• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+2 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 75 %
Давление: 750 мм
  • USD 376.16 (-0.93)
  • EUR 406.18 (-1.19)
  • RUB 5.9 (-0.03)

ПРИКОСНУТЬСЯ К НЕОБЪЯТНОМУ МИРУ ВЕЛИКОГО ПОЭТА

В этом году Казахстан отмечает 175-летие Абая Кунанбаева. В рамках этой знаменательной даты в областном историко-краеведческом музее открылась экспозиция, посвященная жизни и творчеству великого поэта и мыслителя.

Особое место здесь занимает казахская юрта, убранство которой включает казахские войлочные ковры – сырмак, текемет, тускииз, подушки с ярким национальным орнаментом, сундук, чапан и борик, войлочную сумку – коржын, шкуры лис и волка… В центре жилища круглый стол, на котором аккуратно расставлены древняя книга на деревянной подставке, пожелтевшие рукописи и перо с чернилами.

– Все экспонаты – из фонда музея. Мы постарались по максимуму воссоздать убранство юрты, чтобы основные ее атрибуты соответствовали периоду жизни нашего великого предка, – отметила научный сотрудник музея Алма Муканова. – Многих наших посетителей привлекает именно этот уголок, который, по их мнению, передает атмосферу, условия, в которых жил и творил Абай.

Весьма своеобразно представлена инсталляция, посвященная одному из фундаментальных произведений Абая – «Книга слов» или «Слова назидания». Она выполнена в виде потока чистой горной воды, на котором размещены 45 слов назиданий поэта.

– «Слова назидания» переводятся как «Қара сөздер». Это – один из ярчайших трудов мыслителя и философа казахского народа, – продолжила А.Муканова. – Книга написана Абаем в последние годы его жизни, состоит из 45 «Слов», разных по объему и написанию. Каждое «Слово» имеет свой смысл. В этих трудах видна явная критика (не ненависть) казахского народа Абаем. Пройдя большой жизненный путь, поэт осознал его недостатки и минусы, и от бессилия, что никак не сможет их искоренить, он решил написать об этом в своем привычном стиле. Это философия жизни Абая на фоне судьбы своего народа. Инсталлированный нами непрерывный поток воды знаменует актуальность слов назидания и в наши дни.

Много интересной и познавательной информации об Абае представлено на электронном мониторе. Видеоролик рассказывает не только о ключевых страницах жизни поэта, но и о развитии его творчества во многих странах мира.

– Гуманист Абай принес казахам новую систему мышления и познания, стал мостом между культурами Востока и Запада, – подчеркнула научный сотрудник. – Абай написал несколько поэм, выполнил более 50 переводов. Он также переводил работы французских писателей. Абай Кунанбаев – известный человек во Франции. Потому в рамках ЮНЕСКО 1995 год был назван годом Абая. Торжества по этому поводу проводились в 25 странах мира. Из представленного видеоматериала можно узнать, что на сегодня памятники Абая расположены в разных странах, его именем названы улицы. К примеру, в Турции, первой признавшей независимость Казаxстана, можно встретить множество памятников, улиц, площадей, связанныx с нашей республикой. Двадцать лет назад по инициативе Посольства Казахстана в Анкаре открылась площадь имени Абая, также в честь поэта здесь был воздвигнут памятник. Одна из главных улиц района Шайхантахур в Ташкенте названа в честь Абая Кунанбаева, здесь же установлен ему памятник. С 1 декабря 2011 года самая длинная центральная улица района Бинагади в Баку носит имя А.Кунанбаева. Одновременно на здании Азербайджанского международного университета установлена информационная доска с барельефом казахского поэта. В 2014 году памятник нашему предку был открыт на улице Астана в столице Венгрии – Будапеште, в одном из крупных парков Чаоян центральной части Пекина. В феврале 2000 года одна из улиц вблизи посольства РК в Берлине названа в честь А.Кунанбаева. В октябре 2016 года памятник казахскому поэту установлен в Каире в парке «Свобода и дружба», а еще раньше, 19 лет назад, в районе Маади египетской столицы появилась в его честь улица. В этом же году в живописном парке под названием «Алматы» в центре французского города Ренн установлен бюст Абаю. Ренн – город-побратим Алматы.

В целом в мире имя Абая носят более тридцати улиц и проспектов, почти столько же – городов и сел. В нашей области в честь великого казахского поэта, к примеру, названа одна из центральных улиц Кызылорды, поселка Тасбогет. Есть пригородный аульный округ, средняя школа №50 в ауле Балаби Шиелийского района.

На экспозиции также представлена небольшая выставка книг, среди которых особое место занимает четырехтомник «Путь Абая» – великое произведение, написанное известным классиком казахской литературы, писателем-драматургом, общественным деятелем, основоположником абаеведения Мухтаром Ауэзовым.

– Это первая роман-эпопея, написанная на казахском языке, – отметила А.Муканова, – «Путь Абая» широко известен в Казахстане и далеко за его пределами. Известный ученый Каныш Сатпаев назвал книгу энциклопедией казахской жизни. М.Ауэзов увековечил великого казахского поэта, создав его величавый, полный жизненной правды образ, он дал энциклопедию бытия казахского народа на протяжении полувека, роман стал подлинно народным произведением.

В рамках 175-летия Абая в областном музее планируется немало выставок, акций и познавательных встреч. Одно из последних мероприятий, приуроченных к этой знаменательной дате, – «Ночь в музее», прошедшее на прошлой неделе в рамках общереспубликанской акции «Парад музеев» и Года волонтера. Ученики кызылординских школ №140 и №112 представили театрализованные постановки отрывков произведения М.Ауэзова «Путь Абая», читали стихи и слова назидания, пели песни великого поэта. Гости и участники акции ознакомились с экспозицией, посвященной А.Кунанбаеву.

– Все мероприятия, посвященные юбилею Абая, продлятся до конца этого года, – сказала А.Муканова. – В конце февраля также планируется выставка из фонда государственного историко-культурного и литературно-мемориального заповедника-музея Абая
«Жидебай-Бөрілі». Жители области смогут прикоснуться к необъятному миру Абая – увидеть уникальные экспонаты, привезенные из Семея. Среди них – фотографии, предметы быта поэта, научно-публицистические труды по абаеведению.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Кызылординские вести / Третья полоса 04 февраль 2020 г. 177 0