• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-4 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 93 %
Давление: 764 мм
  • USD 376.84 (+0.07)
  • EUR 407.97 (-0.49)
  • RUB 5.91 (-0.04)

ДОБРОВОЛЬНЫЙ ПОРЫВ ДУШИ

Указом Президента РК Касым-Жомарта Токаева 2020 год объявлен Годом волонтерства. Он пройдет под девизом «Бiргемiз» – «Мы – вместе».

Напомним, что Глава государства на прошедшем в мае 2019 года в Костанае форуме казахстанско-российского молодежного сотрудничества «Волонтерство – социальный лифт молодежи» поддержал предложение объявить 2020 год Годом волонтеров. План реализации предусматривает семь направлений. Началом послужит развитие благоприятной среды для волонтерской деятельности, в рамках которого предусмотрено совершенствование нормативно-правовой базы, разработка национальной методики по оценке вклада волонтерской практики с ее адаптацией. Будет внедрена система учета вклада волонтерства в социально-экономическое развитие страны (первое направление). Особое внимание будет уделяться развитию инфраструктуры для волонтерской работы и повышению потенциала ее участников (второе направление). В этом ключе предполагается организация волонтерского совета с участием лидеров добровольческих организаций Казахстана и России, будет создан офис по координации и мониторингу волонтерских программ и проектов.

Законопроектом предусматривается и направление по расширению участия граждан в волонтерском движении (третье направление) с привлечением образовательных учреждений. С 1 сентября 2019 года уже действует система, где за отработанные волонтерские часы студентам предоставляется либо дополнительная стипендия, либо засчитываются кредиты по предмету, созвучному проведенной волонтерской работе. Всего по этому направлению ожидается реализация 170 проектов во всех регионах республики.

Согласно прогнозам около двадцати сотрудников различных компаний присоединятся к волонтерскому движению в рамках развития корпоративного волонтерства. В рамках этого направления предусмотрено изучение и внедрение лучших мировых практик (четвертое направление).

По пятому направлению планируется развитие международного сотрудничества в сфере волонтерства, в рамках которого казахстанские волонтеры будут участвовать в деятельности международных организаций, включая ООН. Ожидается вовлечение не менее восьми граждан в международные проекты ООН.

Шестое направление – популяризация волонтерства среди населения с проведением информационных кампаний и телеакций. Планируется привлечь не менее 1000 волонтеров со всех регионов, принимающих активное участие в развитии волонтерской деятельности и повышении ее престижа. В рамках этого направления создана единая платформа волонтеров «Qazvolonteer.kz».

В рамках седьмого направления для достижения целей устойчивого развития страны предусмотрена реализация семи проектов: «Birgemiz: Bilim», «Birgemiz Saylyq», «Birgemiz:Sabaqtastyq», «Birhgemiz: Taza Qazaqstan», «Birgemiz: Asyl mura», «Birgemiz: Qamqor», «Birgemiz: Umit». Говоря о проекте «Birgemiz: Saylyk», к примеру, врачи добровольно поедут в села лечить людей, а в рамках проекта «Birgemiz: Bilim» учителя отправятся обучать сельских детей английскому языку.

Сегодня в стране действует более 200 волонтерских организаций, в которых участвует более 50 тысяч активных волонтеров. Волонтерское движение успешно развивается и в нашей области.

– Волонтерство – это, прежде всего, добровольный порыв души, – подчеркнул руководитель отдела по работе с молодежью и молодежными организациями областного управления по вопросам молодежной политики Нуркен Мыкбасов. – Деятельность добровольцев направлена, в первую очередь, на помощь остронуждающимся слоям населения: старикам, инвалидам, жертвам стихийных бедствий и т.д. Волонтерами становятся не из финансовых побуждений, а ради помощи другим и приобретения бесценного жизненного опыта. Развитие волонтерства шло в ногу с эволюцией молодежных организаций, социальные проекты которых преследуют бескорыстные цели на благо общества. Сегодня десятки молодых людей активно претворяют в жизнь свои идеи по развитию образования, инноваций, популяризации здорового образа жизни, активного досуга, раскрытию творческого потенциала подрастающего поколения, в том числе людей с ограниченными возможностями.

 Как отметил Н.Мыкбасов, следуя поручениям Главы государства, сегодня стоит задача по реализации в регионе социальных проектов в рамках семи основных направлений программы развития Года волонтерства. Этому будут способствовать выросшие в 2020 году бюджетные средства на реализацию молодежных проектов.

В рамках Года волонтерства для привлечения студентов высших учебных заведений к общественно полезной деятельности на Интернет- площадке «Qazvolonteer.kz» реализуется онлайн-проект «Социальный студенческий кредит», направленный на поощрение студентов путем предоставления социальных студенческих кредитов за выполненную общественно полезную работу в социальных институтах и учреждениях.

– Сегодня в волонтерах нуждается более двадцати организаций и учреждений области, – продолжил Н.Мыкбасов. – Как работодатели они проходят регистрацию на площадке онлайн-проекта «Социальный студенческий кредит», предоставив свой проект для волонтеров, отбирают себе подходящих помощников, оценивают их работу, дают рекомендации. Для участия в том или ином проекте волонтер подает онлайн - заявку. Социальными институтами могут выступать детские дома, специальные школы, молодежные ресурсные центры, дворцы школьников, дома престарелых, детские дошкольные учреждения, вузы, колледжи и другие учреждения. Как правило, они нуждаются в поддержке и помощи волонтеров при реализации проектов по инклюзивному образованию, компьютерной грамотности, по работе с несовершеннолетними детьми, организации культурно-массовых и спортивных акций, дворовых клубов, по социальной поддержке людей с ограниченными возможностями и престарелых…

Все действия от регистрации до отчетности по проектам просматриваются на онлайн-площадке работодателем, а также АО «Финансовый центр» Министерства образования и науки РК, которое проводит оплату труда волонтеру. Стоит отметить, что для участников проектов в рамках Года волонтерства предусмотрены стипендии. Так, в рамках онлайн-проекта «Социальный студенческий кредит» студентам предусмотрены такие виды социального студенческого кредита, как ваучер на 20 тысяч часов – 20 тысяч тенге и зачет соответствующих двух академических кредитов. Ваучер на 50 часов – 50 тысяч тенге и, соответственно, зачет пяти академических кредитов. В течение одного учебного года студент может отработать не более 70 часов оплачиваемой общественно полезной деятельности.

Онлайн-проект «Социальный студенческий кредит» в нашем регионе стартовал в декабре 2019 года, реализуется в трех вузах – КГУ имени Коркыта ата, «Болашақ» и «Ақмешіт». Учебные заведения предоставили квоту на волонтерскую деятельность 178 студентам. Планируется, что в 2020 году число волонтеров вырастет за счет участия в проекте студентов колледжей.

Сегодня на онлайн-площадке социального студенческого проекта представлены проекты кызылординских учреждений и организаций. К примеру, детские сады «Алпамыс» и «Ер Тарғын» нуждаются в волонтерах для организации мероприятий по всестороннему развитию малышей. Проект по патриотическому воспитанию представлен детским садом «Ер Төстік». Дому учеников и юношей необходима помощь при организации культурно-массовых акций. Молодежный ресурсный центр начал реализацию проекта по созданию школы волонтеров.

Управление по вопросам молодежной политики, молодежный ресурсный центр оказывает всяческую поддержку волонтерам, координирует работу, проводит постоянный мониторинг. По словам Н.Мыкбасова, сегодня в Кызылорде насчитывается порядка трехсот волонтеров, десятки добровольцев трудятся в районах. Среди последних наиболее активно проявили себя юноши и девушки из Жанакорганского и Казалинского районов. В областном центре в числе активных участников волонтерского движения – руководители общественного фонда «Жылы жүрек жастар» Сагатбек Сиюов, общественного объединения «Союз молодежи Кызылординской области» Серик Абиль, руководитель клуба «Книжные черви» Талгат Мендыбай и многие другие.

Со студенчества работает в волонтерских группах Серик Абиль, который сегодня руководит и молодежным комитетом медицинского колледжа «Өркениет». Четвертый год он принимает активное участие в реализации проекта «Жасыл ел».

– Вот уже третий год наше объединение воспитывает будущих волонтеров, – отметил С.Абиль. – Основная работа заключается в благотворительности. Например, в рамках проекта «Асар» мы оказываем поддержку малоимущим гражданам, пенсионерам, ветеранам Великой Отечественной войны, инвалидам. Мы стремимся вовлечь в общественную жизнь как можно больше молодых людей с ограниченными возможностями. Совместно с молодежным сектором центральной мечети «Ақмешіт-Сырдарья» с участием имамов и теологов проводим работу по духовному и религиозному воспитанию подрастающего поколения.

Несомненно, Год волонтерства даст новый виток развитию волонтерского движения в стране. Это большая победа для всех тех, кто на протяжении многих лет работает в различных направлениях волонтёрства. Оказание помощи ближним и нуждающимся испокон веков было отличительной чертой нашей национальной культуры. Отрадно, что в этом направлении в Казахстане реализуются сотни социальных проектов. Поддержка добровольческого движения на государственном уровне станет толчком новым волонтерским инициативам.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Кызылординские вести / Третья полоса 11 январь 2020 г. 206 0