• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
0 °C
Ветер: 1 м/с
Влажность: 58 %
Давление: 767 мм
  • USD 377.19 (0.00)
  • EUR 408.99 (0.00)
  • RUB 5.93 (0.00)

БЛАГОРОДНЫЙ ПОРЫВ ДУШИ

Волонтер – это человек, который оказывает помощь добровольно, безвозмездно и работает на благо других граждан. Волонтер – важное звено, объединяющее общество, постоянно привносящее в него что-то новое и полезное.

В Шиелийском районе развитие волонтерского движения – одно из приоритетных направлений. Своеобразным штабом для волонтеров стал молодежный ресурсный центр. По словам его директора Шахмардана Ныгметова, Год волонтера пройдёт под девизом «Бiргемiз» («Мы – вместе»). Особое внимание будет уделено развитию инфраструктуры для волонтерской деятельности и повышению потенциала ее участников. В местном бюджете на проведение различных мероприятий районного молодежного ресурсного центра предусмотрено 6 миллионов 550 тысяч тенге. Из этой суммы более 4 миллионов тенге выделят на поддержку волонтёрства.

Как известно, к этому движению планируется привлекать образовательные учреждения. С 1 сентября прошлого года уже действует система, где за отработанные волонтерские часы студентам предоставляется либо дополнительная стипендия, либо засчитываются кредиты по предмету, созвучному осуществленной волонтерской деятельности. Всего по этому направлению ожидается реализация 170 проектов во всех регионах республики. Стать волонтерами могут и студенты Шиелийского индустриально- аграрного колледжа.

Впрочем, в волонтерском движении может участвовать не только молодежь. Уже десять сотрудников различных предприятий стали добровольцами в рамках развития корпоративного волонтерства.

 В районе сейчас особый акцент делается на популяризацию волонтерства среди населения при помощи информационных кампаний и социальных сетей. К примеру, ведущие канала «Birbala», помимо прочего, посвящают свои видеосюжеты людям, принимающим активное участие в добровольческой деятельности. Эти ролики можно увидеть на видеохостинге YouTube.

Желание принести пользу обществу – это благородный порыв души. Вот и представители волонтерской дружины «Көрікті Шиелі», лидером которой является 28-летний преподаватель английского языка Маханбетали Абдихамитулы, тоже совершают добрые дела. Недавно они провели в районном центре работы по санитарной очистке и благоустройству. В акции приняло участие более 20 человек.

Радует, что инициативы местных волонтеров готов поддержать руководитель республиканского штаба «Жасыл ел» Азамат Алматулы, который сам родом из Шиелийского района. В частности, речь идет о проектах по переработке отходов, загрязняющих окружающую среду, акциях по благоустройству и озеленению.

Словом, волонтерство открывает новые возможности, помогает его участникам формировать в себе лидерские качества, учит подставлять плечо ближнему, планировать свою жизненную стратегию. А еще дарит новых друзей и помогает открывать свое сердце для добрых дел.

Максут ИБРАШЕВ

Кызылординские вести / Третья полоса 13 февраль 2020 г. 38 0