• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-5 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 86 %
Давление: 764 мм
  • USD 376.84 (+0.07)
  • EUR 407.97 (-0.49)
  • RUB 5.91 (-0.04)

БЕСЦЕННОЕ НАСЛЕДИЕ

В 2019 году в нашей области реализован уникальный проект «Жыр мұра», направленный на популяризацию и продвижение национального искусства, в том числе малоизвестных напевов и мелодий, жырау и терме, а также музыкального наследия великого сказителя и кобызиста Коркыта, выявление молодых талантливых исполнителей.

«Жыр мұра» – офисный проект, реализованный областным управлением культуры, архивов и документации в рамках статей Первого Президента РК «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи». Лидер нации Нурсултан Назарбаев в рамках программы духовной модернизации предложил создать «Антологию степного фольклора». В ней будут собраны лучшие образцы устного народного творчества за прошедшее тысячелетие – сказки, легенды, былины, предания, эпосы. Была отмечена необходимость издания сборника «Древние мотивы Великой степи» – коллекции значимых произведений, созданных для традиционных казахских музыкальных инструментов – кобыза, домбры, сыбызгы, сазсырная и других. Для выполнения поручений весной в нашем регионе стартовала экспедиция «Ұлы дала төсіндегі Сыр елінің фольклоры» («Фольклор земли Сыра»), побывавшая во всех районах. По ее итогам собрана богатая коллекция древних напевов и мелодий, терме и толгау, голоса жырши и жырау.

Автор и руководитель проекта, заведующая сектором «Традиционное искусство» областного центра развития народного творчества и культурно-продюсерской деятельности Майра Сарсенбаева отметила, что до проекта школы традиционного искусства жыра работали только в Аральском, Кармакшинском и Шиелийском районах. На сегодня такие школы созданы и в остальных четырех районах. Наряду с этим по области открыто четырнадцать кружков игры на кобызе.

В рамках экспедиции рабочая группа, созданная при областном центре развития народного творчества и культурно-продюсерской деятельности, свою поездку начала с Аральского района. Здесь действует центр Нуртугана шайыра – известного в Приаралье акына-жырау, воспитавшего таких мастеров жыра как Жамет, Дарикул, Жанаберген, Жаппарберды. Вот уже семь лет Центр под руководством жыршы-термеши Гульжамал Бейсовой активно пропагандирует среди подрастающего поколения песенное искусство жыра и терме. Сегодня при районном культурном Центре, которым руководит Маруся Нурмагамбетова, в этом направлении действуют шесть штатных и один любительский кружки. В них мастерству народного песнопения обучается более ста детей. К примеру, кружком «Жанаберген жырау» руководит известный в республике жырау Айбек Танирбергенов, «Жақсан жырау» в ауле Шижага – Аскар Жоламанов, «Бітімбай жырау» в ауле Аманоткель – Амангельды Коптлеуов. В 2019 году в ауле Каракум был открыт кружок жыра и терме, которому было присвоено имя ученика Нуртугана жырау Дарикула. Им руководит потомок Дарикула –
жыршы-термеши Ганибек Омирзаков. Развитию казахского народного фольклора способствует созданный в 2018 году при районном культурном центре ансамбль ветеранов искусства «Ұлағат».

– В ходе экспедиции были записаны музыкальные произведения в исполнении ансамбля ветеранов, семь терме в исполнении ученика Дарикула жырау Берекета Омарова, жырау и терме девяти мастеров древнего музыкального искусства, – отметила М.Сарсенбаева. – Наряду с этим записаны беседы с пятью старейшинами района, которые представили богатый материал об истории становления и развития народного музыкального искусства в Приаралье. Были организованы открытые уроки для юных мастеров с участием руководителей кружков «Жақсан жырау» А.Жоламанова и «Бітімбай жырау» А.Котплеуова.

Богата древним музыкальным наследием и казалинская земля. В ходе экспедиции был записан голос и собраны рукописи Байназара шайыра. Записаны новые сведения о Бекарыстане би, Бекшоре Сердалыулы, Басыкаре, Кобеке би, батыре Мойнак из уст старейшин аулов Бекарыстане би и Кожабакы. Аксакал Жеткерген Бермешов показал образцы исполнения на домбре макамов, которым он научился у известных Берекета и Жамета жырау. Сын Жамета жырау Абай предоставил рукописи терме-толгау и дастанов своего отца. В целом, были собраны произведения пятнадцати мастеров жыра и терме. Участники рабочей группы дали высокую оценку мастерству опытного педагога, руководителя класса жыра и терме музыкальной школы имени Коркыта ата Сандугаш Бисембаевой, которое она продемонстрировала на своем открытом уроке. При Казалинском районном культурном Центре сегодня действуют три отделения жырау. При Абайском сельском культурном Центре работает кружок игры на кобызе.

Искусство жырау ярко проявилось в Кармакшинском районе. Это родина известных мастеров Турмагамбета Изтлеуова, Турымбета и Жиенбая жырау. В 2006 году здесь впервые в Казахстане был открыт Дом жырау имени Кошенея Рустембекова – потомка знаменитого Жиенбая. Его возглавляет известный в республике акын, жырауи термеши Серик Жаксыгулов. Сегодня здесь действует пять кружков жыра и терме. Ученики кармакшинского Дома жырау сегодня представляют древнее музыкальное искусство в разных уголках республики.

Результатом экспедиции в этом районе стала запись рассказов о жизни сказителей Сыра из уст аксакала Алиакпара из аула Т.Комекбаева. Житель аула Турмагамбет Калидулла Сыганов вручил рабочей группе бумаги из личного архива, четыре бобины магнитофонной ленты, на которых записаны древние макамы-напевы. Сын поэта и сказителя Амзе Оспанова Ондасын подарил вместе с рукописями отца пять аудиокассет. Получены макамы жырау Сарсенбая Бортебайулы и аудиокассета с 60 мелодиями Суюнбая Акбаева, внесшего вклад в открытие школ сказителей в регионе.

В Жалагашском районе работа экспедиции началась со встречи с правнуком Бухарбая батыра аксакалом Калданом. Были записаны его рассказы об исторических событиях с его легендарным предком. Уникальный материал собран в аульных округах Аккыр, Жанаталап, Макпалколь. Потомки известного в здешних местах Кырги би аксакалы Рысбек и Кабыланбек и сельский старейшина Омиртай поведали много неизвестных доселе фактов из жизни таких легендарных личностей как Калам би, Каун бай, Дауимшар би, Жаппас Мунайтпас и других. Житель аула Мадениет Болатбек Нуржанов вручил специалистам рабочей группы копию версии эпоса «Шакир-Шакират», копии рукописей и голосов известных жырау Жадырасына Тасбергенова и Аубакира Есжанова. В ходе экспедиции удалось решить вопрос с выделением штатов для кружка жыра и терме в Жалагашском районе. Свою работу успешно продолжает кружок кобыза в ауле Далдабай.

В Сырдарьинском районе интересные факты о жизни и творчестве сказителей Сыра предоставили жители аула Калжан ахун Толебай ата и айтыскер Замаддин Ибадуллаев. В рамках проекта «Жыр мұра» при районном Доме культуры был открыт кружок традиционного пения, которым руководит Минаш Искакова. В ауле Ширкейли десятки юных музыкантов осваивают азы игры на кобызе в местном кружке.

В 2013 году в Шиелийском районе была открыта Школа искусств Нартая. Сегодня здесь для детей действуют три кружка жыра и кружок игры на кобызе. Членам рабочей группы удалось записать редко исполняемые кюи акына-импровизатора Тынысбека
Дуйсебекова, документальные сведения об искусстве Есиркепа Конкабаева. Записаны тексты жыров и терме у жителя аула Нартай аксакала Байжана и Пернебая Измамбетулы из аула Каргалы. Наряду с этим были приобретены аудиокассеты одних из последних учеников Нартая Арзуллы Молжигитова, Абилаша Абуова, Курманбека Бекпеисова.

Из стен кружка жырау в Жанакорганском районе в этом году вышли два молодых мастера фольклорного искусства. Это итог работы руководителя кружка Боты Шайкен. В рамках проекта при районном Доме культуры был создан кружок игры на кобызе. Были получены документальные материалы о жизнедеятельности Бадена Айсынова, внесшего вклад в развитие искусства и культуры Жанакорганского района, об акынах Тынышкуль Асановой, Жаксыгуль Бегмановой, Алибеке Сугирбаеве. Редкие материалы о творчестве своего отца предоставил сын народного акына Манапа Кокенова.

Немало в рамках проекта было сделано рабочей группой в Кызылорде. Члены экспедиции записали беседы с дочерью известного жырау Рустембека Ыдык, жырау Жумабеком Аккуловым, Касарбеком Карибаевым, ветераном журналистики Утегеном Жаппарханом, исследователем бесценного музыкального наследия Коркыта ата Ахатом Жанаевым.

По словам М.Сарсенбаевой, в рамках проекта во всех районах прошли мастер-классы известных исполнителей жырау и терме. Были записаны голоса 45 жыршы-жырау, 35 древних напевов и мелодий, 25 текстов терме и толгау. Это бесценное наследие сегодня хранится в областном центре народного творчества и культурно-продюсерской деятельности.

Одна из главных задач проекта – открытие новых лиц, молодых мастеров. В ноябре в Кызылорде в Доме культуры имени А.Токмагамбетова состоялся итоговый гала-концерт с участием мастеров поэтического слова и музыкальной импровизации, а также юных дарований школ и кружков жырау области.

– Наша земля – кладезь искусства жыра и терме, – отметила руководитель проекта «Жыр мұра» Майра Сарсенбаева. –
Не зря в народе бытует крылатое выражение «Сыр елі – жыр елі» («Земля Сыра – родина жыра»). Низовья Сырдарьи – родина выдающихся музыкантов и сказителей, жырши и термеши, оставивших яркий неизгладимый след в народном музыкальном и песенно-импровизаторском искусстве. Традиции Кете Жусупа, Канлы Жусупа, Омара Шораяка, Жиенбая, Дур Онгара, Ешнияза сала, Карасакала Еримбета, Турмагамбета, Нартая Бекежанова сегодня продолжают жить и развиваться. Важно сохранить и передать потомкам это бесценное народное музыкальное наследие.

Ботагоз АЖАРБАЕВА

Кызылординские вести / Третья полоса 09 январь 2020 г. 96 0