ГЧП будут сданы в эксплуатацию девять спортивно-оздоровительных комплексов, детские сады на левобережье Сырдарьи и микрорайоне СПМК-70 областного центра, в аульном округе Тан Жалагашского района, инклюзивный детский сад в поселке Айтеке би Казалинского района. Также посредством механизмов государственно-частного партнерства будет продолжена работа по компьютеризации школ, проведены оптико-волоконные линии в государственные учреждения области. Также запланировано строительство в Кызылорде двух студенческих общежитий и полигона твердых бытовых отходов мусоросортировочного комплекса, клуба на 150 мест в аульном округе Акжарма, подведение электролиний и железной дороги к индустриальной зоне Шиелийского района.

В целом, использование механизмов государственно-частного партнерства позволит снизить нагрузку на местный бюджет, привлечь инвестиции и улучшить качество услуг, оказываемых населению. А для инвесторов появится возможность открыть стабильный бизнес на длительный срок.

Жанна Балмаганбетова

Кызылординские вести / Третья полоса 13 февраль 2020 г. 47 0