• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-3 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 100 %
Давление: 761 мм
  • USD 388.7 (+0.41)
  • EUR 428.7 (+0.14)
  • RUB 6.08 (0.00)

ИНВЕСТИЦИИ – ЭТО НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ И РАБОЧИЕ МЕСТА

В нашей стране ведется интенсивная работа по созданию благоприятного инвестиционного климата. Специальные экономические и индустриальные зоны, институты развития, финансовые организации, а также правовая основа дали новый импульс для развития национальной экономики. В текущем году к запуску готовятся 103 новых отечественных и иностранных проекта.

Инвестиционная привлекательность страны напрямую зависит от созданной инфраструктуры поддержки отечественных и иностранных инвесторов. Проводимая в республике политика по упрощению процедур ведения бизнеса и регистрации инвесторов позволила Казахстану поднять свою позицию в ежегодном рейтинге Всемирного банка. Так, в отчёте Doing Business за 2019 год позиция Казахстана поднялась с 36-го до 28-го места (среди 190 стран мира), при этом по категории «Регистрация предприятий» позиция поднялась на 5 пунктов.

Отрадно отметить, что наша область находится в лидирующей группе регионов Казахстана по привлечению инвестиций. Благодаря этому создаются новые рабочие мес-та и осваиваются современные мировые технологии.

В 2017 году в области началось строительство завода по производству тампонажного цемента ТОО "Компания Гежуба Шиели Цемент". Высокотехнологичный завод, аналогов которому нет в Центральной Азии, построен в рамках государственной программы индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы.

ТОО "Корпорация DANAKE" и китайская компания "Gezhouba Group Cement Co. Ltd" выступили в качестве заявителя проекта. Отечественная корпорация "DANAKE" в связи с бурным развитием экономики Казахстана и ростом потребления стройматериалов решила производить продукцию, необходимую как для Казахстана, так и на экспорт.

Стоимость проекта оценивается в 169 миллионов долларов. На строительстве завода было занято в 662 человека.

Предприятие расположено в Шиелийском районе, в непосредственной близости с железнодорожным транспортным узлом «Шымкент - Кызылорда» и трассой международного значения «Западная Европа - Западный Китай».

Здесь есть склады предварительной гомогенизации вспомогательных материалов, готовой продукции и несколько печей. На территории есть здания сырьевой и цементной мельницы, склады распределителя и клинкеров, административное здание, вахтовый поселок.

Выпускаемая продукция цементного завода широко используется в строительстве и нефтегазовой сфере. Тампонажный цемент обладает повышенной морозостойкостью, хорошей водостойкостью и сопротивляемостью коррозийным воздействиям. Ещё одной важной характеристикой цемента является его время схватывания – оно наступает через 10-12 часов.

Местные 48 молодых специалистов, обучавшихся в районном колледже, получили дополнительное образование на заводах Китая. Также китайские инвесторы за свой счет на базе Шиелийского индустриально-аграрного колледжа подготовили 80 специалистов из местной молодёжи.

После ввода завода в эксплуатацию значительно увеличился объём поступления средств в местный бюджет. Также производство позволило открыть сопутствующие малые и средние предприятия, что положительно сказалось на развитии региона в целом.

Компания «Гежуба Групп Цемент Ко ЛТД» известна не только в Китае, но и за пределами страны. Она входит в список лучших компаний по производству цемента. «China Gejuba Grоup Cement» является крупнейшим предприятием Китая по производству цемента. Она находится в списке шестидесяти групп, находящихся на попечении Правительства КНР. Корпорация имеет 19 дочерних предприятий с активом более 10 миллиардов юаней и годовым объемом производства 35 миллионов тонн цемента различных марок. В 2014 году корпорация произвела 26 миллионов тонн продукции, а в 2015-м — уже 35 миллионов тонн. Реализация проекта в Шиелийском районе стала возможна в результате межгосударственного соглашения между нашими странами. Китайская компания готова вносить свою лепту в развитие экономики Казахстана.Также корпорация входит в первую десятку промышленных предприятий Китая, является ведущим производителем и поставщиком цементной смеси для нефтяных скважин и других марок цемента специального назначения.

На протяжении многих лет корпорация из Поднебесной проводит большую работу, направленную на ускорение процесса реструктуризации, преобразования, модернизации и достижения конкурентоспособности на мировом рынке. С казахстанской стороны инициатором проекта выступила корпорация «Дан Аке», которая является недропользователем, имеет на территории области три месторождения нерудных материалов. Компания оказывает большую поддержку социальному развитию региона.

Как же повлияло строительство завода и ввод его в эксплуатацию на занятость местного населения?

Могу сказать точно, что среди множества вопросов, которые задавали местные жители, журналисты на общественных слушаниях, встречах и пресс-турах руководителям завода, самым популярным был, а кто будет работать здесь, и где будут готовить кадры для производства?

Вопрос не праздный, очень актуальный. Справедливости ради надо отметить, наши китайские партнеры подошли к этому вопросу основательно. И что очень важно, все происходило максимально прозрачно, чем не могут похвастаться наши некоторые отечественные предприятия и организации разных форм собственности.

Желающих работать на новом высокотехнологичном заводе было предостаточно. По плану и договору обучения в Шиелийском индустриально-аграрном колледже за счет завода обучились 126 человек.

Они были отобраны при помощи экзаменов и собеседований из более чем 500 претендентов.

Одним из тех, кто прошел конкурсный отбор стал 25-летний шиелиец Султан Утебаев. Он в прошлом году закончил Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина в Астане и был в активном поиске работы... Но удача ему не улыбалась и он собирался уезжать искать работу в Нур-Султан.

Я знаком с Султаном давно и при встрече посоветовал, почему бы ему не поработать на новом заводе. Подумав, он решил сдавать вступительный экзамен. Парень закончил технический вуз, и вступительные экзамены, и собеседование он прошел успешно.

После трех месяцев обучения в стенах Шиелийского индустриально-аграрного колледжа он и еще 45 ребят за счет ТОО “Компания Гежуба Шиели Цемент” были направлены на производственную практику в китайские городские округа Чандэ и Цзинчжоу, где в уездах Шимэнь и Суньцзы расположены цементные заводы компании «Gezhouba Group Limited».

Если кто-то думает, что эта компания занимается только производством цемента, то ошибается. Думаю, не лишним будет более подробно познакомить читателей с нашими китайскими партнерами.

«Gezhouba Group Company Limited» – китайская строительная и инжиниринговая компания, расположенная в Ухане, провинция Хубэй. По итогам 2014 года, компания являлась 33-м крупнейшим подрядчиком по доходам в мире. Основным акционером компании (40,8%) является государственная корпорация «China Gezhouba Group Corporation» (CGGC, Chinese), которая в свою очередь является членом Китайской энергетической корпорации (Energy China).

В первую очередь компания занимается контрактным строительством электростанций, плотин, дорог, мостов и других объектов строительства в Китае и за рубежом, производством цемента и взрывчатых веществ для горнорудной промышленности. Всего в группе компании Гежуба заняты работой свыше 40 тысяч человек.

Но вернемся к нашим ребятам, которые обучились новым специальностям, востребованым на новом заводе в Шиели.

Одна группа наших земляков из 16 человек по прилету в Урумчи была направлена на завод в город Суньцзы, а вторая, где был Султан полетела самолетом в провинцию Хунань, население которой свыше 70 миллионов человек.

В городе Шимэнь, где проходили практику наши парни, живет более чем 600 тысяч человек. На цементном заводе компании работают примерно 500 работников (для сравнения на заводе в Шиели будут работать 270 человек). Количество работников зависит от объема производства, оно на заводе в Шимэне, в полтора раза выше чем у нас. Всего же в Поднебесной есть пять тысяч высокотехнологичных заводов по выпуску цемента, а в группе компании Гежуба их более двадцати.

По мнению наших ребят, условия прохождения практики были очень хорошими. Китайские товарищи встретили их радушно. В цехах завода они проходили практику по таким специальностям, как оператор печи обжига, лаборант, элект-рик, механик, специалист по проверке клинкера, инспектор шаровой мельницы. Наставники терпеливо, досконально и очень наглядно обучали нашу молодежь премудростям профессии. В качестве жилья им была предоставлена комфортабельная гостиница, также практиканты были обеспечены трехразовым питанием. Что примечательно, тамошние повара готовили нашим ребятам, не китайские блюда, а блюда, которые они привыкли есть у себя дома в Казахстане. В дни Курбан айта наши ребята смогли сделать жертвоприношение, а повара по заказу сделали им бесбармак и қуырдақ. Во время прохождения практики в Китае, а также во время обучения в Шиели ребятам также выплачивалась стипендия.

Кызылординские парни не только отлично прошли производственную практику, но и приняли участие в спортивной жизни компании Гежуба. Так, они от предприятия приняли участие в соревнованиях по баскетболу. В свободное от работы время компания организовала экскурсии. Самое большое впечатление ребята получили при посещении гигантской горной гидроэлектростанции «Три ущелья» на реке Янцзы. Янцзы в переводе с китайского — «Длинная река» — самая длинная и многоводная река Евразии, третья река в мире по полноводности и по длине. Протекает по территории Китая, имеет длину около 6300 километров.

Бассейн Янцзы покрывает примерно пятую часть территории Китая, там проживает около трети всех жителей страны. Наряду с Хуанхэ, Янцзы является важнейшей рекой в истории, культуре и экономике Китая. Процветающий регион «Дельта Янцзы» производит до 20 процентов ВВП Китая. ГЭС «Три ущелья» на реке Янцзы является крупнейшей гидроэлектростанцией в мире. Река является важной физической и культурной разделительной линией между севером и югом Китая. Таким образом, наши ребята получили не только востребованные на рынке труда профессии, но и посмотрели, как развивается одна из крупнейших и успешных экономик мира, а также познакомились с достопримечательностями соседней страны.

Максут Ибрашев

Кызылординские вести / Третья полоса 02 ноябрь 2019 г. 234 0