• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-3 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 100 %
Давление: 761 мм
  • USD 388.7 (+0.41)
  • EUR 428.7 (+0.14)
  • RUB 6.08 (0.00)

ПРОДУКЦИЯ, КОТОРАЯ НУЖНА ВСЕМ

Развитый малый и средний бизнес – это один из основных показателей конкурентоспособности страны. Развитие предпринимательства – свидетельство проявления экономической инициативы в массовом порядке.

В любой отрасли малые предприятия достигают наибольшего успеха, когда являются новаторами. Например, в производстве малый бизнес успешно конкурирует в высокотехнологичных отраслях, таких, как производство химических веществ и электроники.

Отрадно отметить, что в нашем регионе есть предприятия, которые добиваются хороших результатов именно в производственной сфере.

Кызылординский филиал ТОО «Казахстанская нефтехимическая компания «Кемикал» – одно из стабильно работающих производственных предприятий в Шиелийском районе. Компания образована в 2009 году. В прошлом предприятие имело большой опыт трейдера полимерного сырья, а с 2008 года начало преобразовываться в крупную производственную компанию. Сегодня «Кемикал» закупает полимерное сырье и перерабатывает его на собственных заводах, выпуская широкий ассортимент полиэтиленовой продукции. На заводах компании, которые работают в Алматы, Сарыагаше и в поселке Шиели, выпускаются пленки различного назначения (сельскохозяйственная, упаковочная, техническая) шириной от 200 до 5000 миллиметров, толщиной от 0,01 до 0,3 миллиметра. Однослойные и многослойные пакеты (рекламные, упаковочные, мусорные) с возможностью нанесения рисунка, логотипа потребителя, бутылочные этикетки с возможностью нанесения высококачественной печати, трубы ПНД (газовые, водонапорные) диаметром от 25 до 500 миллиметров и трубы ПВХ (для подземного скважинного выщелачивания) диаметром от 50 до 250 миллиметров. Выпускаются трубы из ПВХ (поливинил-хлорид) и ПНД (полиэтилен низкого давления).

Завод расположен в юго-западной части поселка Шиели. Производственные цеха оснащены новейшим технологическим оборудованием германского производителя «Краусс Мафай». Оборудование представляет собой полностью автоматизированный технологический цикл, исключающий возможность нарушения технологии производства. По информации заместителя директора завода Армана Абдикадырова, сейчас здесь в четыре смены трудятся 104 человека, и это, в основном, жители Шиелийского района, которые освоили профессии технолога, механика, оператора экструзионной машины, токаря. Настоящими мастерами своего дела стали директор по производству Александр Шестопалов, начальник смены Мухит Кенеев, технолог-лаборант Меирбек Кемалов, оператор экструзионной машины Бахытжан Алиев, токарь Сакен Абсадыков, которые являются своего рода маяками, на которых равняются и с кого берут пример другие сотрудники. Опытный, квалифицированный персонал предприятия выполняет все требования заказчика по качеству продукции и срокам исполнения заказов. Среди потребителей продукции завода крупные предприятия «ТТК», «Семизбай-U», «Заречное», «Байкен-U», «Волковгеология» и ряд других.

Еще один факт, достойный внимания: в столице страны ТОО «Казахстанская нефтехимическая компания «Кемикал» в рамках Дня индустриализации приняла участие в проведении выставки отечественных товаропроизводителей различных отраслей. Здесь была продемонстрирована отечественная продукция, состоялся диалог между производителями и компаниями-заказчиками по вопросам развития местного содержания. Отрадно отметить, что продукция «Кемикала» получила хорошую оценку на выставке-ярмарке в Нур-Султане.

В нынешном году в Кызылорде прошел региональный конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана-2019», организованный акиматом области совместно с Палатой предпринимателей. Стоит отметить, что конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана», направленный на содействие насыщению рынка страны высококачественной и конкурентоспособной продукцией, активизацию деятельности предпринимателей, повышение качества отечественной продукции, Указом Елбасы с 2006 года проводится на региональном и республиканском уровнях.

С 2015 года основным организатором выставки-конкурса определена Национальная палата предпринимателей «Атамекен».

Конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана» проводится по трем номинациям: «Лучшие товары производственного назначения», «Лучшие товары народного потребления», «Лучшие продовольственные товары».

Следует особо отметить, что с каждым годом увеличивается число участников выставки-конкурса. Так, в 2016 году в конкурсе приняли участие 17 предприятий, в 2017 году – 22, в 2018 году – 33, а в этом году в региональном конкурсе принимают участие 50 товаропроизводителей различных отраслей предпринимательства региона. Оценка участников конкурса проводилась экспертами в составе представителей бизнеса, государственных органов.

По итогам конкурса определены 9 победителей по 3 номинациям. Так вот, в номинации «Лучшие товары производственного назначения» ТОО «Казахстанская нефтехимическая компания «Кемикал» признана одной из лучших.

Наверное более чем объективно о предприятии расскажут его потребители, коих в нашей области и за его пределами превеликое
множество.

Роза Иманова, директор ТОО «Сәт сервис»:

- Наше предприятие занимается не только строительством зданий и сооружений, но и монтажными работами по подведению питьевой воды в населенные пункты. Так за последнее время мы выполнили подобные работы в аулах Ботабай, Бирлестик, Сулутобе и Кызылорде.

Предприятий, выпускающих трубы различного диаметра для питьевого водоснабжения в Казахстане предостаточно. Мы же остановились на продукции Кызылординского филиала ТОО «Казахстанская
нефтехимическая компания «Кемикал». И дело не только в том, что это предприятие находится в нашей области. Главное для нас - это качество продукции и своевременность поставок по условиям договора. Думаем и в дальнейшем сотрудничать с этой компанией.

Гафур Жумабаев, руководитель производственно-технического отдела геолого-разведочной экспедиции №23 филиала «Оңтүстік ВГ»
АО «Волковгеология»:

- Мы оказываем услуги уранодобывающим предприятиям по всему Казахстану. В своей работе используем специальные трубы, выпускаемые на Кызыл-
ординском филиале ТОО «Казахстанская нефтехимическая компания «Кемикал».

Хотел отметить такую деталь, в зимние холода трубы этого предприятия показывают отличную морозоустойчивость, а летом хорошо выдерживают очень высокую температуру. Продукция полностью отвечает и другим производственным требованиям.

Ергали Егизбайулы, директор ТОО «Алтын Айдарлы»:

- При строительно-монтажных работах, которые выполняются по государственной программе «Таза су», мы используем продукцию трубного завода из Шиели. Хочу сказать, что наши деловые партнеры нас никогда не подводили. Благодаря этому мы в оптимальные сроки выполнили работы по обеспечению питьевой водой жителей аулов и поселков Шиелийского, Аральского, Кармакшинских районов, а также Кызылорды.

Сабит Даулетбаев начал работать токарем с 15-ти лет. Его отец рано ушел из жизни, и он как старший из детей взял на себя ношу кормильца семьи. В 1986 году после окончания 8 класса средней школы он пришел к руководителю Шиелийского ремонтно-технического предприятия «Казсельхозтехника» Музапбару Жагипбарову с заявлением о приеме на работу.

Конечно, руководитель пред-приятия знал о трудном семейном положении Сабита, а также о том, что сельский парнишка очень хочет овладеть технической специальностью. И это сыграло решающую роль при приеме на работу. Сабит был определен учеником токаря в тракторный цех.

Его первым наставником стал один из самых опытных токарей района Орманбек Куздеубаев. В течение трех месяцев он обучал С.Даулетбаева тонкостям профессии. Когда у человека есть желание научиться какому-то ремеслу, он, как правило, все схватывает на лету. Так произошло и в случае с Сабитом. Через три месяца он сдал все экзамены по теории и практике и получил свидетельство токаря третьего разряда и начал работать самостоятельно. И до сих пор верен своей профессии.

Из своих 45 лет тридцать С.Даулетбаев работает токарем. Десять лет – в «Казсельхозтехнике», затем – на месторождении Кумколь, на сервисных предприятиях «Казатомпрома». Сейчас трудится в Кызылординском филиале «казахстанской нефтехимической компании «Кемикал», в состав которой входит Шиелийский трубный завод.

– Я очень горжусь, что работаю на предприятии, где применяются современные технологии. Жизнь не стоит на месте, поэтому всегда стараюсь совершенствовать свои знания и навыки. Это помогает мне быть востребованным специалистом, – сказал токарь с тридцатилетним стажем С. Даулетбаев.

Строительство горно-обогатительной фабрики мощностью четыре миллиона тонн руды в год на свинцово-цинковом месторождении Шалкия - один из самых грандиозных проектов страны. Планируется, что АО «Шалкия-Цинк ЛТД» выйдет на полную мощность в 2021 году, а уже в следующем будет завершен первый этап строительства.

Для такого громадного пред-приятия необходима развитая инженерная инфраструктура. На руднике уже строятся склад горюче-смазочных материалов, электрическая подстанция, трансформаторная. Когда предприятие будет запущено, для обогащения руды понадобятся тысячи кубических метров воды. Решению этого вопроса уделено особое внимание.

В Жанакоргане завершено строительство водозабора, капитально отремонтирован водозабор «Куттыкожа», расположенный недалеко от поселка Шалкия.

На водозаборе две скважины. Строители там не только капитально отремонтировали и проверили все агрегаты, но и построили два резервуара вместимостью 250 кубометров каждый, для чистой воды. По трубам питьевая вода от водозабора поступает на объекты АО «Шалкия-Цинк ЛТД» и в поселок горняков.

На водозаборе в райцентре специалисты ТОО «Монолит-Дизайн-2030» пробурили четырнадцать скважин глубиной 145 метров и диаметром 279 миллиметров. Насосное оборудование мощностью 63 кубометра воды в час на них установлено от датской компании «Грундфос». Скапливаться «техническая» вода будет в двух резервуарах объемом 1200 кубометров каждый. К слову, прокладкой труб до месторождения занималось это же товарищество. Их диаметр – 400 миллиметров, сделаны трубы из полиэтилена. Производитель – шиелийское ТОО «Казахстанская нефтехимическая компания «Кемикал».

 Максут ИБРАШЕВ
Кызылординские вести / Третья полоса 07 ноябрь 2019 г. 236 0