• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
+1 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 59 %
Давление: 763 мм
  • USD 432.55 (-2.99)
  • EUR 470.83 (-2.25)
  • RUB 5.84 (+0.08)

ВМЕСТЕ – ДРУЖНАЯ СТРАНА

Двадцать восемь лет прошло с тех пор, как Казахстан обрел суверенитет и независимость. Мы задали вопрос кызылординцам: что для вас означает независимость?

Акмарал Альназарова, первый заместитель председателя областного филиала партии «Nur Otan»:

– Для меня это в первую очередь идентификация Казахстана как суверенного государства – со своей территорией, языком, культурой, со всеми атрибутами государственности. Осознание того, что наш народ создал собственное государство, что Казахстан стал лидером в Центральной Азии, на евразийском пространстве. Годы независимости Казахстана – это годы упорного, напряженного труда. И сейчас Казахстан – это государство, напоминающее одну огромную семью. На его территории проживают люди разных народностей и национальностей, и в День Независимости Казахстана поздравления звучат на самых разных языках: казахском, русском, татарском, уйгурском, корейском, немецком... Для всех этих людей Казахстан – родной дом, Отчизна. Каждому его жителю, испытывающему чувство гордости за свою державу, следует не забывать об истории своей Родины, ценить успехи и достижения, прилагать со своей стороны массу усилий для дальнейшего развития республики и ее светлого будущего.

День Независимости для всех нас, для казахстанцев — это великий праздник! Независимость и равенство, суверенитет и государственность являются ценными понятиями для любого народа. Многим известна знаменитая фраза: «Без прошлого нет будущего». Знание и бережное отношение к своей истории – это как раз то, что дает смысл всему, заставляет двигаться вперед.

Я горжусь своей страной, и для меня очень важен ее авторитет. Поэтому День Независимости – это большой праздник нашей
Родины.

Ирина Шек, председатель Кызылординского общественно-культурного немецкого центра «Возрождение»:

– Главное достижение независимости Казахстана, считаю – это стабильность и согласие. Только у нас создан уникальный институт Ассамблеи народа Казахстана, объединивший под своим шаныраком более 130 этносов. Уважение казахского народа к другим национальностям, вероисповеданиям, толерантность и взаимопонимание стали консолидирующим фактором, главным условием устойчивого развития государственности и обеспечения общественной стабильности в нашей стране.

Галия Досмамбетова, главный менеджер по работе с клиентами регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму»:

– Самым главным достижением независимости я бы назвала возможность работать свободно и творчески в своей стране. У нас каждый человек имеет право выбрать дело по душе и развивать его. Наш бизнес возник и развивался вместе со страной и прошел все этапы развития. За прошедшие годы предприниматели окрепли, и сегодня многие из них представляют бизнес-элиту Кызылорды, имеют производства, оснащенные современным оборудованием, сеть супермаркетов и т.д. Нужно отметить, что с первых лет становления государства начали создаваться структуры для поддержки бизнеса. Они также развивались вместе с страной. Разработаны программы поддержки бизнеса. Наши предприятия принимают участие в республиканских конкурсах и форумах, становятся победителями и номинантами таких мероприятий, как «Алтын сапа» и «Лучшие товары Казахстана».

Работая с предпринимателями, я вижу их уверенность в завтрашнем дне. У кого есть желание трудиться, тот достигнет успеха, для этого у нас в стране созданы все условия.

Айгуль Сариева, преподаватель:

– Ровно 28 лет назад я только устроилась на работу, только вступила в самостоятельную взрослую жизнь. И вот сегодня чувствую и ощущаю себя состоявшейся личностью. А независимость для меня – это благосостояние нашей страны, это будущее наших детей, за которое, я думаю, можно не беспокоиться. Пусть всегда будет в стране мир, порядок, стабильность, а в домах казахстанцев – достаток и спокойствие.

Руслан Ким, студент высшего медицинского колледжа:

– 16 декабря 1991 года. Этот день занимает особое место в истории казахстанского народа. Эта знаменательная дата стала точкой отсчета развития нового государства на политической карте мира.

За 28 лет Казахстан смог добиться больших успехов во внутренней и внешней политике. Политический курс нашей страны уникален. Я глубоко благодарен судьбе, что имею возможность расти и развиваться вместе со своей Родиной. Сегодня я и мои друзья можем получать качественное образование, заниматься любимым делом и трудиться на благо Независимого Казахстана. Мы полностью осознаем всю ответственность, возложенную на наше поколение.

Есть такое изречение: «Не спрашивай у Родины, что она может сделать для тебя, а задумайся над тем, что ты можешь сделать для Родины». Так вот, главное богатство Независимого Казахстана — это люди. Уверен, что мы добьемся всех поставленных целей. Я желаю своей стране успехов и процветания. Пусть будет сильна наша единая нация.

Сара Бисембаева, пенсионерка:

 – Независимость – самое большое достояние, которое за долгие годы своего существования обрел наш терпеливый и многострадальный народ. Мне сейчас за 70 лет, и за эти годы пришлось испытать многое. Но я прожила счастливую жизнь. С высоты прожитых лет могу уверенно сказать, что для меня понятие «независимость», прежде всего, связано с мирным сосуществованием моего народа. Спокойствие и благополучие, взаимопонимание и дружба людей, живущих в нашей стране – вот что в первую очередь определяет независимость государства. Только в таких условиях можно уверенно развиваться, твердо идти вперед.

Записала Наталья ЧЕРНЕЙ

Кызылординские вести / Третья полоса 14 декабрь 2019 г. 373 0