• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-1 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 100 %
Давление: 748 мм
  • USD 384.63 (-1.67)
  • EUR 427.98 (-0.16)
  • RUB 6.08 (0.00)

ДАЧНОЕ ПОДСПОРЬЕ

На кызылординском рынке «Сыбаға» дачные ряды не пустуют ни летом, ни зимой. Сейчас здесь продают много тушек домашней птицы – гусей, кур и уток. Тушки в основном добротные, видно, что откормленные, поэтому и цена на них высокая.

– Утки и куры идут по 1700 тенге за килограмм, а гуси по 2000 тенге, – говорит кызылординец Ислам Керим. – Домашняя птица всегда вкуснее магазинной. Мы держим малое количество птиц, не как на птицефабрике, кормим на совесть и у нас получается более высокая себестоимость.

Ислам рассказывает, что в их дачном поселке немало семей, которые живут за счет работы на своих садах и огородах. Многодетная семья туда переехала специально, чтобы иметь продукты собственного производства. Вначале завели домашнюю птицу, потом купили несколько овечек, корову. Ислам ухаживает еще за садом и огородом, его супруга летом закручивает компоты и варенья, соленья, чтобы зимой все это продать на рынке.

– Заботимся о поливе, заказываем семена или собираем свои, – продолжает Ислам. –Решаем проблемы, связанные с подачей электричества, поливной и питьевой воды, но не унываем. Другой работы в городе у нас нет.

Кызылординка Сарсенкуль Исмаилова содержит кур и индоуток, у нее на участке огород, сад и виноградник.

– Сейчас на даче много чем можно заниматься, – говорит Сарсенкуль. – У меня вот уже целый список желающих купить моих индоуток и кур на новогодние праздники. На соленья всегда есть покупатели. Так что дача это не только жилье, но и место работы.

С наступлением холодов многие кызылординские хозяюшки начинают квасить капусту. В это время капусту закупают мешками. Цена на нее разная – от 100 до 150 тенге за килограмм белокочанной. Капусту квашеную на дачных рядах продают круглый год по 300 тенге за полкило. Тут же – огурчики из бочки.

– Продам пять-шесть пакетиков в день, мне какая-то копейка в семейный бюджет, – делится со мной Лариса Уарова. – Мы живем на даче, все лето крутим соленья из овощей собственного производства. Соленья раскупают каждый день, а под новогодние праздники особенно. Как только наступают холода, я солю несколько бочек и продаю капусту до наступления весны.

– Солю капусту в деревянной бочке 100 килограммов, – говорит кызылординка Инна Чернышова. – Если бы купила ее чуть раньше, то взяла бы по 80 тенге за килограмм. Её круглый год только на продажу солят торговцы, а мы для своей семьи солим. Сейчас она по 100-120 тенге на рынке «Сыбаға», в оптовках чуть дешевле. Капуста белая, очень сочная, такая в самый раз на соленья.

Как рассказывает продавец овощей Елена Лигай, сейчас на рынках не только раскупают белокочанную капусту, но и пекинскую, делают чимчи.

– В Кызылорде живет много корейцев, да и не корейцы у нас тоже солят эту капусту, – говорит женщина. – Самая вкусная считается ташкентская, ее привозят сюда. Также есть на наших рынках пекинская из Жетысая и Сарыагаша.

Эксперт по корейской кухне из Шымкента Роза Пак отмечает, что пекинская капуста из Ташкента считается вкусной, потому что она более плотная. И там ее массово выращивают корейцы, живущие в Узбекистане.

По данным областного управления сельского хозяйства, овощи в области занимают более 6 тысяч гектаров и в этом сезоне их было собрано 115 264 тонны. Средняя урожайность 202,5 центнера. Этого объема достаточно, чтобы не было дефицита. По данным городского отдела сельского хозяйства, для того, чтобы дачники реализовывали свою продукцию, городской акимат выделил им специальные места и ежегодно их число увеличивается. Они продают рассаду, семена, цветы, саженцы, овощи и фрукты на рынках «Универсам», «Гульдана» и «Сыбаға». Дачники платят налог и могут продавать все, что заготовили на своих дачах.

Мира ЖАКИБАЕВА

Кызылординские вести / Третья полоса 28 ноябрь 2019 г. 324 0