• : :
  • +7 (7242) 40 - 11 - 10
  • kizvesti@mail.ru
-1 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 100 %
Давление: 748 мм
  • USD 384.63 (-1.67)
  • EUR 427.98 (-0.16)
  • RUB 6.08 (0.00)

ИСПОЛЬЗУЯ ЗЕМЛЮ, СЛЕДУЙ ЗАКОНУ

Как получить земельный участок для бизнеса, какие документы требуется подготовить и куда их сдавать? На эти и другие вопросы корреспонденту «КВ» ответила руководитель отдела нефинансовой поддержки областной Палаты предпринимателей Гаухар Елеусинова.

- Где публикуется информация об аукционах и конкурсах на земельные участки, предназначенные для бизнеса?

- Порядок проведения аукциона и конкурсов регулируется пунктами 43 и 43-1 Земельного кодекса Республики Казахстан. Объявления о земельных участках, выдвинутых на аукцион, и конкурсы публикуются в местных средствах массовой информации, в том числе в СМИ, получившим госзаказ в конкурсах отдела земельных отношений. Например, Кызылординский городской отдел земельных отношений публикует свои объявления в газете «Ақмешіт ақшамы». Дополнительно такая информация публикуется в официальных интернет-ресурсах местных исполнительных органов.

- К примеру, предприниматель присмотрел земельный участок в центре города. Можно ли добиться аукциона на этот земельный участок?

- До недавних пор все земельные участки для бизнеса выдавались по результатам проведенных аукционов. В мае текущего года в Земельный кодекс были внесены изменения, теперь земельные участки, в том числе и для сельскохозяйственных целей, стали выдаваться только по итогам конкурса. Чтобы получить землю в городе, необходимо подать заявление в городской акимат с указанием места, площади и назначения земельного участка. Отдел земельных отношений проведет аналитическую работу по участку, и если он свободен и подходит для целей, указанных предпринимателем, отдел земельных отношений подготовит предварительный выборочный акт, который согласуется с городским отделом архитектуры и градостроительства и готовится для аукциона. Некоторые земельные участки могут показаться свободными, но после проверки выясняется, что у них уже есть хозяева, но не начаты строительные работы. Отмечу, что земельные участки для производственных целей не выдаются в центре населенных пунктов. В большинстве случаев земельный участок для производственных целей выдается по результатам аукционов за городом или в индустриальной зоне.

- Допустим, предприниматель подал заявку на получение земельного участка. сколько времени потребуется на то, чтобы опубликовать обяъвление об аукционе на этот земельный участок?

- Если запрашиваемый земельный участок подходит по всем параметрам заявки, то отдел земельных отношений должен опубликовать объявление об аукционе или конкурсе в течение 90 дней.

- Раньше при проведении конкурса на земельные участки сельскохозяйственного назначения основным вопросом была цена. То есть побеждал тот, кто назначал самую высокую цену на участок. Сейчас, согласно балльной системе, оцениваются планируемые инвестиции. Расскажите подробнее об этом.

- Вместе с конкурсной документацией для аукциона предприниматели сдают конкурсное предложение, где отражена информация о бизнес-плане, об обязательствах эффективного использования участка, о количестве новых рабочих мест. На этом этапе предприниматель должен учесть, что при признании его победителем в конкурсе его бизнес-план станет неотъемлемой частью договора, и обязательства по количеству новых рабочих мест, планируемой инвестиции и закупаемой технике станут обязательными для исполнения договора. Иногда предприниматель думает, что, указав в бизнес-плане завышенные цифры, сможет стать победителем. Поэтому консультанты Палаты предпринимателей при подготовке бизнес-плана заранее предупреждают о таких нюансах, потому что при проверке мониторинговой комиссией исполнения бизнес-плана в случае выявления неисполнения каких-либо обязательств договор с предпринимателем расторгается.

Кызылординские вести / Третья полоса 26 ноябрь 2019 г. 374 0