• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-3 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 100 %
Давление: 761 мм
  • USD 388.7 (+0.41)
  • EUR 428.7 (+0.14)
  • RUB 6.08 (0.00)

ЗА ЗАЩИТОЙ В ПАЛАТУ

В областную Палату предпринимателей обратилась индивидуальный предприниматель Бахыт Курасбаева. Суть обращения в том, что несколько лет назад она приобрела земельный участок 450 квадратных метров, на котором намеревалась построить помещения под свой бизнес. В дальнейшем из-за непредвиденных семейных обстоятельств освоить земельный участок ей не удалось.

Недавно областное управление по контролю за использованием и охраной земель вынесло предписание, в котором указаны сроки освоения земельного участка по назначению. Но дело в том, что в установленный предписанием срок женщина не успела завершить строительство. В связи с этим, за неисполнение предписания предпринимательницу привлекли к административной ответственности – оштрафовали на 176 750 тенге. Выплатив штраф, Бахыт Курасбаева начала стройку на участке.

В то же время областное управление по контролю за использованием и охраной земель подало исковое заявление о принудительном изъятии участка в собственность государства. Мотивировалось оно тем, что предприниматель не освоила землю.

Предпринимательница обратилась за помощью в областную Палату предпринимателей. В областном специализированном межрайонном экономическом суде ее интересы представлял юрист Палаты Салават Кулмахан. Ознакомившись с делом, он подготовил встречное заявление, принял участие в судебном заседании в качестве представителя предпринимателя, предоставив
доказательства.

– Мы выразили свое несогласие с исковым заявлением управления по контролю за использованием и охраной земель. Во-первых, при приобретении земельного участка предприниматель не была проинформирована о сроках его использования, земельный участок принадлежал на праве частной собственности. После приобретения участка предпринимательница стала готовить документы для строительства, но из-за возникших финансовых трудностей строительные работы были приостановлены. Во-вторых, на участке в четырех метрах от планируемого здания проходила канализационная труба, из-за которой строительные работы были невозможны, – сказал Салават Кулмахан.

Суду были представлены документы об уплате налога на земельный участок, подтверждающие документы о расходах на проектно-сметную документацию, строительные материалы и на наем рабочей силы.

Изучив предоставленные доказательства и заслушав мнение сторон, суд оставил иск управления без удовлетворения. Таким образом, спор по земельному участку решен в пользу предпринимателя.

Сейчас здесь ведется строительство и, по словам предпринимателя, объект будет введен в эксплуатацию в ближайшее время.

Нужно отметить, что в случае наличия сложных и спорных проблемных вопросов, требующих разрешения в судебном порядке, эксперты региональной Палаты оказывают предпринимателям полную правовую поддержку и сопровождение в суде.

Кызылординские вести / Третья полоса 05 ноябрь 2019 г. 235 0