• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+21 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 30 %
Давление: 753 мм

ХРАНИТЕЛЬНИЦА СЕМЕЙНОГО ОЧАГА

Тринадцатого января 2020 года исполнилось 89 лет матери-героине, ветерану труда и труженику тыла Жалгас Кодаровой. Мудрая женщина – олицетворение тысяч казахстанских матерей, на плечи которых выпала нелегкая судьба – трудиться во благо родной земли, растить детей, быть достойной хранительницей семейного очага.

Жалгас апа родилась в ауле №6 Кармакшинского района. Она была старшим ребенком в семье, где воспитывалось четверо детей. Родители с раннего детства приучили их к труду. Когда началась Великая Отечественная война, Жалгас исполнилось десять лет. Суровые военные годы были тяжелым испытанием для женщин, детей, стариков, самоотверженно ковавших победу в тылу. Они не-устанно трудились на заводах, фабриках, полях и фермах. Маленькой Жалгас наравне со взрослыми приходилось работать в поле, на зерновом токе. Затем ее взяли помощником токаря на Жусалинский механический завод, где выпускали боеприпасы. Времена, как известно, были тяжелые. Хлеб выдавали по карточкам, не хватало одежды, особенно теплой зимней. Суровыми зимними днями и ночами окоченевшая от холода Жалгас вместе с другими детьми бегала в кузнечный цех, чтобы погреться. Девочка очень боялась ненароком заснуть, ведь им приходилось ежедневно работать сверх нормы. Ее любили и уважали на заводе за честность и открытость, за то, что с большой ответственностью относилась к работе. Эти качества юного трудолюбивого токаря заметило руководство крупного механического предприятия и доверило ей работу в заводской столовой. В тяжелые военные, а затем и послевоенные времена, когда рабочим катастрофически не хватало продуктов питания, велся их жесткий учет, здесь требовались именно такие человеческие качества, которыми обладала Жалгас. В дальнейшем сфере оказания услуг населению девушка посвятила всю свою жизнь. Долгие годы она трудилась в столовой при заготовительном зерновом токе в поселке Новоказалинск (ныне поселок Айтеке би). Сутками ей приходилось стоять на ногах, кормить сельхозработников в период уборки урожая, все это впоследствии серьезно повлияло на здоровье Жалгас апа. Несмотря на трудности, она отдала любимому делу более 35 лет. За безупречный и добросовестный труд Ж.Кодарова была удостоена почетного звания «Ветеран труда», а за вклад в великую победу в тылу ей присвоен статус труженика тыла.

Жалгас апа состоялась в жизни как прекрасная жена, мать, бабушка. Она прошла самые сложные этапы жизни вместе с супругом Бакытом Мамбеталиевым. Он родился в 1929 году в ауле Акжона Сайкондынского аулсовета Аральского района в многодетной крестьянской семье. Окончил семилетнюю школу. Из девяти детей в семье выжили только двое. Старший брат пропал без вести на войне. Родители воспитали Бакыта ага трудолюбивым и ответственным. Свой трудовой путь он, как и многие аральцы, начинал на рыболовецкой шхуне Аральского пароходства. После завершения профильного обучения работал на предприятиях сельского хозяйства, затем торговли и общественного питания. В какой бы отрасли ни трудился Бакыт ага, он занимал лидирующие позиции, проявил себя как ответственный руководитель и организатор. Предприятия под его руководством не раз становились победителями соцсоревнований. Неоднократно Б.Мамбеталиев избирался депутатом Казалинского районного Совета народных депутатов.

Жалгас апа и Бакыт ага прожили нелегкую жизнь, рука об руку они прошли все ее тяготы. Супруга поддерживала мужа во всех начинаниях, была для него крепкой опорой. После долгих скитаний по съемным квартирам в Новоказалинске им удалось построить
свой первый небольшой дом только в 1964 году, когда 33-летняя Жалгас апа родила седьмого ребенка. Позже в семье появились на свет еще три девочки. Несмотря на тяжелые будни, дети росли в атмосфере добра и любви. Родители научили детей с достоинством принимать трудности, не жаловаться на судьбу.

К сожалению, в 1986 году после продолжительной болезни глава большого семейства ушел из жизни. Б.Мамбеталиев остался в памяти родных, коллег, соседей и друзей скромным, отзывчивым и добрым человеком, готовым протянуть руку помощи каждому нуждающемуся.

После смерти мужа 55-летней Жалгас апа пришлось одной воспитывать и поднимать на ноги своих детей. Большой подмогой матери в эти нелегкие времена стал старший сын Смагул. Он заменил своим младшим сестрам и братьям отца. Все домашнее хозяйство легло на его неокрепшие плечи. Часто, когда мать была на работе, Смагул готовил еду, занимался уборкой в доме, стирал, следил и за успеваемостью младших в школе.

– Отец всегда был для нас примером, – говорит Смагул ага, – он надеялся только на собственные силы, свои знания и опыт. Так воспитал и нас.

Жалгас апа вырастила достойных сыновей и дочерей. Многим из них она дала высшее образование. Не удивительно, что каждый из детей сегодня уверенно идет по жизни. Они трудятся в разных отраслях экономики, медицине, правоохранительных органах, в сфере оказания услуг населению и других. Старшему сыну Смагулу – 70 лет. Более тридцати лет он проработал водителем-механиком. Два других сына – ветераны органов внутренних дел и национальной безопасности.

Бабушка гордится своими 19 внуками и 31 правнуками. Они, в свою очередь, радуют ажешку достижениями не только в учебе, но и в искусстве. К примеру, одна из внучек сегодня танцует в балетной труппе театра оперы и балета «Астана Опера», другая – дизайнер одежды. Дети, внуки и правнуки живут и работают в Кызылорде, Нур-Султане, Алматы, Таразе, Караганде.

Жалгас апа, следуя казахским традициям, сегодня живет в Кызылорде с младшим сыном – хранителем фамильного очага. Дети, невестки окружили ее особой заботой и вниманием. Внуки и правнуки очень любят свою ажешку.

В этой большой и дружной семье, как и в большинстве казахских семей, свято чтят традиции и обычаи своего народа. Уважение и почтение к старшим, приветливое отношение к гостям, поддержка и бережное отношение друг к другу – незыблемые правила и сформировавшиеся за долгие годы семейные устои наших героев. Мудрая и хозяйственная Жалгас апа научила многому своих невесток. Делилась своим опытом по ведению домашнего хозяйства, сохранению уюта и теплоты семейного очага. Она не любит сплетен и
злословия, верна традициям. Невестки признаются, что для них свекровь – эталон настоящей казахской женщины.

Главным жизненным девизом для Жалгас апа всегда было движение.

– Нельзя сидеть без дела, нельзя отчаиваться и оглядываться назад, – говорит наша героиня. – Надо работать и стремиться к достижению поставленной цели, помогать другим и жить в согласии со своей совестью.

Несмотря на преклонный возраст, Жалгас апа до сих пор шьет. Она не растеряла любовь к книгам, старалась передать эту страсть и своим детям, но всегда советовала уметь отделять в них зерна от плевел, брать для себя только хорошее.

 На вопрос, в чем секрет семейного счастья, наша героиня ответила, что все идет от корней. Ее судьба подобна тысячам других. Все в этой жизни вместе с мужем они впитали от своих родителей. В семье значение отцовского воспитания велико и незаменимо. Но погоду в доме во все века делала женщина. Так же, как и вскармливала, передавая с грудным молоком своему дитя только самое доброе, хорошее, что может дать родная мать. И прежде всего свою беззаветную любовь, которая способна на многое.

Безусловно, главой семейства у казахов во все времена был мужчина. Он был кормильцем, воином, защитником. Однако, женщина-мать всегда занимала особое место. Она была не только хранительницей очага, воспитывала детей, но и являлась соратницей супруга, его советником. Не зря в народе говорят, что «хорошая женщина даже плохого мужчину сделает ханом». Именно от нее зависит будущее семьи, состоятельность супруга. Ставшая матерью большого семейства Жалгас апа снискала всеобщий почет и уважение. Бакыт ага высоко ценил мнение жены. Еще при жизни он и близкие родственники называли ее Ер-Жаке. К ней часто приходят за мудрыми и рассудительными советами. Сегодня ни одно семейное мероприятие не обходится без благословения – бата нашей героини.

За плечами этой хрупкой женщины, матери и любимой бабушки и прабабушки долгий жизненный путь, наполненный неустанным кропотливым трудом. Ее судьба поучительна для многих нынешних молодых женщин и матерей. Близкие и родные люди желают
Ер-Жаке долгих счастливых лет, чтобы она продолжала радовать и вдохновлять окружающих своей энергией и любовью к жизни.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Кызылординские вести / Третья полоса 06 февраль 2020 г. 351 0