• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-3 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 100 %
Давление: 761 мм
  • USD 388.7 (+0.41)
  • EUR 428.7 (+0.14)
  • RUB 6.08 (0.00)

АРАЛ – ТЫ СУДЬБА МОЯ И БОЛЬ

Аманбай Ерхатов, предприниматель, директор СПК «Қызыл-орда балық», депутат областного маслихата:

– Указом Главы государства общественному деятелю, народному писателю Казахстана, уроженцу земли Сыра Абдижамилу Каримовичу Нурпеисову присвоено звание «Қазақстанның Еңбек Ері».

Присуждение высшей степени отличия выдающемуся писателю современности и патриарху словесного искусства можно расценивать как дань уважения и почета ко всей отечественной литературе.

Писатель, имя которого стоит в одном ряду с именами выдающихся мастеров пера современности, заслужил признание читателей благодаря своим произведениям, вошедшим в золотой фонд национального художественного творчества и ставшим достоянием всей мировой литературы. Языком героев своих произведений, на примере непростой судьбы аральских рыбаков, жизнь которых слилась воедино с судьбой моря, он поведал всему миру о своем народе, его мечтах и чаяниях, о том, чем он живет и дышит.

Его произведения пронизаны чувством долга перед родной землей, в них звучит боль за судьбу Арала, за людей, которые здесь живут. Судьба умирающего моря стала незаживающей раной на сердце писателя. Истинный патриот, он подал свой голос в защиту Арала, заговорил об ответственности человека перед природой и за все живое на земле.

Сегодня благодаря политике государства море возвращается к своим берегам, возрождается рыбный промысел дедов и отцов. За последние четыре года объем вылова рыбы на Аральском море вырос на 65 процентов. В настоящее время в области работает 8 заводов, которые способны перерабатывать 11 тысяч тонн рыбы в год. Снова наполнились жизнью опустевшие некогда аулы рыбаков.

Кызылординские вести / Третья полоса 29 октябрь 2019 г. 288 0