• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-2 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 76 %
Давление: 755 мм
  • USD 380.19 (+1.59)
  • EUR 419.01 (+1.26)
  • RUB 6.08 (-0.05)

ПЕРЕДОВОЙ МЕХАНИЗАТОР

В минувшем году сельхозпроизводители области показали хорошие результаты. Материал корреспондента «КВ» – о работнике крестьянского хозяйства «Ер-Али» Жалагашского района.

Скромный и немногословный Бахыт Серикбаев рассказывает о себе, о своем нелегком труде, о том, как ему удается стабильно добиваться высоких намолотов. Механизатор безукоризненно выполняет поставленную задачу на протяжении не одного десятка лет, снискав уважение коллег по цеху, односельчан, руководства хозяйства.

А начальство, к слову, делает все, чтобы улучшать условия работы сельчан. Крестьянское хозяйство «Ер-Али» технически перевооружается, сегодня на его полях наряду со старой успешно действует современная сельскохозяйственная техника: комбайн «Сlaas Lexion», жатка «MacDon», трактор «Deutz Fahr». Наш герой на посевной страде управляет не только трактором «ХТЗ-80», но и садится за руль «Deutz Fahr», с легкостью освоив импортную чудо-машину.

Когда товарищество стало приобретать новые комплексы, Бахыт Серикбаев в числе первых был допущен к их управлению, поскольку слывет не только досконально знающим технику, но добросовестным и ответственным работником. Человек щедрой души, механизатор живет трудовыми заботами хозяйства. Об общественном признании его деловых и моральных качеств свидетельствуют его многочисленные грамоты от руководства хозяйства.

Крестьянское хозяйство «Ер-Али» ежегодно вместе с объемами продукции работает над повышением ее качества. Хозяйство, закупаещее семена извне, в последние годы самостоятельно производит и реализует различные сорта риса. А председатель хозяйства Алиби Бекжанов связывает успех дела с работой таких опытных специалистов, как Бахыт Серикбаев. Для более эффективной их работы ежегодно закупают современную сельхозтехнику. К примеру, были приобретены четыре комбайна «Сlaas Lexion», жатка «MacDon», три вращающихся плуга и три трактора «Deutz Fahr». Одним из них управляет Бахыт Серикбаев.

По его словам, этот трактор работает в 1,5-2 раза быстрее, чем трактор «ХТЗ-80».
Для сравнения: в прошлом году на старой технике было засеяно восемь гектаров пахотной земли в день, а на новой машине – 12-15 гектаров.

В период уборочной кампании рабочий день комбайнеров начинается ранним утром. За это время они при желании могут убрать больше половины поля. Современные механизаторы – это механики и комбайнеры, трактористы в одном лице. Они умеют работать на разных видах сельскохозяйственной техники – пашут землю, сеют зерно, убирают урожай, культивируют почву и заготавливают корма для животных.

– За двенадцатичасовую смену один комбайн обмолачивает примерно двадцать гектаров земли. Это площадь примерно тридцати футбольных полей. Средняя производительность комбайна – около 15 тонн зерна в час, однако торопиться в этом деле ни в коем случае нельзя, – говорит Бахыт Серикбаев. – «Тише едешь, дальше будешь», «Поспешишь – людей насмешишь» –
это, пожалуй, главные принципы работы механизатора. Поэтому главные качества, которыми должны обладать эти суровые, на первый взгляд, мужчины – это терпение и аккуратность.

С восьми утра и до восьми вечера, практически без перерывов и выходных – и в таком ритме минимум двадцать дней. Даже в тот момент, когда идет отгрузка зерна из бункера, они не могут выйти из кабины. Как только комбайнер встает с кресла, умная техника автоматически отключается. Это мера безопасности. Текущий ремонт комбайна, например, замену зуба в жатке, чаще всего делают с утра. Во время обдувки комбайнер осматривает технику на наличие мелких неполадок. Ведь они грозят не только пожаром, но и недопуском к работе.

Обедают прямо в поле под палящим солнцем и снова за работу. Полноценный отдых в самый разгар жатвы – это непозволительная роскошь. С одной стороны, современная техника весьма облегчает труд комбайнера и делает его более комфортным, с другой, добавляет напряжение. Высокопроизводительные машины требуют к себе больше внимания. Теперь механизаторы следят не только за состоянием поля и действием механизмов, но и за множеством показателей на электронном табло. И какими бы темпами ни шагало развитие сельхозтехники, без грамотных и любящих свое дело комбайнеров на хлебном поле не обойтись.

Майя Аденова

Кызылординские вести / Третья полоса 14 январь 2020 г. 149 0