• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+4 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 47 %
Давление: 755 мм
  • USD 388.96 (-0.79)
  • EUR 432.21 (-2.05)
  • RUB 6.09 (-0.03)

ПАЛАТА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ: НАДЕЖНАЯ ОПОРА ДЛЯ БИЗНЕСА

В Казахстане уделяется особое внимание вопросам развития предпринимательства, бизнесу оказывается всесторонняя помощь и реальная поддержка. И немалая роль здесь отведена Национальной палате предпринимателей «Атамекен». О том, что делается для повышения бизнес-активности в регионе, корреспонденту «КВ» рассказал директор областной Палаты предпринимателей Галымбек Жаксылыков.

– Для чего была создана Национальная палата предпринимателей?

– Она была создана в сентябре 2013 года по поручению Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева. Тогда же были созданы региональные палаты во всех областях, городах Алматы и Астане. Создана НПП для защиты прав предпринимателей, уменьшения административных барьеров. Она призвана анализировать эффективность госпрограмм, тарифообразование, развитие человеческого капитала, способствовать обеспечению доступа бизнеса к финансовым ресурсам...

– Какие меры государственной поддержки существуют для предпринимателей области?

– Прежде всего это «Дорожная карта бизнеса-2020». Программа направлена на поддержку малого и среднего бизнеса, которая реализует свою деятельность в приоритетных секторах экономики. По этой программе максимальная сумма займа 2,5 миллиарда тенге. Программа реализуется через банки второго уровня. Есть несколько направлений – это субсидирование процентной ставки, гарантирование, инфраструктура и гранты под инновационные бизнес-идеи на безвозмездной основе.

Для обеспечения стабильной занятости реализуется Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства до 2021 года. Второе направление программы – развитие массового предпринимательства, которое направлено на микрокредитование населения, прошедшего обучение, начинающих предпринимателей, где максимальный лимит финансирования на одного участника программы составляет 8 тысяч месячных расчетных показателей.

– Одним из критериев оценки реализации программы являются проекты. Сколько их?

– В нынешнем году в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» было одобрено 107 проектов на 4,02 миллиарда тенге. С начала ее реализации в области одобрено 1 619 проектов на общую сумму свыше 67 миллиардов тенге.

По субсидированию процентной ставки по кредитам в 2019 году одобрено 72 проекта на 2,06 миллиарда тенге, с начала реализации программы – 851 проект на 53 миллиарда тенге. По частичному гарантированию кредитов в 2019 году реализован 31 проект на 364 миллиарда тенге, всего – 307 проектов на 4,2 миллиарда тенге. По грантовому финансированию – 381 проект на общую сумму 400 миллионов тенге.

В 2017-2018 гг.. для микрокредитования программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства из бюджета было выделено 6 миллиардов тенге, в том числе для микрокредитования на селе – 5,4 миллиарда тенге, в Кызылорде – 572,4 миллиона тенге. В рамках выделенных средств по области были профинансированы 1 612 проектов на сумму более 5,5 миллиарда тенге.

В нынешнем году на ее реализацию предусмотрено 3,5 миллиарда тенге. В том числе в районах – 3,2 миллиарда тенге, а в городе – 299,5 миллиона тенге. В реализации программы участвуют Аграрная кредитная корпорация – 1 305 миллионов тенге, Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства 1 405 миллионов тенге, региональный инвестиционный центр «Кызылорда» – 1 149 миллионов тенге. В рамках выделенных средств на селе профинансировано 314 проектов.

Как видите, поддержка бизнесу в регионе оказывается не малая. И как результат, в прошлом году наш регион стал лучшим, создавшим наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса.

– Какая работа ведется Палатой по подготовке кадров?

– К сожалению, сегодня многие студенты приходят на предприятия, не готовые работать практически. Бывает и так, что молодежь выбирает специальность, не имея полного представления о ней, и, окончив учебное заведение, не находят себя в профессии. Поэтому мы содействуем внедрению в колледжах страны дуальной системы обучения. Здесь нужно отметить, что в этом заинтересованы и сами предприниматели, которые помогают студентам с прохождением практики и создают для этого необходимые условия.

 В области принята Дорожная карта внедрения дуального обучения. В ней принимают участие 24 колледжа, заключены договора с 196 предприятиями по дуальной подготовке.

В рамках Дорожной карты Палатой организована работа по ранней профориентации школьников. Ежегодно по области проводятся профориентационные экскурсии на предприятия региона для пяти тысяч школьников.

Особое значение мы придаем развитию молодежного предпринимательства. При содействии Палаты запущены пять студенческих бизнес-инкубаторов (СБИ) на базе колледжей и Кызылординского государственного университета им.Коркыта ата. Студенты получают необходимые теоретические знания, консультации по программам поддержки бизнес-идей. Благодаря проекту в КГУ им.Коркыта ата реализуются 20 бизнес-проектов. При поддержке Палаты второй год проводится конкурс стартап-проектов «StartupBolashak: Менің Арманым».

В рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства ведется обучение молодых людей рабочим профессиям в семи учебных центрах, а также в учебных центрах при 16 предприятиях, вошедших в Реестр учебных центров НПП РК «Атамекен». С начала нынешнего года в них прошли обучение более 400 безработных.

Необходимо отметить, что в 2018 году направления на краткосрочное профобучение в учебных центрах Реестра НПП РК получили 1070 безработных, 970 из них успешно прошли обучение, более 750 человек трудоустроены.

– С прошлого года Палата начала проводить открытые земельные онлайн - аукционы. Каковы результаты?

– Во-первых, такие торги в разы сокращают время, во-вторых, упрощают процедуру выдачи земельных участков под бизнес и в-третьих, минимизируют коррупционные риски. Отличительная особенность аукциона – это возможность ознакомиться с выставленными участками на карте. Еще один
плюс – победителям торгов предоставляется возможность оплаты выкупной цены по частям.

В 2018 году в области проведено 54 аукциона по продаже земельных участков, в том числе земель сельскохозяйственного назначения, по результатам которых реализован 701 земельный участок на общую сумму 290,5 миллиона тенге. В нынешнем году состоялось 15 аукционов, на которых были предложены 170 земельных участков.

– Известно, что НПП РК наделена серьезными полномочиями, а первостепенной задачей является защита и представление интересов предпринимателей. Как это происходит на деле?

– Защита предпринимателей для нас один из главных приоритетов. Мы стараемся немедленно реагировать на незаконные действия со стороны контролирующих органов. Мы тесно работаем с органами прокуратуры, департаментом государственной службы, противодействию коррупции и департаментом по ЧС. Кроме того, при региональной Палате предпринимателей создан общественный совет по защите прав предпринимателей. В основном, предприниматели жалуются на действия или бездействие должностных лиц государственных органов, субъектов квазигосударственного сектора, субъектов естественных монополий, указывают на несовершенство законодательства. С начала 2019 года в Палату поступило 205 обращений.

– А насколько качественно выполняется эта работа?

– В Палате предварительно изучают возникшую у предпринимателя проблему, выясняют позицию государственного органа, действия которого вызывают нарекания. После этого мы выстраиваем свою линию защиты, принимаем участие в судебных разбирательствах, защищая права и законные интересы субъектов предпринимательства. По каждому решению, вынесенному не в пользу предпринимателя, принимаются необходимые меры по дальнейшему их обжалованию вплоть до последней судебной инстанции. На сегодня из поступивших обращений 59 решены в пользу бизнеса.

Хотелось бы отметить, что в результате нашего вмешательства реально решены проблемы предпринимателей и защищены имущественные права на общую сумму более 169 миллионов тенге. Это отмененные штрафы, пени, возвращенные госорганами деньги и т.д.

Кроме того, после нашего вмешательства 9 государственных служащих за незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. Большая часть обращений связана с нарушениями по госзакупкам, 14 процентов от общего числа обращений связаны со сферой архитектуры и строительства, 12 процентов – с налогообложением, 11 процентов с земельными вопросами и другими сферами.

За шесть лет работы Палаты к нам поступило 1259 обращений по линии защиты бизнеса. Защищены имущественные права предпринимателей более чем на 2 миллиарда тенге.

Активную роль играет Совет по защите прав предпринимателей. С начала года Советом проведено шесть заседаний, на которых рассмотрено 11 проблемных вопросов, по шести приняты положительные решения, в результате чего были восстановлены права 50 предпринимателей, три должностных лица привлечены к ответственности.

– Внешнеэкономическая деятельность вас касается?

– Конечно. Именно эффективные рынки сбыта способствуют успешности бизнеса. Выход на международные рынки гарантирует дополнительный капитал. Привлечение зарубежных инвестиций – двойная выгода. Палата в этом направлении и пытается наладить контакты. Так, в начале года была организована поездка предпринимателей региона в Турцию. Кызылординцы ознакомились с работой фабрик по пошиву мужской, женской одежды, спортивной обуви в Стамбуле. Во время встреч был проведен ряд переговоров, в результате в области уже запущены несколько производств.

В середине лета в области благодаря поддержке Палаты была создана региональная Ассоциация предприятий легкой промышленности, которая в рамках реализации социального проекта «Единая школьная форма для начальных классов» начала выпуск продукции под торговой маркой «Qobyz». Продукция под кызылординской маркой предназначена не только для кызылординских детей, она будет отправляться в соседние регионы и экспортироваться в другие страны.

 В марте шесть предпринимателей области отправились на международную выставку «KONYA AGRICULTURAL 2019» в Турции. Бизнесменам были представлены последние достижения в аграрном секторе, в том числе в области сельскохозяйственной техники, растениеводства, ирригации, аграрной химии, технологий земледелия и т.д.

Мы продолжаем реализацию плана мероприятий по развитию приоритетных направлений в сфере сельского хозяйства, исходя из потенциальных возможностей региона. Поскольку дальнейшее развитие АПК сегодня трудно представить без создания одного из важнейших инструментов территориального развития – сельскохозяйственных кооперативов, то Палатой ведется работа и в этом направлении. При сопровождении наших экспертов путем объединения 2 688 личных подсобных хозяйств создано 106 кооперативов. В результате создано более 800 семейных откормочных площадок, где зарегистрировано 16 133 головы КРС и 385 мини - молочных ферм.

В результате сопровождения проектов специалистами Палаты в 2018 году по льготному кредитованию профинансировано 5 кооперативов на 55,2 миллиона тенге, приобретено 167 голов КРС 4 200 – птицы.

В прошлом году сельскохозяйственными кооперативами произведено 518 тонн мяса, 1115 тонн молочной продукции, 279 тонн овощей, 245 тонн картофеля, 1251 тонна бахчевой продукции, 6 тонн проса, 20 тонн кормовой продукции и 360 тысяч штук яиц.

В области создано три якорных откормочных площадки мощностью 4,5 тысячи голов КРС, в них задействованы мелкие и личные подсобные хозяйства.

Три хозяйства зарегистрировались как заготовительные пункты (СПК «Жетікөл», ТОО «Шаған жер», ТОО «АгроФуд»).

Одним из достижений Палаты считаю создание бесплатной службы консультаций для мелких хозяйств. Эта служба была запущена в прошлом году для поддержки мелких хозяйств и тех, где были проблемы по выращиванию риса. Рисоводы могли дважды в неделю проконсультироваться у специалистов в офисе или пригласить его к себе. Благодаря консультациям опытного агронома малым хозяйствам Сырдарьинского района удалось, например, поднять урожайность до 67 центнеров с гектара. Таким образом, у хозяйств, участвовавших в проекте урожайность риса выросла в среднем на четверть.

Хочу отметить, что такие консультационные службы широко распространены в развитых странах. В регионах с большим количеством хозяйств приглашают опытных сельхозработников пенсионного возраста для сопровождения мелких хозяйств и молодых аграриев. В Европе такие проекты важны не только для поддержки предпринимателей, но и имеют социальную значимость.

Благодаря этому проекту обнаружилось, например, что в области есть спрос на консультации по ветеринарным вопросам. Более 70 процентов скота у нас находятся в личных подворьях и не у всех есть возможность консультироваться у опытных ветеринаров. В ближайшей перспективе мы планируем повторить успешный опыт рисосеющих хозяйств и организовать консультационную службу в формате колл-центра по ветеринарным вопросам.

Сегодня наша главная задача – максимально способствовать развитию экономики региона путем создания благоприятного делового предпринимательского климата, повышать конкурентоспособность регионального бизнеса.

– Спасибо за беседу.

 Беседу вела Наталья ЧЕРНЕЙ
Кызылординские вести / Третья полоса 10 октябрь 2019 г. 131 0