• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+4 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 59 %
Давление: 754 мм
  • USD 387.14 (-0.93)
  • EUR 428.18 (+0.64)
  • RUB 6.06 (-0.02)

БИЗНЕС НА БАМПЕРАХ

Программа «Еңбек» стала уникальной стартовой площадкой для тех, кто решил попробовать свои силы в предпринимательстве, идти вперед, воплощая свои идеи в жизнь. Благодаря этому проекту многие кызылординцы круто изменили свою жизнь.

Кызылординский предприниматель Сарсенбек Ердаулет, несмотря на молодой возраст, уже стал известным предпринимателем в области. К нему обращаются многие автолюбители с заказами на изготовление бамперов и тюнинг – обвесов на легковые автомашины.

Свой бизнес Ердаулет начал в 2018 году. Взял в аренду помещение и открыл в нем небольшой цех по производству бамперов. Технологии производства обучился в компании "Шахтюнинг" в Караганде. Приобрел для работы две матрицы на самые ходовые автомашины и стал мастерить бамперы. Первым делом он дал объявление в социальных сетях. Надо сказать, что первые клиенты к нему пришли сразу.

– Я анализировал этот вид бизнеса с точки зрения потребительской ценности. Оказывается, имеется значительный парк «старых» иномарок на ходу, на которые невозможно найти оригинальные кузовные детали, в том числе и бамперы, которые чаще всего подвергаются повреждениям, вследствие чего возникает необходимость в его замене, –сказал бизнесмен. – Оригинальные запчасти стоят недешево, а китайские аналоги часто не совпадают по размеру и отличаются низкой износостойкостью. Кто сталкивался с заменой бампера, тот знает, как сложно найти бампер в цвет кузова. Эту проблему частично решают авторазборы, но и там не всегда можно купить деталь без внешних повреждений.

Как известно, спрос рождает предложение, а спрос на доступные бамперы для автомобилей тем более. Именно поэтому у предпринимателя клиентов становилось все больше и больше. Уже через пару месяцев он задумался о расширении, знакомые посоветовали воспользоваться государственной поддержкой.

Предприниматель обратился в Фонд «Даму», где ему рассказали о программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». Сарсенбек Ердаулет в июне текущего года подал заявку на финансирование в региональный инвестиционный центр «Қызылорда», где его бизнес-проект получил добро на финансирование.

– Ставка кредитования в 6 процентов стала для меня наиболее выгодной для развития бизнеса. Сотрудники «Даму» очень подробно информировали, раскрыли все плюсы программы «Еңбек». Все было очень просто и доступно, поэтому и принял их условия. Также Фонд «Даму» предоставил гарантию в размере 85 процентов от суммы кредита, на оставшиеся 15 процентов я предоставил имеющийся в банке депозит. На полученный кредит приобрел дополнительные матрицы для увеличения ассортимента изготовляемой продукции. Так как увеличился поток заказов на изделия, я принял в штат двух мастеров.

Основной целью программы «Еңбек» является повышение квалификации трудовых ресурсов, развитие массового предпринимательства и вовлечение в продуктивную занятость самозанятого и безработного населения. Глава государства в своем Послании народу Казахстана уделил этому особое внимание: «Наша цель – обеспечить полноценное развитие рыночных институтов и механизмов при стабилизирующей роли государства. Эффективный малый и средний бизнес – прочная основа развития города и села. Малый, в особенности микробизнес, играет важную роль в социально-экономической и политической жизни страны. В первую очередь он обеспечивает постоянную занятость жителей села, снижает безработицу. Формируя налоговую базу, также пополняет местный бюджет.

Кроме того, развитие массового предпринимательства дает возможность избавиться от укоренившихся в сознании патерналистских установок и иждивенчества. Поэтому государство продолжит оказывать поддержку».

В рамках выполнения Послания Президента и реализации госпрограммы «Еңбек» Фонд «Даму» предоставляет льготное кредитование предпринимателям на развитие бизнеса, тем самым снижая для них конечную процентную ставку займа.

– Преимущество программы заключается в том, что она не имеет отраслевых ограничений. Очень гибкая и очень лояльная. На сегодня максимальная сумма кредита для области составляет чуть более 16 миллионов тенге. Номинальная ставка вознаграждения не превышает 6 процентов годовых. Таким образом, программа является наиболее доступной, выгодной и с дешевой ставкой кредитования для бизнеса, – сказала главный менеджер по работе с клиентами регионального филиала АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Галия Досмамбетова.

Материалы полосы подготовила Наталья ЧЕРНЕЙ

Кызылординские вести / Третья полоса 05 ноябрь 2019 г. 320 0