• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-5 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 86 %
Давление: 764 мм
  • USD 376.84 (+0.07)
  • EUR 407.97 (-0.49)
  • RUB 5.91 (-0.04)

ПО АКТУАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ МЕДСТРАХОВАНИЯ

Как известно, с 1 января 2020 года в Казахстане стартовала система обязательного социального медицинского страхования. О ходе ее введения в областях и других актуальных вопросах шла речь в Кызылорде на выездном совещании регионального штаба по оперативному взаимодействию и обеспечению готовности регионов к внедрению ОСМС.

В нем приняли участие директор департамента по связям с общественностью Министерства здравоохранения РК Ильяс Бакиров, заместитель акима области Бахыт Жаханов, представители НАО «Фонд социального медицинского страхования», Министерства здравоохранения РК, областного управления здравоохранения, члены регионального штаба, медицинские работники области, в селекторном режиме – вице-министр здравоохранения РК Камалжан Надыров и председатель правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Айбатыр Жумагулов.

Напомним, согласно приказу Министерства здравоохранения РК «О создании центрального штаба по оперативному взаимодействию для обеспечения готовности регионов к внедрению ОСМС» в области закреплены ответственные работники центральных государственных органов. В декабре 2019 года состоялось первое заседание регионального штаба с участием директора департамента по связям с общественностью Минздрава РК Ильяса Бакирова, на котором были даны конкретные поручения по решению актуальных вопросов, связанных с затруднениями при внедрении системы медстрахования. Нужно отметить, что в рамках повышения информированности медицинской общественности по этим вопросам, медработники прошли несколько этапов каскадного обучения и тестирование. Обучающие семинары будут продолжены.

Как отметил вице-министр здравоохранения РК К. Надыров, до 1 апреля текущего года все жители страны будут считаться условно застрахованными и могут беспрепятственно получать медицинские услуги, которые полагаются им в рамках пакета гарантированного объема бесплатной медпомощи и пакета ОСМС. В этот период гражданам необходимо определиться со своим статусом застрахованности и стать участником медстрахования. С введением социального медстрахования в 2020 году бюджет здравоохранения Кызылординской области составил 55 156 594 тысячи тенге с увеличением объема медпомощи на 20 процентов. На 12 процентов или до 17 019 96 тысяч тенге вырос объем финансирования амбулаторно-поликлинической помощи с приоритетным финансированием первичной медико-санитарной помощи. Это, по мнению вице-министра, позволит в полном объеме охватить население профилактическими мероприятиями. Кроме того, объем финансирования консультативно-диагностических услуг увеличен в 6 раз, то есть до
5 378 609 тысяч тенге, восстановительного лечения и медицинской реабилитации – в 11 раз (до 2 012 593 тысяч тенге), амбулаторного лекарственного обеспечения в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи и в системе обязательного социального медстрахования – в 2 раза. С 1 января 2020 года все лекарства, которые назначаются детям рецептурно, за счет медстрахования будут предоставляться бесплатно.

На совещании с докладами выступили руководитель областного управления здравоохранения Жаксылык Абдусаметов, директор облфилиала Фонда социального медстрахования Бахыт Исмаханбетов и другие. Они, в частности, отметили, что в ходе подготовки к внедрению системы ОСМС утвержден состав регионального штаба и единый коммуникационный план по информационно-разъяснительной работе среди населения. На эти цели из областного бюджета выделено 10 миллионов тенге. Для информирования населения разработаны и распространены буклеты, листовки, флайеры. Сейчас объемы по видам медицинской помощи размещены, процедуры закупа медицинских услуг завершены. В закупе приняли участие 56 поставщиков медицинских услуг, из них 28 государственной формы собственности.

Для всех казахстанцев остается доступным бесплатный пакет гарантированной медицинской помощи от государства, включая оралманов и иностранцев, имеющих вид на жительство. С 2020 года на пакет бесплатных медуслуг также могут рассчитывать и лица без гражданства, постоянно проживающие в нашей стране. В пакет ГОБМП входят первичная, экстренная и неотложная помощь, диагностика и лечение ряда хронических и социально значимых заболеваний, лекарственное обеспечение. Государство будет платить взносы в систему ОСМС за 15 льготных категорий граждан, в числе которых пенсионеры, дети, студенты, беременные женщины и женщины, находящиеся в декретном отпуске, инвалиды и другие.

Застрахованные граждане в рамках пакета ОСМС могут получать плановую стационарную помощь, консультативно-диагностическую, стационарозамещающую помощи, а также медицинскую реабилитацию всех этапов, лекарственное обеспечение при амбулаторно-поликлиническом и стационарном лечении.

Подчеркнуто, каждый гражданин должен быть охвачен медицинским обслуживанием. На сегодня в области застраховано 86,6 процента населения (в РК – 87,3 процента). Из общего числа населения региона 802,3 тысячи человек свыше 471 тысячи жителей (58,8 процента) входят в число 15 льготных категорий граждан. Остальные участники ОСМС – наемные работники (227,7 тысячи человек), индивидуальные предприниматели (34,5 тысячи), плательщики единого совокупного платежа (12,9 тысячи), самостоятельные плательщики (55,4 тысячи человек). Не актуализирован статус 22 503 (2,8 процента) жителей региона. В кратчайшие сроки необходимо завершить работу по актуализации статуса этих людей.

Напомним, ставки взносов и отчислений с 1 января 2020 года для работодателей составляют 2 процента от фонда заработной платы, для работников – 1 процент от оклада, индивидуальные предприниматели, крестьянские хозяйства, занимающиеся частной практикой лица – 5 процентов от 1,4 минимальной заработной платы, работающие по договорам гражданско-правового характера –
1 процент от дохода, самостоятельные плательщики – 5 процентов от 1 МЗП. За 15 льготных категорий граждан выплаты осуществляет государство. Объектом исчисления взносов является среднемесячная заработная плата, предшествующая двум годам текущего финансового года, определяемая уполномоченным органом в области государственной статистики.

Все граждане смогут получить медицинскую помощь в системе медстрахования, самостоятельно уплатив взнос, в том числе посредством платежных терминалов в медицинских организациях. На особом контроле вопросы установки во всех медицинских организациях области платежных терминалов (QIWI, Касса24), мобильного приложения kaspi.kz. Также в настоящее время у плательщиков есть возможность осуществлять платежи за ОСМС через отделения филиалов АО «Казпочта», АО «KaspiBank», «Народный банк Казахстана» и других банков второго уровня.

Айна САГИНБАЙ

Кызылординские вести / Третья полоса 11 январь 2020 г. 133 0