• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
0 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 93 %
Давление: 750 мм
  • USD 376.16 (-0.93)
  • EUR 406.18 (-1.19)
  • RUB 5.9 (-0.03)

ПО ЗОВУ СЕРДЦА

«Сильная нация – это ответственные граждане, готовые вносить вклад в развитие и процветание государства. Воспитание молодежи в духе этих ценностей, составляющих основу патриотизма, всегда будет залогом успеха и процветания Казахстана».

Из доктрины партии «Nur Otan»

В октябре 2019 года при областном филиале молодежного крыла «Jas Otan» партии «Nur Otan» для оказания помощи молодежи в проведении благотворительных мероприятий путем обучения была создана школа волонтеров «Jastar – Otanga».

Активная неравнодушная молодежь, готовая, подобно тимуровцам, всегда прийти на помощь, – настоящие патриоты своей страны. Именно такое поколение в духе нового казахстанского патриотизма воспитывают в рамках проекта «Jastar – Otanga».

Активисты консультируют сельскую молодежь, оказывают им помощь, выявляют лидеров и создают пул волонтеров, чтобы каждый внес свой вклад в процветание независимого государства. Жасотановцы уже подготовили более 1000 волонтеров, которые владеют иностранными языками и могут легко и интересно рассказать гостям об истории Казахстана и национально-культурных ценностях.

Основная цель школы волонтеров – объединить представителей активной молодежи, которые стремятся принести пользу обществу. С сентября прошлого года во всех образовательных учреждениях области была проведена презентация школы, и немало активистов изъявили желание вступить в ряды волонтеров. В итоге участниками проекта стали только сто волонтеров.

Разработана специальная концепция школы волонтеров. Обучение будет проходить по четырем этапам. Первый – «Персона» – включает в себя уроки по формированию личности, психологии, саморазвитию, на втором этапе – «Сердце» – учат развитию лидерских качеств, навыкам управления временем. «Политический подход» – формирование управленческих качеств, «Развитие» включает в себя направления – маркетинг в социальных сетях, копирайтинг, языковые курсы.

В рамках волонтерского проекта, по инициативе областного филиала молодежного крыла «Jas Otan», во всех районах, в Кызылорде и Байконыре был организован трудовой лагерь «Jastar – Otanga». В нем приняли участие более трехсот девушек и юношей. Из Кызылорды и близлежащих к нему населенных пунктов участвовали 50 молодых людей.

Основная цель лагеря – проведение адресной работы среди безработной молодежи, повышение общественной активности. Молодые люди приняли участие в обучающих семинарах различного направления, получили консультации специалистов городского Центра занятости населения, национальной Палаты предпринимателей «Атамекен», фонда «Даму» и других. Их интересовали вопросы обеспечения жильем, трудоустройства, предпринимательства и другое.

– Уже несколько лет я – волонтер, для меня волонтерство, как и для сотен тысяч по всей стране, стало образом жизни. Волонтерство актуально во все времена, – говорит волонтер Айжан Рыскулова.

По ее мнению, в первую очередь волонтерство – это добровольные безвозмездные инициативы. Девушка вспомнила, как началась ее история волонтерства: она пришла помочь с уборкой ветерану Великой Отечественной войны. Потом твердо решила: буду помогать людям.

Память о ветеранах и помощь пожилым – приоритетное направление проекта «Jastar – Otanga». В рамках благотворительной акции «Ардагерлерді ардақтайық» волонтеры закреплены за ветеранами и одинокими пенсионерами. Они посещают своих подопечных, помогают по хозяйству, решают насущные проблемы, порой для пенсионеров важно просто общение. А ветераны рассказывают волонтерам свои истории о войне, работе в тылу, о жизни. Цель проекта – сформировать диалог поколений, сохранить и передать уважение к старшему поколению, вызвать чувство гордости у юных казахстанцев за героизм в годы войны.

– Ветераны – это гордость общества, но сегодня этим людям нужна помощь, забота и внимание. Еще один не менее важный аспект – это преемственность. Нынешние волонтеры, возможно, последние, кто сможет вживую пообщаться с теми, кто отдал свою молодость и здоровье, чтобы обеспечить мир будущим поколениям. Поэтому важно не просто оказать помощь и отдать дань уважения ветеранам, но и познать истории подвигов и передать их как назидание нашим детям. В этом году мы постараемся охватить еще большим вниманием и поддержкой наших дорогих ветеранов, – говорит координатор школы волонтеров «Jastar – Otanga» Аида Жаксылыкова.

А. Жаксылыкова работает волонтером уже пятый год. По ее словам, она решила стать добровольцем, потому что любит все новое и интересное. Для нее волонтерство нечто необычное, состояние души. И тут главное – результат, необязательно помощь должна оказываться материально, зачастую улыбка в ответ – намного важнее слов.

В рамках проекта за два месяца обучения волонтеры узнали условия жизни более десяти ветеранов Великой Отечественной войны. Среди вопросов, взятых на контроль, – улучшение жилищных условий, предоставление медико-социальных услуг, организация досуга. В результате на каждого ветерана составлены индивидуальные социальные карты их потребностей.

Одна из задач школы волонтеров в рамках благотворительной акции «Жүректен – жүрекке!» – оказывать социально-психологическую помощь детям-инвалидам, социально уязвимым семьям, детям, оставшимся без попечения родителей. О помощи лицам с ограниченными возможностями и их адаптации не раз говорили с высоких трибун. Лидер партии, Елбасы Нурсултан Назарбаев не раз обращался с призывом помочь людям с ограниченными возможностями адаптироваться. Казахстан должен стать для них безбарьерной зоной. И конкретное поручение партии – активно вовлекать инвалидов в общественную жизнь, найти им работу, усовершенствовать правовую базу для объединений инвалидов, чтобы они чувствовали себя полезными в своей стране.

Напомним, что Глава государства Касым-Жомарт Токаев на церемонии открытия Года волонтера подчеркнул ценность заботы о людях, в первую очередь – о нуждающихся в особой поддержке. Для того, чтобы всем им уделить внимание, каждому из трудоспособных граждан страны нужно хотя бы по 2 часа в неделю посвятить социальному волонтерству. Для построения стратегии Года волонтера Президент страны Касым-Жомарт Токаев предложил акцентировать внимание на нескольких ключевых направлениях. В рамках проекта «Сабақтастық» волонтеры могут взять шефство над детьми из детских домов. Через направление «Саулық» будет развиваться медицинское волонтерство – оказание помощи в уходе за больными. Проект «Таза әлем» направлен на защиту окружающей среды, «Асыл мұра» привлечет волонтеров к сохранению материального и духовного культурно-исторического наследия. Направление «Қамқор» нацелено на работу добровольцев в домах престарелых, «Білім» – волонтерская помощь старшеклассникам сельских школ по подготовке к ЕНТ, обучение английскому языку и компьютерной грамотности. Проект «Үміт» в контексте 75-летия Победы в Великой Отечественной войне ориентирован на поиск документов, повествующих о подвигах наших соотечественников.

В нашей области ведется активная работа по развитию волонтерского движения. Открываются общественные организации, реализуются проекты на безвозмездной основе. Молодежное крыло «Jas Otan» за короткий период развития прошло путь от волонтерской структуры до авторитетной организации, составляющей ядро широкой общенациональной молодежной коалиции. Жасотановцы всемерно поддерживают волонтерское движение.

– Мы намерены привлечь внимание всего общества к молодым людям с активной жизненной позицией, – говорит председатель областного филиала молодежного крыла «Jas Otan» партии «Nur Otan» Талгат Тлес. – Они помогают нуждающимся бескорыстно и не рассчитывают на вознаграждение за свой труд.

Майя Аденова

Кызылординские вести / Третья полоса 08 февраль 2020 г. 147 0