• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+21 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 21 %
Давление: 753 мм

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

Выпускник центра социальной адаптации юношества (Дом юношества) Жан Абильдаев вместе с семьей с удовольствием обживает новую двухкомнатную квартиру на левобережье, которую он получил в середине января текущего года. Собственное жилье к концу прошлого года получила также воспитанница Дома юношества Жанна Куцко.

Ж. Абильдаев и Ж. Куцко далеко не первые воспитанники Дома юношества, получившие долгожданное жилье. За последние пять лет крышу над головой обрели 80 человек из числа сирот, оставшихся без попечения родителей. Ожидается, что уже через пару месяцев обладателями собственных квартир станут еще десять человек из этой категории.

– Жилищный вопрос, пожалуй, одна из самых насущных проблем для многих граждан. Для воспитанников домов юношества, детских деревень проблема актуальна вдвойне. Благодаря инициативам Елбасы Н.Назарбаева в стране по мере возможности решаются вопросы обучения, жилья, трудоустройства сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И своя квартира – главная цель многих из них. Сироты, как представители льготной категории, стоят в очереди на получение жилья. Но основная проблема в том, что ждать его приходится очень долго – по нескольку лет. Но только не у нас. Наша область в числе лидеров по республике по обеспечению жильем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – говорит директор центра социальной адаптации юношества Марат Жусипалиев. – К примеру, вместе с Жанной Куцко ключи от собственного жилья осенью прошлого года получили еще трое воспитанников нашего Дома. На церемонии вручения присутствовали представители республиканского совета по защите прав детей во главе с Рысты Жумабековой. Они отметили слаженную работу, тесное межведомственное взаимодействие всех госорганов и учреждений нашей области для решения проблем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в частности, в плане обеспечения их жильем.

Дом юношества в регионе был открыт в 2002 году, в 2013 его воспитанники отметили новоселье в новом здании в микрорайоне «Астана». Первый этаж пятиэтажного здания рассчитан на проживание детей-сирот в возрасте от 16 до 23 лет. Здесь для них предусмотрены двух-, трех-, четырехместные комнаты, всего на 47 мест. Жить здесь ребята будут до 23 лет, а потом переселятся в однокомнатные квартиры на верхних этажах. Сейчас в Доме проживает 26 человек. Двадцать юношей и девушек учатся в вузах и колледжах, шестеро – работают.

– Наша организация является своеобразным переходным этапом между детством и взрослой жизнью, – говорит М.Жусипалиев. – Обстановка у нас не казенная, можно сказать, что приближена к домашней. Если в интернатах живут на полном государственном обеспечении и чаще всего не приобретают никаких бытовых навыков, к примеру, девушки не умеют готовить даже самую элементарную пищу, то в нашем учреждении они уже рассчитывают только на себя. Парни и девушки учатся покупать самостоятельно продукты, убирать в комнате, стирать, распределять бюджет и другому. Этот практический опыт пригодится им в жизни.

Дом юношества обеспечивает условия для проживания, получения образования, оказывает помощь в выборе востребованной профессии и содействие в трудоустройстве… К примеру, воспитанники прикреплены к поликлинике № 3, получают полный объем гарантированной бесплатной медпомощи. Коллектив воспитателей тесно сотрудничает с социальными структурами города и общественными объединениями для трудоустройства ребят – это Центр занятости, РАГС, ЦОН ... Благодаря этим организациям сотрудники дома стараются пристроить всех воспитанников, обеспечить пособиями, найти для них работу, помочь получить квартиру... Воспитатели поддерживают ребят, если кто-то желает подработать, обязательно проводят контроль, чтобы его не обманули недобросовестные работодатели. Ежедневно ведется невидимая глазу кропотливая работа, чтобы помочь подопечным адаптироваться в обществе и найти свое «место под солнцем».

К сожалению, у многих из нас все еще бытует ошибочное мнение о том, что в Доме юношества живут неблагополучные дети. За последние десять лет его подопечные не совершили ни одного даже малейшего правонарушения. И это не просто слова.

– Бывшие воспитанники Дома вполне успешные, квалифицированные специалисты, работают в разных сферах, – говорит М.Жусипалиев.
– К примеру, Серик Байдуллаев сейчас работает шеф-поваром в одном из крупных ресторанов в Нур-Султане. Арман Каиров тоже шеф-повар, но в Шымкенте. Кстати, недавно они также получили жилье. Саят Калиев выучился на кондитера, и сейчас вполне преуспевает на этой ниве. Наши ребята Жан Абильдаев, Еркебулан Усейнов, Павел Пак создали строительную бригаду, занимаются всеми видами ремонта. Они часто оказывают спонсорскую помощь нашему учреждению. Мы гордимся своими подопечными, хотим, чтобы каждый из них нашел свое призвание в профессии, получил квартиру, создал семью…

Надо сказать, что даже после того, как воспитанники покидают Дом юношества, руководство и сотрудники Дома всегда в курсе всех дел и забот своих уже бывших подопечных, стараются всегда отслеживать дальнейшую их жизнь, чтобы помочь быстрее интегрироваться в общество. А хлопот во взрослой жизни у них много: трудоустройство, первая зарплата, ремонт в новой квартире, организация свадеб, выписка из роддома, уход за детьми, семейные конфликты… И всегда на помощь придут воспитатели и наставники Дома юношества.

– Давайте помечтаем о том, что через каких-то пять лет необходимость в Доме юношества отпадет, потому что каждый из наших подопечных обретет собственную крышу над головой, – продолжает Марат Камбарович. – Мы разрабатываем стратегический план развития нашего учреждения до 2025 года. И за эти пять лет хотим снять с повестки вопрос обеспечения наших подопечных жильем. Мы надеемся, что нас поддержат все соответствующие структуры и ведомства. Не зря же говорят: будьте осторожны со своими желаниями –они имеют свойство сбываться.

Мне тоже хочется надеяться, что в идеале очень скоро мы сможем решить проблему социального сиротства, исчезнут детские деревни и дома юношества... Мечты должны сбываться.

София АЛДАМЖАРОВА

Кызылординские вести / Третья полоса 11 февраль 2020 г. 231 0