• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+4 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 56 %
Давление: 754 мм
  • USD 387.14 (-0.93)
  • EUR 428.18 (+0.64)
  • RUB 6.06 (-0.02)

ПАССАЖИРСКИЕ ПЕРЕВОЗКИ: КОМФОРТ ПЛЮС БЕЗОПАСНОСТЬ

В Послании народу Казахстана Президент страны К.Токаев отметил существующее в стране неравенство в обеспеченности жителей региона чистой питьевой водой, природным газом, транспортной инфраструктурой и поручил активизировать работу по нивелированию этого неравенства. В поле зрения исполнительной власти должна находиться полная и качественная реализация программы «Нұрлы жол», отметил Глава государства. Пассажирский транспорт – один из основных элементов социальной инфраструктуры, обеспечивающий потребность населения в городских, пригородных и междугородных перевозках.Тема общественного транспорта всегда актуальна для любого города, не является исключением и Кызылорда.

Для улучшения качества обслуживания населения при поддержке Европейского банка реконструкции и развития АО «СПК «Байконур» был разработан проект «Создание автобусного парка в городе Кызылорде». Для строительства нового автопарка, соответствующего всем санитарным и техническим требованиям, местные власти выделили земельный участок в пять гектаров по улице Жибек жолы (ныне проспект имени Нурсултана Назарбаева). Стоимость проекта – 27,11 миллиона долларов.

Состоялся конкурс на обслуживание регулярных автомобильных перевозок пассажиров и багажа по внутригородским и пригородным маршрутам. Между победителем конкурса ТОО «Автобусный парк «Кызылорда» и акиматом Кызылорды 13 декабря 2013 года был подписан договор на обслуживание автобусным парком 33-х направлений – 25-и внутригородских и 8-и пригородных маршрутов (Кызылжарма, Абая, Караултобе, Наурыз, Махамбета, Акжарма, Талсуат, Белколь).

На момент создания автопарк имел 20 автобусов. В декабре 2014 года ТОО «Автобусный парк «Кызылорда» подписало договор с китайской компанией ZhongTong на поставку 92 автобусов, работающих на сжатом природном газе, которые были выбраны по результатам тендера в соответствии с требованиями ЕБРР. В отличие от автобусов на бензиновом и дизельном топливе новые автобусы более экологичны и экономически выгодны. Они вмещают до 75 человек, в них предусмотрены аппарели и места для пассажиров с ограниченными возможностями, они оснащены GPS-навигацией, Wi-Fi, обогревательной системой и вентиляцией. В автобусах установлены датчик по учету пассажиров, видеокамеры, видеорегистратор, кнопка экстренного вызова напрямую связана с диспетчером. Новые автобусы вышли на наиболее востребованные населением и перегруженные городские маршруты №№ 1, 11, 14, 17, 18, а также на маршрут №30, который курсирует от железнодорожного вокзала до аэропорта «Коркыт ата». Здесь нужно сказать, что маршрут №30 не оправдывает затрат, но является одним из социально значимых направлений – обслуживает жителей дачных товариществ «Сабалақ», «Наурыз», аулов имени Кирова, Махамбета.

В 2018 году было закуплено еще 10 автобусов российского производства. Сегодня на балансе автопарка 122 автобуса большой и средней вместимости.

С 1 мая 2018 года на базе ТОО «Автобусный парк Кызылорда» действует диспетчерский пункт, еще три диспетчерских пункта расположены на улицах Коркыта ата, Саламатова и в районе железнодорожного вокзала. К ним подключены через GPS принадлежащие автобусному парку 122 собственных автобуса, а также автобусы и микроавтобусы частных перевозчиков.

В автопарке оборудованы стоянки для автобусов большой вместимости. Кроме ангаров и стоянок, построены ремонтный цех со всем оборудованием, мойка, заправка, административное здание
с операционно-контрольным центром для отслеживания через GPS-навигаторы, другие вспомогательные службы. После окончания рейса автобусы приезжают в парк, заправляются природным газом, затем следуют на автомойку. На территории парка есть также операционно-контрольный цех. В боксе длиной 114 метров и шириной 40 метров десять смотровых ям. Здесь работают электротехнический отдел, покрасочная камера, сварочный, шиномонтажный, кузовной, агрегатный, а также медницкий цех, где выполняются различные паяльные и травильные работы. Словом, выполняется весь спектр работ по ремонту. Цех оснащен приточно-вытяжной системой вентиляции, обеспечивающей приток свежего воздуха в необходимом объеме и полное удаление паров и газов. Сегодня в автопарке трудоустроено около пятисот человек.

По области организовано 211 автобусных маршрутов, которые соединяют 212 населенных пунктов с районными и областным центрами, среди них 71 – межрайонные, 109 – внутрирайонные и внутрипоселковые, 31 – городские маршруты. На этих маршрутах задействованы 1446 автобусов разной вместимости (109 автобусов на межобластных, 266 – межрайонных, 336 – внутрирайонных, 735 – городских и пригородных рейсах). Организовано 13 автобусных маршрутов, выполняющих регулярные рейсы из Кы-зылорды в Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Туркестан, Актобе, Сарыагаш, Жезказган и другие города. С июля 2018 года запущен первый международный автобусный маршрут сообщением «Кызылорда – Ташкент – Кызылорда». Планируется запустить регулярный автобусный рейс из Кызылорды в Тараз. Соответствующее предложение направлено в Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК.

По прогнозу, за 9 месяцев 2019 года автомобильным транспортом перевезено 288,7 миллиона пассажиров – 99 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Часть автобусных маршрутов области не окупает затрат перевозчиков в связи с малочисленностью жителей населенных пунктов и отдаленностью их от областного и районного центров. В связи с этим 11межрайонных (междугородных) автобусных маршрутов отнесены в разряд социально значимых и субсидируются из бюджета области. За январь-август 2019 года освоение выделенных средств составило 10,9 миллиона тенге (61,6 процента).За период 2018-2019 годов были организованы регулярные рейсы «Кызылорда – Аральск – Актобе», «Айтеке би – Актобе», «Аральск – Айтеке би – Туркестан», «Аральск –Айтеке би – Алматы».

На сегодня в областной реестр автовокзалов, автостанций и пунктов обслуживания пассажиров вошли четыре автовокзала в Кызылорде и 9 автостанций в районных центрах области. Еще один автовокзал строится за счет собственных средств ТОО «Тұлпар» вблизи поселка Шиели вдоль линии прохождения международного транзитного коридора «Западная Европа – Западный Китай».

В соответствии с планом мероприятий по реализации Государственной программы развития и интеграции инфраструктуры транспортной системы Республики Казахстан до 2020 года в поселке Жосалы была проведена реконструкция здания под автостанцию.

C 22 июля 2018 года открылся первый международный рейс, запущенный совместно с ТОО «Тұлпар Байқоңыр». Регулярное автобусное сообщение между Кызылордой и Ташкентом стало одним из самых перспективных и востребованных. Кызылординцы часто едут в столицу Узбекистана на отдых и лечение. Удобен рейс и для местных предпринимателей. К тому же цены на билеты приемлемые. Комфортабельные бельгийские автобусы ежедневно выезжают с автовокзала «Салтанат» в 17:00. До пункта назначения автобусы едут около 10 часов, в пути пересекают границу через контрольно-пропускные пункты «Гишткуприк» и «Жибек жолы».

Через аэропорт «Коркыт ата» регулярно осуществляются 25 авиарейсов в неделю: 12 – в Нур-Султан, 7 – в Алматы, 2 – в Караганду, а также четыре международных рейса в Москву. За 9 месяцев 2019 года из аэропорта «Коркыт ата» по данным направлениям было отправлено 83,8 тысячи пассажиров, что по сравнению с аналогичным периодом 2018 года больше на 8,1 процента. Учитывая то, что маршрут «Москва – Кызылорда – Москва» пользуется большим спросом (наполняемость более 85 процентов), договор по обслуживанию авиарейса с авиакомпанией «Аэрофлот» пролонгирован до конца 2019 года. За отчетный период по маршруту «Москва – Кызылорда – Москва» было выполнено 156 рейсов и перевезено 17,6 тысячи пассажиров.

Реализация проекта «Строительство нового пассажирского терминала аэропорта «Коркыт ата» планируется в рамках ГЧП совместно с ТОО «KazakhstanProjectPreparationFund». В целях ускорения реализации проекта и сокращения сроков компания «BI CivilConstruction» за счет собственных средств подготовила ТЭО проекта. После разработки конкурсной документации и проведения второго этапа конкурса будет определен инвестор и подписан договор ГЧП.

Протяженность железных дорог, пролегающих по территории Кызылординской области, составляет 1055 километров. Пассажиров обслуживают восемь железнодорожных вокзалов: на станциях Кызылорда, Шиели, Жанакорган, Саксаульская, Аральское море, Казалинск, Жосалы, Торетам. По территории области проходят 19 пар пассажирских поездов, 6 из которых относятся к межгосударственному сообщению (Кыргызстан, Узбекистан и Россия). Из областного центра организовано движение шести пар поездов по межобластным маршрутам № 21/22 «Кызылорда – Алматы – Семей», №55/56 «Кызылорда – Кокшетау», № 89/90 «Кызылорда – Нур-Султан Нурлы жол» (Тальго), № 75/76 «Кызылорда – Петропавловск», №617/618 «Кызылорда – Нур-Султан» (через Жезказган). Поезд межрайонного значения №6843/6844 сообщением «Кызылорда – Бесарык – Туркестан» начал курсировать с июля 2017 года. Социально значимый межрайонный (внутриобластной междугородный) пассажирский поезд субсидируется из областного бюджета. Он сформирован из двух вагонов АО «Пригородные перевозки» и выезжает из Кызылорды пять раз в неделю – в понедельник, четверг, пятницу, субботу и воскресенье. В пути следования поезд охватывает все районные центры, станции и разъезды южного направления: станции Белкуль, Бирказан, Сулутобе, Тартогай, Байгекум, Шиели, Томенарык, Жанакорган, Аккум, Талап, Бесарык и другие. За девять месяцев 2019 года поезд перевез по прогнозу 27,2 тысячи пассажиров, освоено 109,2 миллиона тенге субсидированных средств (68,4 процента от общей выделенной суммы). В 2019 году ТОО «Марал-Нұр» за счет собственных средств приобрело четыре пассажирских вагона для поезда «Кызылорда – Жезказган – Нур-Султан». В 2014 году было построено и передано семьям железнодорожников восемь домов. До конца 2019 года будет сдано еще 30 домов.

В рамках цифровизации сферы транспортной логистики в Кызылорде реализуются два проекта. Первый – внедрение автоматизированной системы учета «НАС» на автовокзале ТОО «Салтанат». Программа дает возможность бронировать билеты и выбирать места в салоне автобуса через Интернет с помощью компьютера или мобильного приложения. Общая стоимость проекта составила три миллиона тенге. Он был реализован за счет собственных средств автовокзала совместно с менеджером проекта АСУ «НАС» ТОО «Сапар». Автоматизированная система учета «НАС» позволяет поддерживать постоянную связь между автовокзалами и автостанциями в других областях, осуществлять продажи прямых-обратных и транзитных билетов.

Второй проект – «Установка системы электронного билетирования в общественном транспорте города Кызылорды». Реализовать проект планируется через механизм ГЧП. В июле текущего года был проведен конкурс по выбору потенциального частного партнера. Победителем было признано ТОО «ALEMPAY».

Жанна Балмаганбетова

Кызылординские вести / Третья полоса 31 октябрь 2019 г. 296 0